Чабер огородный Грибовский 23 – к уборке зелени приступают в период основного цветения





Популярное пряно – ароматическое растение ценящееся за высокие ароматические, вкусовые и лекарственные достоинства. Сушеные листья чабера «Грибовский 23» сохраняют аромат на протяжении 2 -х лет! Растение среднерослое, высотой по 30 – 50 см, сильноветвистое, пышное и густое. Листья пригодны к потреблению в пищу уже через 60 – 80 дней после посадки семян. Вкусовые качества листьев высокие, они обладают сильным пряным запахом и пикантным острым вкусом. Используются листья чабера в свежем и сушеном виде в качестве пряности, которую добавляют в супы, салаты, блюда из бобовых, мяса, рыбы, грибов, применяют при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов и т. д. К уборке зелени приступают в период основного цветения. Надземную часть растения срезают серпом или ножом заподлицо с почвой, затем связывают в пучки которые развешивают на просушку в тёмных, хорошо проветриваемых местах.

Особенности:
  • Чабер огородный «Грибовский 23» богат минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами.
  • Зелень чабера используется для возбуждения аппетита, а также применяется в народной медицине как бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие.
  • Сушеные и свежие листья этого сорта чабера отличаются пикантным острым вкусом и приятным эфирно – перечным ароматом.

Выращивание чабера огородного «Грибовский»

Растение часто выращивают через рассаду и только в южных регионах практикуют посев семенами в грунт. Семена на рассаду высаживают в конце февраля – начале марта. Почва для выгонки рассады должна быть рыхлой, аэрированной и влагопроницаемой. Семена заглубляют на глубину 0,5 см. Идеальная температура для прорастания всходов 21 – 22 градуса. Посевы для лучшего прорастания рекомендуется накрыть стеклом или плёнкой. После появления всходов, стекло/плёнку снимают и чабер выставляют на светлое, хорошо освещённое место. Чабер является растением долгого дня, свет для него жизненно необходим. В конце апреля – начале мая, как только угроза заморозков минует, рассаду высаживаем в открытый грунт, в возрасте 60 – 70 дней. Перед высадкой рассаду необходимо закаливать в течении 10 – 14 дней. Регулярный уход за чабером состоит из: рыхлений, прополок, поливов и подкормок.






Имя *:

Комментарий *: