Руккола или индау сорта Покер - лучший ингредиент для закусок и салатов




Руккола или индау «Покер» относится к скороспелому сорту средиземноморской рукколы, который был специально адаптирован для повсеместного выращивания на территории России. От посадки семян до первой срезки зелени проходит 19 – 22 дня. Растение однолетнее, компактное. Высота листовой розетки примерно 14-21 см, этот показатель зависит от питательности субстрата, освещения и тепла. Листья рукколы «Покер» пользуются спросом в домашней кулинарии благодаря своему деликатесному горчично – ореховому вкусу. С 1 кв.м. обычно получают 900 — 1300 грамм полезной листовой массы.



Как же едят рукколу, не только сорта «Покер», но и вообще? Листья этого растения обычно применяют как один из ингредиентов в легких весенних и летних салатах, а также используют для приготовления различных «быстрых» закусок, в частности бутербродов и сандвичей. Можно применять листья рукколы в качестве гарнира к варёным яйцам, маринованным и солёным грибам, к мясу и рыбе.



Если каждый день съедать немного листочков рукколы, то ваш организм получит все необходимые для здоровья питательные вещества, в частности: эфирные и горчичные масла, аскорбиновую кислоту, витамины: А, В1, В2, В6, В9, В12, никотиновую кислоту (витамин РР), а также всевозможные микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний и другие.

Регулярное употребление в пищу рукколы (индау) «Покер» приводит в порядок метаболизм, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, способствует лучшему кроветворению.



Выращивание рукколы «Покер» можно осуществлять через рассаду и прямым посевом семян в открытый грунт. Для выгонки рассады надо широкие цветочные горшки наполнить магазинным грунтом «Для овощных культур» или кустарной грунтовой смесью состоящей из смеси: речного песка, дёрна и торфа, взятых в пропорциях 1Х1Х1. Смесь перед наполнением горшка надо тщательно перемешать для получения однородной массы.

На дно горшков кладут дренаж – это могут быть распиленные на кусочки по 5 см ветки, керамзит, черепки глиняных горшком и т.п. Дренажный слой обычно закладывают не толще 4 – 5 см. Можно применять для выгонки рассады торфяные таблетки, например: «Jiffy» диаметром 33 мм (3,3 см). Торфяные таблетки можно использовать несколько раз. В одну таблетку высаживают до 5 семян.

Руккола «Покер» позволяет проводить интервальные посевы семенами в открытый грунт. В этом случае посев семян осуществляют в предварительно подготовленные, глубоко перекопанные гряды с рыхлой влажной почвой с временным промежутком 3 недели между посадками. Этот метод позволяет всегда иметь под рукой чудесную свежую рукколу.



В теплицы или легкие пленочные укрытия первый посев рукколы осуществляют в конце марта – начале апреля. Последующие посевы проводят по мере необходимости, обычно 1 раз в месяц.

Глубина заделки семян для рукколы «Покер» должна быть 1 – 1,5 см, расстояние между семенами 15 – 20 см. Всходы появляются на 6 – 7 день, первые листья пригодны в пищу через 2 – 2,5 недели.

В открытом грунте и под легкими плёночными укрытиями рукколу «Покер» традиционно выращивают в несколько приёмов. Посев обычно проводят семенами или недельной рассадой. Высаживают рассаду без пикировки. Берут молодые сеянцы аккуратно, с комом земли и стараясь не повредить нежные корни и всходы, пересаживают на постоянное место роста. Чтобы ускорить процесс укоренения, рассаду руколлы можно выращивать в пластиковых или бумажных стаканчиках, предназначенных для напитков. В зонах рискованного земледелия семена рукколы высаживают в открытый грунт не раньше начала июня.



Уход за рукколой (индау) «Покер» состоит из регулярных обильных поливов тёплой водой. От недостатки влаги листья рукколы могут начать горчить. Чтобы сберечь влагу, почву под растениями можно замульчировать листвой или скошенной травой. Благодаря мульчи, грядки с рукколой всегда будут влажными, а растения нежными и вкусными.

Запомните! В пишу можно потреблять только очень молодые растения рукколы, которые взошли примерно на 25 — 28 день после полных всходов. Такие растения содержат наибольшее количество полезных веществ, в частности максимальное количество витаминов, микроэлементов, эфирных и масленичных веществ. Взрослые, а особенно сильно переросшие листья рукколы обычно горчат и не так питательны. Для того, чтобы руккола не переросла, растения надо срезать под корень и складировать на хранение в пучках в морозильную камеру. Оставшуюся после срезки рукколы грядку можно засеять вновь рукколой или другой культурой, например: салатом, сельдереем, луком на перо и т. п.



Наиболее популярные рецепты вегетарианских салатов с рукколой (индау) «Покер».


  • Салат с рукколой, сыром, сухариками и кукурузой



Для приготовления этого салата 1 багет или 1 буханку белого несладкого хлеба нарезают на одинаковые хлебные ломти, которые поджаривают до состояния сухарей. Обжаривание хлеба проводят на медленном огне на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Пока хлеб доходит до состояния сухарей, тарелку заполняют чистыми тщательно промытыми в теплой проточной воде листьями рукколы (50 г) и мелкими кубиками сыра (300 г), сверху кладут 100 грамм кукурузных зерен и всё это тщательно перемешивают.

Перед подачей ингредиенты поливают горчично — апельсиновым соусом, а также приправляют 1 ст. ложкой растительного масла, затем посыпают солью по вкусу. Перед подачей блюдо надо сверху посыпать сухариками.

Рецепт приготовления горчично — апельсинового соуса



Для приготовления соуса, возьмите:

  • 1 крупный апельсин массой примерно 200 грамм.
  • Половину чайной ложки крахмала
  • Половину чайной ложки горчицы
  • Полную чайную ложку меда
  • 10 грамм сахарного песка
  • Чтобы получить приятную кислинку, добавьте в соус немного лимонного сока.


У апельсина надо срезать цедру, то есть только окрашенную часть кожицы и положить в маленькую кастрюльку. Из мякоти в эту же кастрюльку с цедрой надо выдавить сок из апельсиновых долек, затем положить туда же сверху крахмал, горчицу, мёд и сахар.

Получившуюся смесь нагревают на медленном огне и при постоянном перемешивании доводят до кипения. После того как смесь закипит, огонь под кастрюлей надо выключить. Попробуйте остывшую смесь, если она слишком сладкая, то добавьте немного лимонного сока и перемешайте.

Получившийся соус, чтобы сохранить впрок, надо перелить из кастрюле, через ситечко, в чистую простерилизованную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. После того как соус остынет до комнатной температуры, он станет более мягким, а вкус более насыщенным. Хранят баночку с соусом в холодильнике.

 

  • Салат с рукколой, сыром, чесноком, паприкой и помидорами с горчичной заправкой

Натрите на крупной терке 300 грамм сыра, смешайте его с надавленным или мелко натёртым
чесноком и посолите. Помидоры и небольшой плод сладкого болгарского перца (паприки) тщательно помойте и нарежьте на небольшие ломтики, а сладкий перец нашинкуйте соломкой. Перемешайте дольки помидоров, соломку сладкого перца и сыр в глубокой посуде с листьями рукколы. Получившийся салат заправьте 3 ст. ложками оливкового масла, 1 или 2 ст. ложками готовой горчицы и 1 - 2 ст.ложками лимонного сока. После заправки, блюдо ещё раз тщательно перемешайте. Всё, салат готов к употреблению.

  • Салат с рукколой и свеклой

Для приготовления этого простого, но вкусного блюда, возьмите:

  • 1 — 2 варёных или запечённых в духовке корнеплода столовой свёклы
  • Листья рукколы, примерно 150 грамм.
  • 2 свежих огурца
  • 2 свежих помидора
  • 100 грамм красной фасоли
  • 50 г грецких орехов

Овощи нарежьте маленькими кубиками или дольками и смешайте в салатнице вместе с рукколой. После добавления фасоли, салат надо заправить солью, черным душистым перцем и оливковым маслом, затем блюдо посыпают грецкими орехами. Теперь всё, салат готов, можете подавать рукколу к столу.




Имя *:

Комментарий *: