Семена перца. Правильная подготовка семян к посеву




В этой статье вы узнаете какие манипуляции с семенами различных сортов перца, способствуют лучшей всхожести и позволяют получить высоко плодородные и крепкие растения.

  • Калибровка. Масса семян служит главным индикатором посевного качества. Крупные семена, имеющие большой удельный вес, содержат нужное количество питательных веществ, следовательно обладают высокой жизнеспособностью. Калибровку семян перца проводят в 5 % растворе поваренной соли. Замочите семена на 2 часа, те что опустились на дно наиболее пригодны к посеву. После солёного раствора семена необходимо тщательно промыть и дать полностью высохнуть.
  • Обеззараживание. Кожица семян представляет собой идеальное жильё для болезнетворных бактерий, спор грибков и цист вирусов. С семенами на участок могут попасть клещ и брухус. Для того чтобы этого не произошло, семена перцев надо обязательно обеззараживать перед посадкой. Для этого опускаем семена в чесночную воду (25 гр. чеснока на 100 мл воды), сроком на 1 час. Спустя час, семена перца процеживаем и промываем под проточной водой.
  • Намачивание. На 30 часов опускаем семена перца в емкость с водой. Температура воды для намачивания – 18 – 20 градусов. Опытные огородники намачивают семена перцев перед высадкой во влажную землю, в сухую землю не пророщенные, а просто намоченные семена, сажать рискованно, процент всходов незначителен несмотря на каждодневные обильные поливы.
  • Проращивание. Намочим семена и разложим их на чистой тряпочке, накроем полиэтиленовым тонким пакетом, поставим в тепло (температура 22—24 градуса). Как только «наклюнутся» зародышевые корешки, семена перца можно смело сеять на рассаду или в открытый грунт. Если погода позволяет.
  • Некоторые овощеводы семена сладкого перца перед посадкой закаливают. Делается это так. Пророщенные семена выдерживают 3 дня на прохладном подоконнике (между рамами) или в холодильники. Температура закалки 0 ...+ 3 градуса.

Ну вот и всё что вам нужно знать об основных операциях с семенами болгарского, да и вообще разного, перца. Шлифуя и нарабатывая навыки проращивания и отбора семян, вы скоро станете успешным овощеводом и сможете самостоятельно заготавливать и отбирать семена перца на собственном приусадебном участке.



Вместо предисловия позвольте привести вам небольшую памятку рассказывающую, как правильно хранить семена перца. Данные рекомендации относятся ко всем без исключения семенам сортотипов перца будь то: семена перца сладкого, семена болгарского перца, семена острого перца или семена зелёного перца.

 

  • Хранить семена надо при температуре воздуха 14 – 16 градусов.
  • Влажность в помещении должна быть не более 75 %.
  • Найдите такое помещение в котором температура в течение года более или менее стабильна и храните в нём посевной материал.
     

Удачи вам и счастья!





Имя *: E-mail:

Комментарий *: