Урожайные сорта и гибриды огурцов для открытого грунта и теплиц. Самоопыляемые, пчелоопыляемые и салатные сорта





Какое лето без свежих и ароматных огурцов? Это овощ любят потреблять в пищу в целом виде, добавлять в окрошку, а также рассольник. Кроме того, свежие огурцы можно мариновать в баночках и подавать как гарнир. Ничего удивительного, что каждый овощевод старается посадить хотя бы лунку огурцов, чтобы побаловать себя и своих близких замечательными зелеными и хрусткими плодами. О том, как вырастить огурцы на участке, какие сорта и гибриды выбрать, с чего начать выращивание огуречных растений, вы узнаете в этой статье.



Первый этап — планирование посадок


Время для высадки огурцов в открытый грунт — начало — середина мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Если вы заинтересованы в максимально раннем плодоношении, то выращивайте огурцы через рассаду. Скороспелые сорта вступают в плодоношение через 35 — 40 дней после всходов, а позднеспелые начинают завязывать плоды через 40 — 50 дней.

В целом плодоношение типичного огуречного растения длится примерно 60 дней. Если вас интересует постоянный прирост зеленцев на протяжении всего лета, то выращивайте огурцы в «поточной культуре». Этот способ понравится тем овощеводам, которые занимаются коммерческой реализацией своей продукции, а также многодетным семьям, которым надо сделать большой запас овощей на зиму.

Выращивание огурцов в «поточной культуре»

  1. В первую очередь посадите ранние самоопыляемые сорта, что начнут плодоносить в конце мая.
  2. После этого посадите среднеспелые сорта или корнишонные гибриды, плоды которых идеально подходят для баночного консервирования.
  3. В третью очередь посадите позднеспелые сорта, которые плодоносят до середины — конца сентября, т. е. до первых осенних заморозков. Чтобы продлить плодоношение, в конце лета или в начале сентября, накройте свои позднеспелые огурчики плёнкой или агроволокном.

Какие сорта выбрать для теплиц и открытого грунта?


Самоопыляемые сорта огурцов идеально подходят для теплиц и стрессовых условий открытого грунта. Они хорошо переносят возвратные заморозки, похолодания и затяжные дожди. В частности, такие сорта огурцов как «Лютояр» и «Криспина» никогда не подводят.
  1. Огурец «Лютояр» - относится к сверхскороспелым (ультраранним) самоопыляемым (партенокарпическим) гидридам, которые созревают уже на 30 — 35 день после посева рассады в открытый грунт. Цветки полностью женские, в насекомых опылителях растение не нуждается.
  2. Огурец «Криспина» – высокоурожайный гибрид, с высокой стрессоустойчивостью. В каждой почке одновременно созревает по 2 — 3 зеленца. Кожура плотная, благодаря чему плоды идеально подходят для цельноплодного баночного консервирования.



Пчелоопыляемые огурцы предпочтительно выращивать в открытом грунте, в массовых посадках, а их зеленцы очень вкусны в салатах и консервации. Для открытого грунта лучше всего предпочесть, следующие сорта пчелоопыляемых огурцов:
  • «Амур» – это традиционный открытогрунтовый пчёлоопыляемый гибрид голландской селекции. Плоды подходят для массовых посадок. Зеленцы вкусны в солёном и маринованном виде.
  • «Гектор» – скороспелый кустовой пчелоопыляемый сорт с женским цветением. Даёт большой урожай вкусных и ароматных зеленцев, пригодных для всех типов переработке и потребления в свежем виде.
  • «Соната», «Атлантис», «Голубчик», «Засолочный» – эти пчелоопыляемые сорта подходят для засева больших площадей. Они не прихотливы в выращивании, редко поражаются болезнями и вредителями, а также хорошо переносят засуху.



Позднеспелые сорта высаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая. Плодоношение позднеспелых сортов длится до первых осенних заморозков. В начале осени растения, если вы выращивайте их в открытом грунте, надо накрыть плёнкой или агроволокном. Лучшими позднеспелыми огуречными растениями являются два гибрида — это отечественный Феникс и голландский Октопус. Зеленцы их удлиненные, выровненные, салатного назначения. И если уж если речь зашла о салатных огурцах и вам нравятся их плоды, то обратите внимание на «Зозулю». Этот скороспелый партенокарпический гибрид рекомендуется выращивать в теплицах. Плоды «Зозули» хороши в салатах и бутербродах.



Отметьте, что современные сорта и гибриды очень отзывчивы на интенсивное питание, т.е их надо регулярно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Если у вас есть время, чтобы тщательно ухаживать за растениями, то выбирайте дорогие гибриды. А вот если овощеводство — это не ваше регулярное занятие, то лучше купите недорогие сорта и посадите их побольше, чтобы получить хороший урожай.





Имя *:

Комментарий *: