Агротехнические нюансы огурцов. Правильная забота об огурцах. Соленые огурцы по болгарски (рецепт).




Огурцы – вкусный, но практически бесполезный овощ, семейства тыквенных. В нём практически нет витаминов и питательных веществ, зато много овощного сока и вкус его бодрящий, потрясающий.

Огурцы лучше сажать на том месте, где перед этим рос картофель, томат или кукуруза. Огурцы как и физалис, выносят небольшое затенение, но требовательны к плодородию почвы. Значит надо с осени вносить удобрения: навоз, мочевину, аммиачную селитру и др. Навоз вносят вносить на 10 кв. м 80-100 кг навоза, а если его нет, то по 250 г калийной соли, 400 г суперфосфата, а весной — 150-200 г аммиачной селитры. Удобрения необходимо глубоко заделать в почву, а ранней весной забороновать, тяжёлую, заплывшую почву перекопать.

Огурцы выращивают из сухих семян, намоченных и пророщенных, а также сеянцев и рассадным способом. Лучшая схема посадки прерывистая линия. Ряды размещаются через 60 см друг от друга, расстояние между растениями 12 см. Семена огурца заделывают на глубину 3-4 см, но сажают в одну лунку на разные глубины от 2-3 до 6-8 см. Это делается с умыслом: если верхний слой почвы пересыхает, то всходят углублённые семена, а если увлажнён — то верхние. За молодыми побегами огурца необходимо ухаживать. Рыхлить, прорывать загущенные посадки, обильно поливать, не менее 1 литра в сутки на одно растение.




О плодородии огурцов:


Одна из причин низких урожаев огурцов в средней полосе России – слабое развитие на растениях женских цветков по сравнению с мужскими. Обычно сначала появляются мужские цветки, которые часто называют пустоцветом. Располагаются они преимущественно на главном стебле. На боковых же побегах преобладают женские цветки, на них отчётливо видно утолщение – завязь – будущий плод. Чем раньше появляются женские цветки и чем больше их на растениях, тем выше будет урожай. Усиливает развитие женских цветков газирование растений углекислотой. Самый простой источник углекислоты – подкормка из коровяка, птичьего помёта, помещаемого в баки для брожения в теплицах, а также навоз и перегной, закладываемые в парниках или открытом грунте. Очень помогает развитию женских цветков прищипка верхушек главного стебля.

Лучшая температура для огурцов в парниках и открытом грунте в солнечные дни 25 – 30 градусов, в пасмурные 22 – 24, ночью 18 – 22 градуса. На небольших участках нетрудно защитить растения от холода синтетическими плёнками.

Во многом зависит урожай огурцов от опыления цветков. Огурцы относятся к перекрёстноопыляющимся растениям, т.е. цветок опыляется пыльцой другого цветка. Пыльца огуречного цветка склеена в комочек и ветром переноситься не может. Там, где растений немного, можно опылять цветки искусственно, вручную. Но лучше обеспечить участок пчёлами. Ранней весной поднимите рамы на 5 см. поставьте на пасеке кормушки с сахарным сиропом. Как только на них появятся по несколько десятков пчёл, осторожно отнесите их в парник, под раму.

Сеять огурцы нужно семенами 2 – 3 летнего хранения. Если их нет, берут свежие семена и держат их целую зиму в помещении, подвешивая перед печкой с температурой 25 – 35 градусов. Или же перед посевом прогревают семена в течении двух часов при температуре 50 – 60 градусов.



Огурцы – водохлёбы:


Огурцы без полива не удаются. Кто держит их на «сухом пайке», останется без урожая: плети сбросят и цветки и завязь. А почему огурцы бывают горькими? Огурец горчит. Когда в неё накоплен избыток кукурбитацина. В небольших дозах такое вещество свойственно плодам, но избыток неприятен; накапливается при неблагоприятных условиях, недостатке влаги, солнца, питания,при высоких и низких температурах. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в теплую погоду. Кстати, злоупотреблять поливом, заливать грядки тоже нельзя. Небольшими нормами поливать – в самый раз. Вообще говоря, полив – достаточно тонкое дело. Вода под овощи может быть не всякой – только стоялая, прогретая на воздухе. Обычно огородники накапливают дождевую воду, наполняя ею бочки и ушаты. Годится для полива также прудовая, речная и озёрная вода. Из глубоких колодцев и скважин вода слишком холодна для полива. Прежде чем напоить ею растения, она должна постоять на воздухе, потеплеть. От холодной влаги отмирают корешки, как отмирают они от недостатка кислорода.



Малосольные огурцы по – болгарски:


На дно пятилитровой банки положите укроп, сельдерей, несколько зубчиков чеснока, 10 г хрена и несколько стручков жгучего красного перца (мелкого). Плотно уложите в банку корнишоны, которые перед этим нужно подержать в холодной воде 5 – 6 часов, сменив воду 2 – 3 раза. После этого плотно заполните банку огурцами и залейте вскипяченным и и охлаждённым рассолом (на 1 л воды 50 г соли). На огурцы положите ароматные приправы и завяжите банку марлей. Этот сосуд с огурцами выдержите в помещении с температурой 18 – 20 градусов в течение 4 – 5 дней. Когда рассол начнёт приобретать приятно кислый вкус, его вылейте, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, положите в банки со свежими зелёными приправами (петрушка, сельдерей, лавровый лист и т.д.). Вылитый рассол доведите до кипения и снимите с него образовавшуюся пену. Затем помещённые в банки огурцы залейте кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха горлышка банки. После этого банки герметически закупорьте и стерилизуйте на водяной бане в течение 10 – 12 минут. Во время стерилизации рассол в банках сначала будет мутнеть, но потом станет прозрачным.




Имя *:

Комментарий *: