Иссоп лекарственный "Иней" – мощное средство народной медицины





Многолетний низкорослый полукустарник высотой 50 – 70 с прямостоячими сильноветвистыми побегами, покрытыми сильным серебристым налетом. От всходов до начала цветения – 116 – 118 дней. Кустики компактные, штамбовые, густо покрыты мелкими зелеными сидячими листьями без черешка. Масса одного растения 300 – 800 грамм, в зависимости от возраста растений. Зелень иссопа «Иней» отличается густым горьковатым эфирно – масленичным ароматам, похожим на багульник и приятным терпким вкусом. Используется иссоп в народной медицине в качестве обезболивающего, противовоспалительного, ранозаживляющего и успокаивающего средства. В кулинарии иссоп ценят как изысканную приправу, а пасечники любят это растение за высокие медоносные свойства. Цветет растение в первый год жизни, но массовое цветение начинается только на второй год жизни. Растение высокоурожайное, неприхотливое в уходе, зимой не вымерзает, а весной начинает рано отрастать. Благодаря нарядному виду, иссоп может использоваться как декоративное.

Уборка иссопа «Иней». Для лекарственных целей иссоп убирают до цветения. Для эфирного масла – в начале цветения. В кулинарных целях иссоп может применяться весь вегетационный период.



Выращивание иссопа «Иней» в открытом грунте


Растение выращивается рассадным и без рассадным способом. Схема посадки 40 см между растениями и 60 см в междурядьях. К выращиванию рассады приступают в первой половине марта. Пикируют сеянцы при появлении 5 – 6 настоящих листьев. Прямую посадку семян проводят в открытой грунт когда угроза возвратных заморозков минует, обычно в конце апреля – начале мая. Уход за молодыми растениями состоит из поливов, прополки и рыхления и подкормки 1 раз в неделю. Зимует растение без укрытий. Со второго года роста иссоп в уходе не нуждается.



Главные достоинства иссопа «Иней»

  • Иссоп в народной медицине используется в виде водяного отвара или спиртовой настойки для лечения различных легочных, кишечных, кожных и других болезней. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с практикующим врачом – терапевтом, а не с бабкой Валькой, знахаркой в седьмом поколении, владеющей белой магией месопотамских волхвов.
  • Свежие и сушеные листья иссопа, а также молодые побеги применяют в кулинарии в качестве приправы к овощным, рыбным, мясным и крупяным блюдам. Добавляют в банки с консервацией, творог, майонез и соусы.
  • Побеги иссопа «Иней» с каждым годом одревесневают, не стоит этого пугаться. Постепенно стебли у растений приобретают серовато – коричневый оттенок.
  • Иссоп «Иней» выращивают близ пасек, садов, ягодников, а также около овощных и зерновых культур для привлечения большого количества пчел.



Имя *:

Комментарий *: