Лаванда Южанка. Используется для приготовления маринадов, домашней парфюмерии, настоек и т.д.





Многолетнее вечнозелёное пряное, лекарственное и декоративное растение. Представляет из себя сильноветвистый полукустарник, высотой от 45 до 55 см, с компактной кроной. Листья продолговатые, вытянутые, ланцетовидные, цветки собраны в колосовидные соцветия, окраска их тёмно – фиолетовая. Цветение лаванды сопровождается удивительным запахом и красотой, начинается оно в середине – конце июня и оканчивается в конце июля. Длится цветение 25 – 35 дней. Ценится растение за сильный пряный аромат и пряный терпкий вкус. Применяют лаванду «Южанка» в качестве декоративного, лекарственного и пряно – ароматического растения.

Выращивание лаванды «Южанка»


Выращивают лаванду через рассаду, которую начинают выращивать в конце марта – начале апреля. Семена предварительно стратифицируют в течение 3 -х недель, а затем подсушивают и смешивают с песком или другим вспомогательным веществом, чтобы удобнее было проводить посев. Рассаду проращивают в тёплом и светлом месте, пикируют в фазе 2 —3 настоящих листьев. На постоянное место рассаду высаживают в начале июня, зацветает растение только на второй год. Участок для роста лаванды должен быть солнечным, с лёгкой почвой, богатой органикой. Уход за растением состоит из поливов, прополок, подкормок и рыхлений. Для лучшего ветвления у юных саженцев лаванды, прищипывают верхушку над 5-6 парой листьев. На зиму растение подстригают почти на уровне земли и укрывают мульчей на период стужи.





Имя *:

Комментарий *: