Мелисса Лимонный аромат – ценный продукт для домашней кулинарии и медицины





Многолетнее высокорослое (по 75 – 85 см) эфиромасличное травянистое растение, ценящееся за нежные вкусовые и сильные ароматические достоинства. Листья длиной по от 5 до 9 см, яйцевидной формы, зеленые, слабоморщинистые, с зубчатым краем. На пряности срезку листьев и молодых побегов проводят до цветения. На одном месте выращивают 3-5 лет. Период от всходов до срезки (на второй год вегетации) 50 дней. В первый год образует прижатую к земле розетку листьев, на второй год зацветает. Размножается мелисса самосевом, поэтому если вам нравиться это растение, не трогайте её нежные весенние всходы.

Выращивание мелиссы «Лимонный аромат»


Растение предпочитает нейтральные плодородные рыхлые почвы. К выращиванию можно приступать как ранней весной сразу после схода зимних снегов, так и поздней осенью, перед наступлением морозов. Мелисса «Исидора лекарственная» отлично зимует без всякого укрытия. Семена разбрасывают по поверхности и вдавливают в поверхность почвы. Сверху семена прикрывают толстым слоем торфа или перегноя, или компоста. Поливают посадки тёплой водой. Полив проводят обильный прямо поверх торфа/компоста/перегноя и укрывают толстым слоем мульчи. Время посадки весной – в начале марта, осенью – в середине – конце ноября. Благодаря холоду семена отлично простратифицируются и дружно взойдут, когда среднесуточная температура будет +5...+6 градусов. При такой температуре всходы появляются через месяц. Мелисса зацветает через 4 – 5 месяцев после посадки. Зацветает растение в летне – осенний период. Цветение длится с начала июля до конца сентября. Для сбора высококачественного сырья – листьев мелиссы, необходимо срезать цветки. Срезая соцветия мелиссы, вы можете размножать растения срезанными частями, кусочками стебля или веточками. Част и мелиссы отлично приживаются и формируют сильные, здоровые растения.



Уход за мелиссой «Лимонный аромат» состоит из рыхлений, прополок и поливов. Заготовку листвы можно проводить регулярно, но не ощипывайте все листики, срывайте каждодневно, но понемногу. Например, можно срывать каждый 3 листочек, я лично так делаю.

Особенности мелиссы «Лимонный аромат»

  • Сушеные листья мелиссы «Лимонный аромат» добавлять в начинку при фаршировании рыбы или птицы, кладут в банке при засолке огурцов и помидоров, используют в кулинарии (для отдушки чая, настоек и компотов).
  • Сорт обладает сильным лимонным ароматом и нежный листовой структурой. Отличается высокой урожайностью и быстрым приростом полезной массы.
  • Каждые 3 – 5 лет растения рекомендуется заменять на новые, потому что старые растения постепенно утрачивают свои сортовые особенности.





Имя *:

Комментарий *: