Натуральные растения антибиотики: Горчица.





Древнейшая специя человечества. Что такое вкусовое мучение?


Чтобы понять что такое вкусовое мучение и как важны специи, дарящие: пряные, горькие, острые, жгучие, терпкие вкусы, а также ароматы: перечные, душистые, яркие и бодрящие, давайте немного окунемся в истории кулинарии. До того как цивилизованный мир познакомился с: гвоздикой, острым красным и черным перцем, тмином, карри, орегано, паприкой, кориандром и другими специями, человеческая гастрономия была довольно скучной и надоедливой. Каждодневный рацион не только простого, но и обеспеченного человека, долгое время был однообразным и состоял практически из одних и тех же продуктов. Так, до эпохи в Великих Географических Открытый, а напомним вам что началась она в конце 15 века, а закончилась в середине 17 века, на столах крестьян и баринов, так сказать, съестное было довольно пресным. Меню в то время составляли грубый зерновой (зачастую ячменный) хлеб, овсяная каша, вареное мясо и варенная рыба, отваренная капуста, черствый сыр. По большим праздникам пили коровье молоко и ели пчелиный мед. В пьесе «Охота за охотником», написанная современниками Шекспира – драматургами Бомондом и Флетчером, описывается типично крестьянский рацион, состоящий из черствого сыра, капусты и ржаного хлеба и упоминается, что знатные люди ели практически одно мясо и пили вино. Героини пьесы, знатные молодые барышни, высмеивали легкомысленного дворянина ведущего праздный образ жизни, за то что в своих странствиях он сильно исхудал и стал походить на «досточку», т. е. худого крестьянина. Современные кулинары, изучающие историю традиционной кухни, отмечают что причиной недоедания, не только в бедных, но и в относительно зажиточных слоях общества того времени были не столько нехватка продуктов, сколько однообразие рациона, который приедался до такой степени, что аппетит просто исчезал и человек, даже чувствуя сильный голод, отказывался от пищи. Чтобы потери аппетита происходило, врачи того времени придумывали различные ухищрения, например: знаменитый аперитив, т. е. принятие за полчаса до приема пищи алкогольного или без алкогольного напитка подстегивающего аппетит. В качестве аперитива использовали настойку полыни, конопляную водку, темное пиво и т. д. Традиционным средством спасения бедных людей Европы была горчица, которая позволяла хоть как - то улучшить каждодневную однообразную пищу, всю ту же капусту, хлеб и черствый сыр. В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления горчицы. Сейчас в магазине вы можете найти горчицу с хреном, горчицу с орехами, горчицу с черным перцем и т. п. Так что горчица, как приправа, не только живёт, но и процветает!



Полезные вещества в составе горчицы.


В кулинарии и народной медицине используется два вида горчицы – желтая (сарепта) и черная (Brassica nigra). Всего видов горчицы три, но белая, хоть и отличается более крупными зернами, бедна на эфирно — масленичные вещества. Черная горчица высокорослая – достигает 2-х метров в высоту и более ароматная, чем желтая. Чаще всего выращивают желтую горчицу, так как её легко убирать механизированным способом. Острота и пряность у черной и желтых горчиц практически одинаковая.

Основное действующее вещество горчицы (желтой и черной) – гликозид синигрин, который под воздействием фермента мирозиназа превращается в высокоэффективное соединение аллилсенфол. Кроме аллилсенфола, горчица содержит серные соединения и роданиды. Все эти вещества оказывают сильное антибиотическое действие на микробы.



Применение горчицы в фитотерапии и кулинарии.


Есть горчицу рекомендуют людям испытывающим постоянное ощущение тяжести в желудке, страдающим: потерей аппетита, метеоризмом, запорами. Полезное действие горчицы на пищеварительную систему сложно переоценить. Она увеличивает кровоснабжение слизистой оболочке кишечника и оказывает сильный противомикробный эффект на патогенные микробы живущие в тонком и толстом кишечнике. Благодаря нормализации работы кишечника, повышается общая сопротивляемость организма. Опытные фитотерапевты рекомендуют применять горчицу при хронических головных болях и проблемах с желудком.

Горячие компрессы, пластыри и ножные ванны с горчицей.

  • Горчичные пластыри. Средство рекомендуют применять при заболеваниях органов дыхания, остром бронхите, плеврите, пневмонии, лихорадки, нарушениях кровообращения, локальных болевых процессах. Горчичные пластыри продаются в каждой аптеке, но если вы предпочитаете готовить собственные препараты, то возьмите порошок горчицы, разведите теплой кипяченой водой до состояния кашицы и размажьте получившуюся массу тонким слоем по листу плотной бумаги. Горчичный пластырь, он же горчичник, держите не более 5 – 10 минут после начала процедуры. Пластыри вызывают покраснение, жжение, покалывание и могут, при фанатичном употреблении, вызвать ожог. Поэтому, при применении горчичного пластыря, будьте осторожны! Если пластырь сильно жжет кожу, не терпите, снимите горчичник и аккуратно влажной салфеткой протрите кожу, чтобы удалить следы горчицы. После протирания проверьте чистоту кожных покровов, если горчица осталась, смочите салфетку в теплой воде и ещё раз протрите кожу.

 

  •  Компрессы с горчицей. Компрессы с горчицей применяют при тех же симптомах, что и горчичные пластыри. Отличие горчичных компрессов от горчичных пластырей в том, что приготовленную однородную горчичную массу накладывают не на бумагу, а на плотную ткань. Кроме того, из - за сильного раздражающего действия, компрессы накладывают не на открытые участки кожи, а на тонкие влажные полотенца или марлю, которую предварительно кладут на проблемную область, для защиты. Компресс с горчицей держат на проблемной области до покраснения. Сначала вы почувствуете легкое покалывание, которое смениться жжением, после этого кожа станет красной, что означает одно – компресс пора снимать.

 

  • Ножные ванны с горчицей. Ванны с горчицей действуют мягко, приносят значительное облегчение при простуде или гриппе. Их рекомендуют применять при нарушении кровообращения, приступах головокружения, состоянии подавленности, кашле, бронхите и заболеваниях легких. Для ножной ванны возьмите 100 грамм горчичного порошка и поместите в теплую воду с температурой 38 градусов тепла, размешайте и поставьте в ванну ноги. Запомните, при температуре более 60 градусов полезные эфирные вещества горчицы уничтожаются, поэтому ванна с горчицей не должна быть горячей, а только теплой. Продолжительность горчичной ванны 10 — 15 минут. После процедуры лягте в постель и пропотейте.





Имя *: E-mail:

Комментарий *: