Натуральные растения антибиотики: Хрен – ядреное средство против болезней.





Хрен в национальной кухне. Рецепт хреновой закуски «по домашнему» и хреновины «На зиму».

На Руси издревле любили готовить из корня хрена острые приправы, такие, что прям в «нос шибают». Старая народная мудрость рекомендует особенно налегать на хрен для лечения и профилактики заболеваний в те месяцы года, которые содержат в названии букву «р». Конечно современные исследования доказали, что хрен можно использовать в пищу и применять для лечения заболеваний все время, если есть желание. Традиционной приправой из хрена является так называемая хреновая закуска «По домашнему», которая уже на протяжении многих поколений готовится деревенскими жителями России. Для изготовления хреновины «По домашнему» вам надо взять следующие ингредиенты:

  • 100 грамм корней хрена,
  • 1 кг красных или желтых, сладких томатов,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука и 1 пучок укропа,
  • 2 – 3 стручка острого перца,
  • 1 чайную ложку соли и 3 чайных ложки сахара.

Все выше описанные ингредиенты надо прокрутить через мясорубку. Хрен перекручивают последним. Перед этим корни хрена необходимо тщательно отмыть в холодной воде и очистить от грязи. Во время работы с хреном, используйте защитные средства для того, чтобы сберечь глаза и дыхательные пути от испарений хрена, которые очень терпкие и насыщенные и могут вызвать раздражение слизистых носа и глаз. После измельчения всех ингредиентов, тщательно перемешайте получившуюся смесь и поместите в чистую сухую, простерилизованную паром, стеклянную банку. Закройте банку с хреновиной выдержанной в кипятке пластмассовой крышкой и храните в холодильнике. Данная домашняя приправа с хреном очень хороша с крупами, макаронами, картофелем, мясом, рыбой, свежем хлебом и т. п.

Хрен в народе едят не только в свежем виде, но и консервируют на зиму. Здесь мы предлагаем вам для ознакомления и домашнего приготовления рецепт острого хрена «На зиму». Для приготовления блюда вам понадобятся следующие компоненты:

  • 500 грамм корней хрена, которое необходимо тщательно помыть в холодной воде и почистить. Если вы используйте магазинные корни хрена, то замочите их на 5 часов в холодной воде перед приготовлением – это нужно для того, чтобы корни стали более сочнее, нежнее и свежее.
  • 2 стакана чистой воды.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 ст.ложка сахара.
  • 1 ст.ложка 7 — 9 % уксуса.

Смешайте уксус с водой, солью и сахаром и доведите рассол до кипения. Хрен необходимо измельчить через мясорубку, разложить по простерилизованным на водяном пару чистым банкам и влить рассол в консервы. Банки с хреном необходимо закатать металлическими консервными крышками и выдержать в воде с температурой 95 градусов в течение 15 минут. После стерилизации банки переворачивают, чтобы проверить плотно ли прилегает крышка, закутывают в теплые вещи и оставляют до полного остывания. Хранить хрен «На зиму» необходимо в прохладном темном месте. Данная приправа очень подходит к соленьям, мясу, борщам, салу, мясу и рагу.



Полезные вещества содержащиеся в корнях хрена.


Хрен на ряду с горчицей, луком, чесноком, черной редькой, черемшой и жерухой аптечной, содержит многочисленные сенфол — гликозидные соединения. Носителем этих веществ у всех вышеперечисленных растений выступают летучие эфирные масла, которые вызывают насморк и слезотечение, а также уничтожают вредные микроорганизмы.

Кроме эфирно масленичных соединений, хрен является источником витамина С, калия и хрена. Русские крестьяне давно заметили, что квашенная капуста с хреном и ягодами, прекрасное средство от скорбута (цинги), который зимой одолевал не только нищие, но и довольное зажиточные хозяйства. Даже сейчас, не смотря на все успехи фармакологии, люди в провинциях часто едят свежей хрен (зачастую без соли) при первых признаках простудных заболеваний. Хрен в этом случае натирается на терке и смешивается с майонезом или сметаной. Получившую пасту намазывают на кусочки хлеба и едят 3 раза в день запивая (в прихлебку, как говорят в деревнях), огуречным или помидорным рассолом.



Действие корней хрена на организм.


1). Хрен разогревает кожу и слизистые, улучшает капиллярный обмен, активизирует кровоснабжение почек, очищает кровь и ускоряет кровоснабжение.

2). Применение хрена облегчает подагрические, ревматические и невралгические боли.

3). Опытные фитотерапевты рекомендуют применять корни хрена при катаре верхних дыхательных путей и инфекциях мочевого пузыря.

4). Корни хрена обладают сильным мочегонным действием, стимулируют отток желчи, разжижают мокроту, чем облегчают сухой кашель.

5). В мякоти и соке корня хрена содержится большое количеству глюкокининов – растительных гормонов нормализующих усвоение глюкозы в организме, вот почему заправки, блюда и лекарства из хрена рекомендуется есть больным сахарным диабетом.

6). Действие хрена на желудочно — кишечный тракт сложно переоценить. Корни хрена активизируют работу печени, поджелудочной железы, увеличивают перистальтику тонкого и толстого кишечника, повышают аппетит, придают оригинальный вкус любому овощному и животному блюду, что способствует получению гастрономического удовольствия от употреблении полезной пищи.

Противопоказания по применению корней хрена.

  • Не применяйте хрен при диарее, только при запорах.
  • У некоторых людей возможно появление аллергии на хрен.
  • При ночной потливости, не рекомендуется есть хрен на ночь.
  • Свежий хрен нельзя есть людям с хроническими заболеваниями почек и желудка.



Советы по применению корней хрена для излечения от болезней.


1). Микстура с хреном и медом. Для лечения кашля и облегчения простудных заболеваний применяйте хрен с медом. Для этого смешайте 1 ст.ложку свеженатертого хрена с 3 - мя столовыми ложками меда. Такая микстура очищает дыхательные пути и легкие и уничтожает возбудителей заболевания. Принимать микстуру надо по 1 чайной ложке 5 раз в день. Если данное средство вы считаете не достаточно эффективным, то можете приготовить себе средство по ядренее. Для этого возьмите 1 ст.ложку натертого хрена, 3 ст.ложки меда, 1 ст.ложку мелко нарезанного лука или 1 ст.ложку размолотого чеснока и 5 ст.ложек холодной кипяченой воды. Равномерно перемешайте получившуюся массу и доведите до кипения. После того как смесь остынет, применяйте по 1 чайной ложке 5 раз в день.

2). Спиртовая настойка хрена. Настройка используется наружно для очищения и дезинфекции плохо заживающих ран. Для приготовления настойки натрите половинку хрена на терке и залейте 70 % медицинским спиртом. Жидкость настаивайте в теплом темном месте в течение 2 часов, затем процедите жидкость и разбавьте водой, доведя градус крепости настойки до 40 %. Применяйте настойку несколько раз в день для компрессов.

3). Горячий чай с хреном. Напиток рекомендуется пить при появлении жара, гриппа, инфекций мочевого тракта. Для приготовления чая возьмите столовую ложку крупно натертого хрена на чашку, залейте кипятком, накройте и настаивайте в течение 5 минут. В день выпивайте по 3 — 4 чашки чая с хреном в день.

4). Микстура с хреном и молоком. При расстройстве пищеварения в стакан теплого молока добавьте 1 чайную ложку мелко натертого хрена и размешайте. Выпевайте микстуру на ночь в течение 2 — 3 недель, затем сделайте перерыв на 15 — 20 дней и если симптомы вернулись, снова пропейте микстуру в течение 2 — 3 недель.

5). Компрессы из хрена. При ревматизме или головной боли, натрите на мелкой терке корень хрена, добавьте немного воды и размешайте, до получения густой, пастовидной, хорошо размазываемой массы. Получившуюся субстанцию тонким слоем нанесите на льняное полотенце или хлопчатобумажную салфетку и приложите к проблемному участку. При головной боли накладывайте компресс на затылок. Компрессы с хреном необходимо держать не более 5 минут, чтобы не получить раздражения кожи. Если ваши кожные покровы слишком чувствительные, то смажьте их после компресса маслом для тела или детским кремом.




Имя *:

Комментарий *: