Шалфей лекарственный Добрыня – соцветия ароматные и полезные



Шалфей «Добрыня» оказывает широкий целебный эффект на организм. Он полезен для нервной, дыхательной и сердечной систем; оказывает ранозаживляющее, дезинфицирующее и противовоспалительное действие.



Растение высокое, многолетнее и травянистое, ростом 50 — 80 см. Относится к семейству яснотковых. Корневище сильное, крепкое, сильноветвистое. Центральный стебель жилистый, разветвлённый. Шалфей «Добрыня» цветёт продолжительно и пышно на протяжении всего лета. Цветки собраны в прямостоячие стреловидные соцветия – кисти. По мимо народной медицины, шалфей используется в ландшафтном дизайне, кулинарии, ароматерапии и прочего.

Время цветения — июль, август. Для лекарственных целей растение собирают в период цветения.



Шалфей «Добрыня» можно размножать несколькими способами:
  • Семенами. Это самый популярный способ. В этом случае посев на рассаду: март-апрель, посев в открытый грунт: май. Всходы появляются через 10–14 дней.
     
  • Делением куста. Лучшее время для этого вида размножения – ранняя весна (апрель – май). Кусты делят с периодичностью 3 — 4 года. Делению подвергают только взрослые кусты. Их делят на 3 — 4 части и рассаживают на участке.
     
  • Черенками. Части растения нарезают в июне-июле и укореняют во влажном песке. Этот способ очень надёжный. Выживаемость черенков высокая, порядка – 80–90%.



Алгоритм выращивания шалфея «Добрыня» из семян в домашних условиях:
  • Выбор места.

Шалфей любит солнце, но довольно хорошо переносит лёгкую полутень, возникающую во второй половине дня. В очень тенистых местах шалфей вытягивается, цветёт очень плохо и вырождается. Чтобы этого не происходило, для посадки шалфея выбирают открытые солнечные участки сада.
  • Подготовка почвы.

Грунт должен быть лёгким, рыхлым, хорошо дренированным и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Перед посадкой в землю желательно внести органические удобрения, такие как перепревший навоз или компост.
  • Посадка.

Лучше сажать шалфей в открытый грунт весной, когда миновала угроза возвратных заморозков (период с середины апреля до конца мая), либо осенью (период с конца августа до начала октября), за 4–6 недель до наступления холодов. Расстояние между кустами должно составлять 30–50 см, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  • Полив.

В первые 28 дней после посадки, зверобой необходимо регулярно поливать, чтобы посадочный материал прижился. После этого срока, полив можно сократить до 1 раза в неделю.


  • Подкормка.

Подкормку минеральными комплексными удобрениями проводят несколько раз за сезон. Зверобою подходят только удобрения с низким содержанием азота. Именно такие удобрения стимулируют цветение. Органические удобрения — хорошо перепревший навоз и компост, раскладывают в междурядьях осенью, под зиму.
  • Обрезка.

Чтобы простимулировать повторное цветение, нужно удалять отцветшие, сухие части и повреждённые листья зверобоя. Обрезку проводят ранней весной.
  • Мульчирование.

Посадки зверобоя рекомендуется мульчировать. Это не только сохранит влагу в почве, но и замедлит рост сорняков. В качестве мульчи используют древесную кору, сено, солому, листву и т. п.






Имя *:

Комментарий *: