Натуральные растения антибиотики: Корица
Любимая специя пиратов.
На далеком от нас острове Цейлон, расположенном близ Индии, произрастают не только различные сорта великолепного чая, но и многочисленные разновидности лавровых деревьев, которые ценятся отнюдь не меньше, чем самое чистое золото. Все виды лавров содержат большое количество живых масленых клеток, отличающихся большим количеством эфирного масла, что делает лавры душистыми и полезными. Семейство лавровых довольно разнообразно, но наибольшую ценность представляют следующие виды деревьев:
- Лавр благородный, из которого получают пряность – лавровый лист.
- Лавр камфорный, выращиваемый для получения камфорного масла.
- Сассафрас – дерево ценящееся за легкую прочную древесину применяемую для различных поделок и уникальное ароматическое масло, широко используемое парфюмерной промышленностью. Растение очень токсично, является природным источником сафрола, наркотического вещества применяемого как мощный гербицид. Листья и корни сассафраса едят местные аборигены, но людям приезжим надо от этой пищи воздерживаться.
- Авокадо, тоже дерево семейства лавровых, его плоды пользуются огромной популярностью в гастрономии и фитотерапии.
- Коричный лавр используется для получения главного героя этой статьи – корицы, эту популярную специю получают из коры коричного дерева.
В 15 — 16 веке Индию и приграничные с ней территории, в том числе остров Цейлон и Шри — Ланка, начали интенсивно осваивать португальцы и голландцы. Индийские специи – корица, гвоздика, лавровый лист, черный и красный перец стали попадать в Европу, где быстро свели с ума всю верховную элиту – королей, графов, баронов, герцогов и прочих представителей монархического правящего класса, своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Английская монархия, видя как карманы португальских и голландских коллег — королей тяжелеют от золота, вступила в борьбу за Вест — Индию. В месте с купцами и вооруженными судами различных Вест — и Ост - Индийских компаний, в водах теплого Индийского океана объявились пираты и приватиры, жадные до добычи и не гнушающиеся никакими средствами по отъему товара или денег. Основным источником прибыли для пиратов стали специи, в частности гвоздика – отобранная у португальцев и корица – изъятая силовыми методами у голландцев. Надо ли говорить, что плаванье в Индийском океане на парусных судах той эпохи, уже само по себе занятие не для слабонервных? А если ещё приходится все время быть на чеку, вести боевые действия и спасаться от военных судов занятых патрулированием и поиском пиратов, то нервы точно будут не к черту. Да и сами пираты те ещё еще дьяволы – сплошь убийцы, грабители, пьяницы и дебоширы, любящие хорошую потасовку и крепкие напитки. Неудивительно, что именно они, поглощая бренди и джин оловянными кружками, первыми догадались добавлять в спиртное корицу и гвоздику. Такие напитки как глинтвейн, пунш, грог – появились благодаря пиратам, которые употребляли эти коктейли когда замерзали, уставали, хотели развлечься, желали расслабится, да и вообще скрасить свой досуг.
Сейчас корицу в кулинарии применяют для ароматизации не только алкогольных, но и безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, используют для ароматизации баранины, дичи, говядины. Если добавить в пережарку полчайной ложки корицы, то ваш борщ приобретет особенный вкус и аромат, способные очаровать любого гостя.
Лечебные свойства и действующие вещества содержащиеся в корице.
Корица оказывает кровоостанавливающие, общеукрепляющее и болеутоляющее действие.
Фитотерапевты рекомендуют для излечения от заболеваний применять молотую корицу и эфирное масло корицы. Главное активное вещество содержащиеся в корице – это мощный коричный альдегид из группы фенилпропанов. Не менее эфективным средством является эвгенол, отличающийся сильным противомикробным действием.
- Для снятия тяжести в желудке, при вздутии живота, например: метеоризме, спазмах желудка и кишечника, рекомендуется пить горячий чай с корицей. Для этого 1 чайную ложку порошка корицы заливают кипятком и настаивают 10 минут. В день надо выпивать по 2 — 3 кружки чая до еды.
Молотая кора коричного лавра (корица) содержит большое количество слизистых и дубильных веществ. Эти компоненты прекрасно ухаживают за ЖКТ, заботливо обволакивают слизистые желудка и кишечника. Сильный антибиотический эффект корицы избавляет организм от патогенных микробов. Особенно сильным противомикробным действием обладает эфирное масло корицы. Даже разбавленное в соотношении 1:3000 эфирное масло корицы зачастую обезвреживает возбудителей тифа.
- Для лечения кожных грибковых заболеваний возьмите следующую смесь эфирных масел:
- 10 капель масла тимьяна (Тимол)
- 10 капель масла орегано
- 10 капель масла корицы
- 20 мл масла — основы, например масла авокадо или жожоба.
Смесь смешайте в чистой сухой стеклянной посуде. Перед применением смеси проводят тестовую пробу, т.е. наносят на внутреннюю поверхность руки немного смеси масел и наблюдают в течение 2 часов. Если аллергической реакции на пробу не происходит, то смесь равномерно наносят на поврежденные участки кожи. Если во время тестовой пробы на коже появились покраснения, то количество масла – основы увеличивают до 50 – 100 мл. Для излечения от болезней кожи смесь масел, после проверки на переносимость, наносят 2 раза в день, тонким слоем. Обычно грибок исчезает через 2 — 3 недели. При грибковых заболеваниях кишечника смесь принимают внутрь по 3 – 4 капли Х 5 раз в день и в этом случае вам необходимо соблюдать особый режим питания. Проконсультируйтесь перед применением смеси с врачом, он поможет вам определить какие продукты вам необходимо употреблять в пищу.
Противопоказания для применения корицы и коричного эфирного масла.
Действующие вещества корицы, в частности из группы фенилпропанов, могут вызывать местные аллергические реакции. В любом случае концентрированное эфирное масло, предварительно не разведенное основой, использовать нельзя!
Успехов вам и счастья!