Душица обыкновенная. Выращивание душицы обыкновенной из семян и вегетативно. Уход за взрослым растением и сбор урожая. Ботанические особенности душицы обыкновенной и её потребление





Душица обыкновенная — это многолетнее травянистое растение из рода Душица семейства Яснотковые. До периода цветения растение может достигнуть высоты 50–60 сантиметров. Молодые стебли с возрастом становятся деревянистыми. Овальные листочки тёмно-зелёные в свежем виде и светло-зелёные в высушенном. Цветы душицы обыкновенной розовые, очень ароматные.

Распространена в Европе и Средиземноморье. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

Душица обыкновенная является ценным лекарственным и медоносным растением. Надземная цветущая облиственная часть содержит эфирное масло, флавоноиды, фенолкарбоновые и органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Настой используется для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также как отхаркивающее средство. Трава входит в состав лекарственных сборов (потогонного, грудного и успокоительного).

Собранную во время цветения свежую или высушенную душицу обыкновенную применяют в качестве пряно-ароматической добавки к пище, известной под названием «орегано» или «pizza-kraut», т. е. «трава для пиццы».



Применение душицы обыкновенной в кулинарии и народной медицине


Великолепные вкусовые качества душицы обыкновенной прославились давно. Она облагораживает и приятно дополняет вкус практически всех блюд и многих напитков. Внешне душица выглядит как своеобразные (очень красивые) низкорослые кустики. Ещё находясь на грядке, душица издаёт потрясающий аромат, а уж в плове, картофельном пюре или рыбном супе, она понравится вам ещё больше. Душицу добавляют в напитки из-за её лёгкого пряно-эфирного аромата и специфического вкуса. Молодая зелень используется как в свежем, так и в сушеном виде в домашней кулинарии, прекрасно дополняя вкус многих блюд (обычно ей приправляют рыбу, мясо, салаты, соусы и тушеные блюда), кроме того, используется в медицинских целях. Эфирные масла душицы обладают тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Масляная эмульсия душицы восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Потребляется душица обыкновенная как в свежем, так и в сушёном виде. Причём срезают душицу как до цветения (в основном для использования или заготовки листьев и черешков), так и во время цветения (для заготовки или использования цветов). Душица может выращиваться как медонос. Цветы душицы используют как сырьё для получения потрясающего эфирного масла, ценного в парфюмерии.

Душица – растение многолетнее. Она отлично зимует, можно даже не утеплять грядки. Неповторимый аромат душицы чем-то схож с розмарином или базиликом, и в этом нет ничего удивительного, ведь она приходится близкой родственницей и розмарину, и базилику. Душица, как и многие пряные травы, содержит большое количество всевозможных витаминов, в частности: А, В1, В6, В12 и, самое главное, большое количество витамина С. Присутствуют в её составе масленичные и дубильные вещества. Несмотря на второе, вычурное название – орегано, душица прекрасно растёт и развивается у нас в стране в открытом грунте. Несмотря на её вкусовые и целебные качества, душица является ещё и чрезвычайно декоративным растением. Вы можете выращивать её в квартире, дома на балконе, и никто сразу не догадается, что это растение, которое можно есть, а не обыкновенный цветок. Душица высоко ценится за свой уникальный вкус – сладковатый и масличный, немного острый и без горечи.



Выращивание душицы обыкновенной из семян и вегетативно. Уход за взрослым растением и сбор урожая


Душицу можно выращивать из семян и частей растения (вегетативно). Для начала приступает к выгонки рассады из семян. В конце марта замоченные семена душицы высаживаем в контейнеры наполненные почвой. Земля может быть любой по составу: чернозёмной, супесчаной, немного суглинистой. Главное чтобы её химический состав был нейтральным. Семена заделывают на глубину 0,5 – 1 см. После присыпки землёй поверхность контейнера увлажняют. Посевы накрывают стеклом или плёнкой. Первые 3 – 5 дней контейнеры выдерживают при температуре 25 – 28 градусов. Во время этого периода, почву проветривают по 2 часа, для этого снимают плёнку. После 3 – 5 дней, плёнку убирают совсем. Через 4 дня после появления всходов (ростков), температуру можно снизить до 19 – 21 градуса. В фазе 2 – 3 листьев рассаду пикируют и высаживают на постоянное место – это правило действенно для закрытого грунта или комнатных условий. Если вы собираетесь выращивать душицу в открытом грунте, то высаживайте рассаду на постоянное место, на приусадебном участке в начале мая, когда минует угроза заморозков. Оптимальное расстояние между растениями 25 см.

Если у ваших знакомых есть уже зрелая душица, то вы можете размножить растение вегетативно. Попросите у них кусочек корня, зелёный черенок или усик. Поместите зелёную часть растения в стакан с питательным раствором. Например, чайная ложка удобрения «Рассада» разводится в стакане тёплой, но не кипячёной воды – это и есть питательный раствор. Подержите в этом растворе часть растения 2 – 3 часа, затем высаживайте в лёгкую почву (2 части листовой и 1 часть дерновой земли). После того как ваш кусочек душицы приживётся, пересадите его в более плотную и питательную землю.



Уход за душицей


Необременительный уход за душицей не отнимет у вас много времени и сил. Вас ждёт весной классика ухода: поливы, прополки, подкормки. Рыхлите почву, дёргайте сорную траву. На третий год роста, об уходе за душицей вообще можно забыть. Крупный мочковатый стержень сам найдёт влагу, а разросшийся куст создаёт прекрасную «подкронную» тень, которая «мочит» вредные сорные травы.

Сбор урожая


В пищу употребляют свежие листья до цветения, тогда как лекарственное сырьё – стебли, напротив, срезать необходимо во время цветения, в это время они наиболее полезны. Не удивляйтесь, до цветения потреблять в пищу нежные верхушечные стебли душицы практически бессмысленно, листья полезней и быстрее отрастают. А вот во время цветения в стеблях стремительно накапливаются питательные вещества. После 7 дней цветения и надо заготавливать цветоносные стебли на лекарственное сырьё. Листья душицы тоже можно сушить впрок и использовать как великолепную приправу для супов, рагу, жаркое и гарниров.






Имя *:

Комментарий *: