Натуральные растения антибиотики: Жеруха аптечная.




Где найти жеруху в естественной среде?


Жеруха аптечная или водяной кресс, относится к семейству крестоцветные. Растение многолетнее, с лежачими среднеплетистыми побегами, длиной 30 – 90 см. Со временем жеруха разрастается и образует плотные дернины. Стебли полые, ребристо — бороздчатые, покрыты непарнопереристыми, темно — зелеными мясистыми листьями. Цветки белые, с желтыми пыльниками, собранные в рыхлые зонтиковидные соцветия. Цветет растение с апреля до начала июня. Растет жеруха в чистых, холодных, медленно текущих водоемах. Водные источники очень любят жеруху, потому что её корни выделяют особые бактерицидные вещества, которые предотвращают развитие процессов гниения в воде и препятствуют появлению водорослей. Вы можете найти жеруху аптечную на берегу чистых источников – ручьев, мелких рек, проток и т. п. Единственное условие для сбора растений – вода должна быть чистая, прозрачная, прохладная. Если жеруха собрана на берегу таких водоемов, значит она обладает высокими полезными свойствами и принесет организму большую пользу. Жеруху, собранную в естественной среде обитания, используют только в свежем виде, потому что при сушки полезные вещества разрушаются.



Правильный сбор и заготовка жерухи аптечной.


Самый качественный материал собирают весной, но и в течение всего года, кроме зимы, можно проводить сбор жерухи, правда в такой травке полезных веществ поменьше. Только что срезанную траву, как уже говорилось выше, не сушат, а замораживают в морозильной камере или выдавливают сок с помощью пресса и консервируют. Заготовку корней проводят осенью, до увядания листьев. Корни жерухи сушат при температуре 40 – 45 градусов, а потом хранят в темном сухом месте.*

  • В народной медицине применяют сушеные корни жерухи для приготовления спиртовой настойки, но полезность корней фитотерапевтическими исследованиями не подтверждена. Поэтому, для приготовления целебных снадобий, рекомендуем вам использовать только рецепты приведенные в этой статье.


Полезные вещества жерухи аптечной.


Растение отличается высокими антибиотическими свойствами благодаря высокому содержанию сенфола (гликозид гликонастурцин), многочисленным серным соединениям и роданидам. По большей части, именно эти вещества делают жеруху высокоэффективным природным антибиотиком. Кроме бактерицидных веществ, жеруха содержит витамины: А,С, Д, а также железо, йод и минеральные вещества, полученные из водоема, например, растение выросшее на берегу горного ручья, более богато кремнием, железом, фосфором и магнием, чем жеруха выросшая на берегу лесной или полевой речушки.


Действие жерухи аптечной.


Растение оказывает благотворное влияние на кровь, очищая её от токсинов и шлаков, укрепляет желудок, заживляет раны, понижает кровяное давление, уменьшает болевой синдром. Благодаря высокому содержанию йода, жеруха рекомендуется людям с нарушениями функций щитовидной железы. Часто в фито терапии, жеруху применяют в качестве поддерживающего средства при всех видах кожных заболеваний.



Применение жерухи аптечной в фитотерапии. Проверенные рецепты.

  • Отвар из свежих листьев жерухи. 2 чайные ложки свежей, мелко измельченной травы, залить 250 мл горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Пить отвар при воспалении мочевого пузыря по 4 чашки в день.
  • Холодная листовая вытяжка. Помогает вымыть песок из почек. Замочите 100 грамм свежих листьев на ночь в 1 литре холодной воды. Пить в течение дня. Средство действует мягко и эффективно.
  • Свежий сок из листьев жерухи. Вы можете выгнать сок из свежих листьев или купить готовый сок в аптеке. Принимают сок жерухи по 1 ст. ложки Х 3 раза в день. Данное средство эффективно при первых признаках ОРВИ и бронхите, оно также прекрасно: очищает организм, снимает ревматические боли, устраняет кожные высыпания и избавляет от кишечных паразитов.


Противопоказание.


Жеруху не следует принимать во время беременности, потому что она может вызвать легкое сокращение матки.

Жеруха аптечная может применяться в кулинарии, в зимний период.


Зимой, свежая зелень жерухи, может служить превосходным источником витаминов. Для предотвращения авитаминоза, свежие листья жерухи следует использовать для приготовления салатов и овощных блюд. Также вы можете приготовить вкусный и полезный творог с травами. Для этого в 300 грамм коровьего творога добавьте 1 ст.ложку льняного масла, листья жерухи и лук — резанец.




Имя *:

Комментарий *: