Натуральные растения антибиотики: Лимон — кислый страж нашего здоровья.




Лимоны – фрукты или овощи?!

Кислые ароматные лимоны, желтые овальные плоды мощного семиметрового тропического дерева, мы сейчас можем найти и в крупном городском сетевом магазине и на народном рыночном развале в провинции. Покупая лимоны к чаю или для профилактики заболеваний, мы даже не задумываемся, что собственно берем в руки — фрукты или может быть...овощи?! Давайте кратенько с этим разберемся, что это вообще за фигня такая?

Фруктами – ботаники называют все сладкие сочные округлые плоды деревьев и кустарников, овощами – все несладкие плоды травянистых растений. Но в каждом правиле, есть свои исключения, например, плоды томатов (помидоры) являются фруктами, хоть и произрастают на травянистом растении. Также к фруктом относятся: арбузы, тыквы, дыни, хурма, виноград.

Лимоны растут на деревьях – значит не овощи! Лимоны – не сладкие, значит не фрукты!

Ученые сломали себе мозг, но все таки придумали как классифицировать лимоны, они отнесли их, вместе с мандаринами, апельсинами и грейпфрутами, к разновидности измененных фруктов, этаких извращенных фруктоовощей, которые по научному назвали «померанцами»! Не удивляйтесь, все плоды цитрусовых культур, даже сладкие апельсины и мандарины, называются – померанцами! Для этой категории плодов характерна толстая кожура, сочная мякоть, развитие из верхней завязи и оригинальная яркая окраска, четко выделяющаяся на окружающем фоне*. Такая заметность, даже вычурность внешнего вида, нужна цитрусовым растениям, чтобы привлечь к плодам как можно больше животных и птиц, желающих полакомится вкусной мякотью, а после разнести семена по всему лесу, так сказать «естественным путем». Благодаря такой тактики, применяемой к слову всеми бьюти — блогерами, Инстаграммщицами и прочими экзотическими личностями, цитрусовые деревья успешно выдерживают естественный отбор и борьбу за продолжение рода.

* За окраску кожицы лимона и других цитрусовых плодов ответственны пигменты – полифенолы, которые очень полезны для человеческого организма, правда у некоторых людей на полифенолы может появиться аллергическая реакция.



Лимоны и лаймы

Маленькие померанцы, желто – зеленые яйцевидные плоды, обладающие вкусом и ароматом лимона называются – лаймами. Несмотря на то что растения – лаймовый кустарник и лимонное дерево близко родственные культуры, ботанически они отличаются друг от друга. Плоды лимона созревают на вечно зеленом дереве высотой 6 — 8 метров. Лаймы наливаются соками на кустарниках до 2- х метров в высоту. Оба растения тропические, свето- и теплолюбивые, предпочитают расти в субтропическом климате. Для плодов лайма характерен специфический горьковатый вкус и яркий цитрусовый аромат, также лаймы отличаются от лимонов маленьким размером и зеленоватой мякотью. В этой статье мы рассказываем о полезных качествах плодов лимонного дерева (лимонах), лаймы не смотря на то, что обладают характерным ароматом и кислым вкусом лимона, отличаются от них более бедным содержанием полезных веществ и количеством эфирного масла. Единственное вещество которого в лаймах больше, чем в лимонах — это аскорбиновая кислота.



Полезные вещества в кожуре, соке и мякоти лимона. Советы по применению.

* В кожуре лимона содержится эфирное масло с цинтралом и лимоненом, а также пектин, обладающий желирующими свойствами и снижающий уровень холестерина. Именно из кожуры лимона получают эфирное масло. Сушеную кожуру и мелко натертую цедру лимона широко применяют в кулинарии для ароматизации напитков и блюд. Чай заверенный с кожурой лимона — эффективное профилактическое средство против простуды.

* Мякоть лимона богата ценным природным витамином С, флавоноидами, каротиноидами и кумаринами. Съедая всего лишь 20 – 30 грамм мякоти лимона с медом 2 раза в день, вы полностью насытите организм всеми необходимыми для здоровья витаминами.

* Лимонный сок стимулирует деятельность печени и желчного пузыря, он не оказывает окисляющего действия на организм, а наоборот мягко нейтрализует кислоту вырабатываемую желудком. Также сок лимона обладает вяжущими свойствами и эффективен при диареи и кровотечениях. Большое количество биологически активных компонентов содержащихся в соке лимона, помогает эффективно ухаживать за кожей.

Опытные фитотерапевты рекомендуют применять лимонный сок для лечения целлюлита, остановки носового кровотечения и для прекращения кровоточивости десен. Благодаря высокому содержанию витамина С, лимонный сок ускоряет процесс выздоровления и активизирует защитные силы организма. Разведенный небольшим количеством воды, сок лимона – отличное средство для полоскания горла при охриплости, ангине и тонзиллите. Кроме того, витамин С защищает клетки от окисления и предотвращает образование свободных радикалов.

При простуде в чай из цветков липы и бузины, необходимо добавить лимонный сок и пить горячим – этот напиток значительно ускорит выздоровление. Сок лимона также улучшает вкус ромашкового чая и усиливает его благотворное воздействие на кишечник.

* Лимонное эфирное масло получаемое из корок лимона, прекрасно подходит для дезинфекции и освежения воздуха в помещениях с помощью аромалампы или увлажнителя воздуха. Лимонен, который содержится в масле лимона, отличается сильными антивирусными свойствами, что очень важно при лечении герпеса и кожных инфекций. Не смотря на сильное действие, лимонен не раздражает кожу, но в редких случаях может повысить светочувствительность кожных покровов. Поэтому после наружного применения средств, содержащих эфирное масло лимона, следует избегать попадания прямых солнечных лучей на обработанные участки.

Цитрал и лимонен оказывают успокаивающее действие на нервную систему и психику, если масло лимона употребляется внутрь. Вы можете принимать 5 капель масла с небольшим количеством хлеба ежедневно 2 — 3 раза. Это помогает при повышенной нервной возбудимости, нарушениях пищеварения (вздутии, отрыжке, несильной диарее), насморке и гриппе.


Целлюлит сильно тревожит многих женщин. Механизм действия этой проблемы таков: структура подкожной клетчатки изменяется, кожа становится бугристой и дряблой, внешне похожей на сыр. Из живой ткани внутреннего слоя кожи жировые клетки попадают в кориум или подкожно жировой слой, находящийся под верхним слоем кожи (эпидермисом).
Кориум обычно содержит множество коллагеновых волокон, придающих кожи эластичность и упругость. Из - за отложений жира выработка коллагена снижается, а вместе с ним уменьшается количество эластичных волокон в кориуме. Так на ягодицах и ляжках появляется целлюлит.

Рецепт эффективного масла против целлюлита.

Возьмите 100 мл масла жожоба или леного ореха и смешайте с 7 каплями эвкалипта, лимона, кедра, шалфея и кипариса соответственно. Полученным средством необходимо массировать проблемные зоны 2 — 3 раза в день. Средство стимулирует кровообращение и регенерацию тканей. После месяца применения масла необходимо сделать 1 — 2 недельный перерыв.




Имя *: E-mail:

Комментарий *: