Самые популярные сорта фенхеля: Удалец, Лужниковский Семко, Осенний красавец, Лидер и Рондо. Ботаническая особенность фенхеля. Применение и выращивание фенхеля





Фенхель – многолетнее травянистое пряно – ароматическое растение, которое успешно применяется в кулинарии и в народной медицине. Внешне цветы фенхеля похожи на укроп, после опадения лепестков развиваются плоды – семена. Они могут быть как буроватого, так и серого цвета. Вкус плодов сладкий, пряный, запах приятный, ароматный. Семена фенхеля используются как лекарственное сырьё для приготовления различных простейших лекарственных форм: настоев, настоек, эссенций, вытяжек, припарок и т.п. Лекарственные формы рекомендуются соответствующим врачом для борьбы с тем или иным заболеванием. Фенхель очень красив, и его можно выращивать в декоративных целях в смешанных посадках с цветами.



Семена фенхеля имеют универсальное назначение – они могут применяться как в кулинарии, так и в народной медицине. В семенах содержится эфирное масло, в состав которого входят: анетол, альфа – пинен, фенхол, бета – фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая, яблочная, янтарная кислоты, лимонен, феникулин, жирное масло. Также в семенах содержатся растительные белки, флавоноиды, сахара. Большое количество полезных веществ есть не только в семенах, но и зелёной массе фенхеля. Так, в черешках и листьях имеются эфирные масла, флавоноиды, витамины: С, А, В, Е, К.



Самые распространённые сорта фенхеля:
  • Фенхель «Удалец».

Среднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5–2 месяца. Даёт хороший стабильный урожай, ценится за устойчивость к стеблеванию. Из листовых черешков фенхеля «Удалец» формируются небольшие кочанчики, они содержат большое количество витаминов и полезных веществ и пользуются неоценимым спросом во многих кухнях мира.
  • Фенхель «Лужниковский Семко».

Среднеспелый сорт, созревает за 2 месяца от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200–220 грамм.


  • Фенхель «Осенний красавец».

Сорт раннеспелый — за месяц-полтора от появления всходов. Растение высокорослое, от 85 до 200 см. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность сорта – 3 – 4 кг полезной зелени с 1 кв.м. Время цветения: с середины июля до середины августа, плоды созревают в сентябре.
  • Фенхель «Лидер».

Быстросозревающий сорт, даёт урожай зелени до 2 кг с 1 м² через 40–50 дней от появления всходов. Растение мощное, раскидистое, внешне листья и соцветия фенхеля «Лидер» напоминают укроп. Семена издают аромат, похожий на анис. Плоды имеют приятный сладкий, специфический вкус.
  • Фенхель «Рондо».

Среднеранний гибрид голландской селекции, образует кочанчик массой 250–350 г. Сбор урожая проводят через 75 – 79 дней. Урожайность зелени — до 5 кг/1 м², кочанчиков — до 3 кг/1 м². Растение очень декоративное, с большим количеством целебных свойств. Сорт выведен отечественными селекционерами из зарубежного датского фенхеля, он адаптирован к выращиванию в суровом континентальном климате и по количеству полезных веществ, а также по вкусу и аромату, ничем не отличается от «родителя».



Применение плодов фенхеля:
  • Листья фенхеля добавляют в салаты, используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам, добавляют в банки с маринованными или солёными овощами.
     
  •  Семена фенхеля обладают спазмолитическим, противорвотным, противосудорожным действием. Усиливают секрецию желёз полостных органов – желудка, кишечника, бронхов, желчного пузыря, а также молочных желез.
     
  • Плоды фенхеля возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, устраняют вздутие кишечника, увеличивают отхождение мокроты, рекомендуются при желчнокаменной и мочекаменной болезни для купирования спазматических болей.



Выращивание фенхеля


Растение предпочитает нейтральные плодородные рыхлые почвы. К выращиванию обычно приступают весной, когда установится среднесуточная температура 18 – 20 градусов Цельсия и опасность возвратных заморозков минует.

Фенхель – растение тепло - и светолюбивое. Для неё подбирают открытый, хорошо освещённый участок. Выращивают в зонах рискованного земледелия через рассаду, в южных районах и на Кубани возможно выращивание посевом семян непосредственно в грунт. Участок готовят с осени, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост. Весной участок разравнивается, взбороновывается. По периметру сажаются «кулисы», т.е. высокорослые растения, например: кукуруза, подсолнух и т.п.

Посев рассады фенхеля проводят в бороздки. Расстояние между растениями 50 см., между бороздками 35 см. Всходы появляются на 14-20 день. После высадки рассады, саженцы поливают. Зацветает растение в июле – августе, а плодоносить начинает в сентябре. Цветение длится с начала июля до конца сентября.



Уход за фенхелем


Фенхель нуждается в рыхлениях, прополках и поливах. Внесение органических удобрений повышает урожайность и качество сырья. На зиму посадки фенхеля утепляют: сначала кладут полиэтиленовую плёнку, затем сверху толстый слой прелого навоза, на навоз кладут соломенные маты, торф, листву, сено и т.п. Весной посадки начинают потихоньку раскапывать с конца марта. Сначала убирают первый слой, через недели две другой слой и так до установления относительно тёплой погоды. Как только по ночам прекращаются заморозки (даже незначительные), посадки фенхеля полностью обнажают и поливают тёплой водой. Всходы начинают появляться уже на 4 – 6 день.






Имя *:

Комментарий *: