Самые популярные сорта фенхеля: Удалец, Лужниковский Семко, Осенний красавец, Лидер и Рондо. Ботаническая особенность фенхеля. Применение и выращивание фенхеля
Фенхель – многолетнее травянистое пряно – ароматическое растение, которое успешно применяется в кулинарии и в народной медицине. Внешне цветы фенхеля похожи на укроп, после опадения лепестков развиваются плоды – семена. Они могут быть как буроватого, так и серого цвета. Вкус плодов сладкий, пряный, запах приятный, ароматный. Семена фенхеля используются как лекарственное сырьё для приготовления различных простейших лекарственных форм: настоев, настоек, эссенций, вытяжек, припарок и т.п. Лекарственные формы рекомендуются соответствующим врачом для борьбы с тем или иным заболеванием. Фенхель очень красив, и его можно выращивать в декоративных целях в смешанных посадках с цветами.

Семена фенхеля имеют универсальное назначение – они могут применяться как в кулинарии, так и в народной медицине. В семенах содержится эфирное масло, в состав которого входят: анетол, альфа – пинен, фенхол, бета – фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая, яблочная, янтарная кислоты, лимонен, феникулин, жирное масло. Также в семенах содержатся растительные белки, флавоноиды, сахара. Большое количество полезных веществ есть не только в семенах, но и зелёной массе фенхеля. Так, в черешках и листьях имеются эфирные масла, флавоноиды, витамины: С, А, В, Е, К.
Самые распространённые сорта фенхеля:
Среднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5–2 месяца. Даёт хороший стабильный урожай, ценится за устойчивость к стеблеванию. Из листовых черешков фенхеля «Удалец» формируются небольшие кочанчики, они содержат большое количество витаминов и полезных веществ и пользуются неоценимым спросом во многих кухнях мира.
- Фенхель «Лужниковский Семко».
Среднеспелый сорт, созревает за 2 месяца от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200–220 грамм.
- Фенхель «Осенний красавец».
Сорт раннеспелый — за месяц-полтора от появления всходов. Растение высокорослое, от 85 до 200 см. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность сорта – 3 – 4 кг полезной зелени с 1 кв.м. Время цветения: с середины июля до середины августа, плоды созревают в сентябре.
Быстросозревающий сорт, даёт урожай зелени до 2 кг с 1 м² через 40–50 дней от появления всходов. Растение мощное, раскидистое, внешне листья и соцветия фенхеля «Лидер» напоминают укроп. Семена издают аромат, похожий на анис. Плоды имеют приятный сладкий, специфический вкус.
Среднеранний гибрид голландской селекции, образует кочанчик массой 250–350 г. Сбор урожая проводят через 75 – 79 дней. Урожайность зелени — до 5 кг/1 м², кочанчиков — до 3 кг/1 м². Растение очень декоративное, с большим количеством целебных свойств. Сорт выведен отечественными селекционерами из зарубежного датского фенхеля, он адаптирован к выращиванию в суровом континентальном климате и по количеству полезных веществ, а также по вкусу и аромату, ничем не отличается от «родителя».
Применение плодов фенхеля:
- Листья фенхеля добавляют в салаты, используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам, добавляют в банки с маринованными или солёными овощами.
- Семена фенхеля обладают спазмолитическим, противорвотным, противосудорожным действием. Усиливают секрецию желёз полостных органов – желудка, кишечника, бронхов, желчного пузыря, а также молочных желез.
- Плоды фенхеля возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, устраняют вздутие кишечника, увеличивают отхождение мокроты, рекомендуются при желчнокаменной и мочекаменной болезни для купирования спазматических болей.
Выращивание фенхеля
Растение предпочитает нейтральные плодородные рыхлые почвы. К выращиванию обычно приступают весной, когда установится среднесуточная температура 18 – 20 градусов Цельсия и опасность возвратных заморозков минует.
Фенхель – растение тепло - и светолюбивое. Для неё подбирают открытый, хорошо освещённый участок. Выращивают в зонах рискованного земледелия через рассаду, в южных районах и на Кубани возможно выращивание посевом семян непосредственно в грунт. Участок готовят с осени, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост. Весной участок разравнивается, взбороновывается. По периметру сажаются «кулисы», т.е. высокорослые растения, например: кукуруза, подсолнух и т.п.
Посев рассады фенхеля проводят в бороздки. Расстояние между растениями 50 см., между бороздками 35 см. Всходы появляются на 14-20 день. После высадки рассады, саженцы поливают. Зацветает растение в июле – августе, а плодоносить начинает в сентябре. Цветение длится с начала июля до конца сентября.
Уход за фенхелем
Фенхель нуждается в рыхлениях, прополках и поливах. Внесение органических удобрений повышает урожайность и качество сырья. На зиму посадки фенхеля утепляют: сначала кладут полиэтиленовую плёнку, затем сверху толстый слой прелого навоза, на навоз кладут соломенные маты, торф, листву, сено и т.п. Весной посадки начинают потихоньку раскапывать с конца марта. Сначала убирают первый слой, через недели две другой слой и так до установления относительно тёплой погоды. Как только по ночам прекращаются заморозки (даже незначительные), посадки фенхеля полностью обнажают и поливают тёплой водой. Всходы начинают появляться уже на 4 – 6 день.