Лаванда узколистная и широколистная. Выращивание лаванды в открытом грунте во всех регионах России. Агротехника, посадка, уход, обрезка, размножение





Лаванда последнее время становится всё популярнее и популярнее... Причина такого, с каждым годом всё возрастающего внимания – выдающиеся лекарственные свойства этого эфирно – ароматического растения. Кроме того, лаванда просто красива, да и для сада полезна, ведь её яркий насыщенный запах отпугивает: белокрылок, жуков, тлю и других вредителей.

Пасечникам тоже не стоит обходить лаванду стороной. Ведь растение, подобно магниту, привлекает большое количество пчёл, а лавандовый мёд является одним из самых дорогих лакомств.

На территории России наиболее популярна французская (широколистная) и английская (узколистная) лаванда. Последняя, хоть и менее ароматная, хорошо чувствует себя в Средней полосе и вообще, в зонах рискованного земледелия. Английская (узколистная) лаванда без проблем зимует в открытом грунте без всякого укрытия.



Создание правильных условий для выращивания лаванды

  1. Местоположение. Лаванда хорошо растёт на открытом солнечном месте. Чем больше времени это растение проводит на солнце, тем крупнее соцветия и сильнее аромат. В тени лаванда цветет не так пышно и соцветия получаются мелкими; они совсем не радуют красками и ароматами.
  2. Почва. Лаванда не любит кислых почв, особенно с повышенной влажностью. Для снижения кислотности надо внести известь, доломитовую муку, золу. Лаванду не рекомендуется высаживать в низинах, ведь там может скапливаться и застаиваться вода.

Лаванда - растение многолетнее! Она практически не вырождается и на одном месте растёт из года в год. Размножением (делением) кустов надо заниматься в середине — конце мая, если вы хотите получить больше лаванды. Перед началом деления кустик окучивают, чтобы он дал побольше новых побегов, а осенью растение выкапывают и куст делят на мелкие части. Кроме этого способа, лаванду размножают: семенами, черенками и отводками.



Способы размножения лаванды в открытом грунте


* Семена. Семена лаванды можно самостоятельно собрать или купить в специализированном магазине. Из — за того, что семена лаванды содержат много эфирных масел, они всходят плохо. Поэтому, надо провести стратификацию. Семенам создают холодные условия, имитирующие зимние. Прежде всего семена окунают в раствор со стимулятором роста, выкладывают на мокрую марлю или тонкую ткань и помещают в холодильник на 30 - 45 дней. В марте, подготовленные вышеописанным способом семена, высаживают во влажный субстрат, который держат в тепле. Лаванда выращенная из семян зацветает только на 2 — 3 год.

* Черенкование. Это самый быстрый способ получить крепкое цветущее растение. Заготовку черенков проводят – с середины весны до середины лета. Срезать надо крепкие зеленые побеги, удалять на них соцветия и нижние листья, а потом помещать посадочный материал в отдельный контейнер с влажным легким субстратом. К концу лета черенок достаточно укоренится и окрепнет. Теперь его надо высадить на постоянное место роста, в открытый грунт, под зиму. Корни молодого саженца рекомендуется утеплить. А вот если вы не любите рисков, то подержите однолетний черенок дома до весны, и только с установлением тёплой погоды, посадите его в клумбу.

* Отводки. Самый простой, но не всегда эффективный способ размножения лаванды. Данная процедура проводится в начале посевного сезона — в середине – конце мая. Для срезки на отводки выбирают самые крепкие нижние ветки лаванды, наиболее близкие к земле. Понравившийся побег аккуратно пригибают к земле и закрепляют согнутой в дугу стальной проволокой, либо ещё как - то и тщательно присыпают землёй, чтобы он не распрямился. Проволоку теперь можно убрать. Полив отводка, в месте соприкосновения с землей, должен быть интенсивным, чтобы появились корешки. После укоренения отводка, его отрезают от материнского растения, аккуратно извлекают вместе с корнями и пересаживают на постоянное место роста.



Регулярный уход за лавандой в открытом грунте


Чрезмерный полив вредит лаванде. Он приводит к развитию грибковых заболеваний и гниению корней. Увлажняйте посадки лишь тогда, когда установилась длительная сухая погода. Если дожди идут достаточно часто, кусты лаванды в дополнительной влаге не нуждаются.

Для обильного цветения, в начале и в конце весенне — летнего сезона, вносят фосфорно – калийные удобрения.

Летом, примерно в середине июля, для молодых кустов проводят обрезку стеблей до одревесневшей части, а взрослым растениям, которым 7 – 8 лет, требуется омолаживающая обрезка. При ней удаляется, в том числе, одревесневшая часть.



Особенности английской (узколистной) лаванды


Среди порядка 30 разновидностей лаванды, наиболее часто в России выращивается лаванда узколистная, она же английская. Растение это многолетнее полукустарниковое с серебристой листвой и высоко поднятыми цветоносами с мелкими фиолетовыми цветами.

Благодаря стараниям отечественных селекционеров, новейшие сорта лаванды узколистной могут спокойно произрастать и цвести даже в условиях Сибири.

За высокие ароматические свойства лаванды ответственны эфирные масла, наибольшая концентрация которых находится, конечно же, в цветах, но и стебли, и листья растения, тоже содержат их в достаточном количестве.

Кроме эфирных масел, в лаванде есть такие полезные вещества, как: кумарины, лавандулол, цитраль, альдегиды.

Человечество с древних времён применяет лаванду для гигиенических и лекарственных целей. Например, очень полезны и приятны ванны с лавандой. Аромат этого растения успокаивает, избавляет от бессонницы, помогает снять стресс. Добавление лаванды в чай, позволяет укрепить иммунитет и быстрее побороть простуду.

В кулинарии сушёные соцветия и листья лаванды кладут в супы, горячие блюда, салаты, соусы и десерты. Опрыскивание картофеля крепким водным настоем лаванды, помогает защитить урожай от колорадского жука. А выдающиеся декоративные свойства растения, создадут на приусадебном участке атмосферу праздника. Особенно красиво групповые посадки лаванды смотрятся вдоль дорожек и бордюров.






Имя *:

Комментарий *: