Целебные силы природы: Овощные соки, шиповник, домашние варенье, морсы и лечебные продукты на вашем столе
Овощи, ягоды и морсы обладают целебными свойствами благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Регулярное употребление овощей, фруктов и ягод способно защищать организм от различных заболеваний, замедлять процессы старения организма и улучшать пищеварение. Овощи и фрукты содержат органические кислоты и эфирные масла, которые подготавливают организм к принятию более тяжёлой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. Клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, очищает организм от опасных для здоровья накоплений и избыточного количества липидов и сахаров.
Внимание! Перед употреблением любых продуктов, в том числе обладающих целебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Часть 1. Овощные соки. Польза овощных соков
В зимний период ощущается нехватка витаминов и минеральных веществ. Советуем вам употреблять каждый день не менее 1 стакана овощных соков.
- Морковный сок – считается лучшим соком. Он богат витаминами и минеральными веществами. Нормализует обмен веществ.
- Свекольный сок – воздействует на организм многогранно. Стимулирует образование эритроцитов. Содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, богат йодом. Улучшает память.
- Томатный сок – укрепляет организм и хорошо утоляет жажду. Содержит сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Улучшает деятельность сердца, активизирует обмен веществ в организме.
- Огуречный сок – хорошее мочегонное средство. Укрепляет сердце и сосуды. Полезен при физических нагрузках, повышает аппетит.
Часть 2. Шиповник в домашней аптечке. Польза шиповника
- При простуде возьмите 1 столовую ложку неочищенных плодов, измельчите до размеров 0,5 мм, заварите 400 мл кипятка, плотно закройте крышкой и держите на водяной бане 15 минут. Дайте настояться 24 часа, процедите и принимайте по 50 — 100 грамм Х 2 раза в день.
- При снижении аппетита 1 столовую ложку измельчённых корней шиповника залить 400 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 грамм х 4 раза в день перед едой.
- При камнях в почках 1 чайную ложку измельчённых плодов залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 50 грамм х 3 - 4 раза в день перед едой.
- При хроническом нефрите рекомендуется использовать такой сбор: по 1 чайной ложке плодов шиповника, плодов можжевельника и семян айвы залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 50 грамм х 3 - 4 раза в день перед едой.
Часть 3. Домашнее варенье и морсы – настоящая кладезь витаминов!
- Варенье из черноплодной рябины. Плоды моют в холодной воде, слегка подсушивают. Готовят сироп из расчёта 0,7 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг рябины. Плоды заливают сиропом, кипятят 15 — 20 минут, снимают с огня и выдерживают 3 — 4 часа. Затем добавляют ещё 0,7 кг сахара (на 1 кг плодов) и варят 15 — 20 минут до готовности.
- Морс из клюквы. Один стакан ягод клюквы размять деревянной ложкой, отжать сок. Отжимки залить литром воды, прокипятить, процедить. Затем соединить сок и отвар, добавить 1 ст. ложку мёда, охладить.
- Настой шиповника. Сухие плоды шиповника (2 ст. ложки) растолочь в ступке или размолоть, залить 2 стаканами кипятка и залить в термос на 2 — 3 часа. Затем настой процедить, добавить сахар. Подавать охлаждённым.
Часть 4. Лечебные продукты
Многие продукты, которые мы видим на своём столе, не только вкусно, но и очень полезны. Их рекомендуется употреблять регулярно, с целью профилактики.
1. При астме ешьте больше винограда и инжира.
2. При ангине ешьте больше вишни и лимона.
3. При гастрите можно в лечебных целях есть тёртую морковь.
4. При кашле пейте гоголь — моголь.
5. При гипертонии ешьте печёный картофель вместе с корочкой.
6. При насморке намажьте слизистую носа мёдом.
Внимание! При использовании тех или иных продуктов, предварительно посоветуйтесь с врачом.