Биологические особенности капусты белокочанной и выращивание





Капуста способна длительное время переносить температуру -2,5°C и довольно недолго -5,5°C, что довольно привлекательно для многих огородников нашей страны. Семена белокочанной капусты начинают всходить при температуре 5°C, но всходы заметно отстают в росте. Для всех холодостойких культур оптимальной температурой для быстрого прорастания является + 25,5 градусов, не выше. Уже при температуре 30,5°C растения, в частности капуста, тратят на дыхание такое же количество полезных веществ, какое они создают в нормальных условиях, поэтому прибавки в урожае не наступает. При температуре выше 30,5°C (это середина лета, самая жара) состояние холодостойких растений заметно ухудшается, что резко снижает количество и качество урожая. Холодостойкие растения идеально приспособлены к тому, что температура почвы на 2–3°C ниже температуры воздуха и кстати, при таком «раскладе», корневая система у растений развивается лучше, у капусты вырабатывается своеобразный иммунитет к различным болезням и вредителям.



Позднеспелые сорта белокочанной капусты имеют сильноразветвленную корневую системы, в почву она уходит на глубину до 22 см. Ну и в заключение, «ложка дёгтя». Капуста находится в числе рекордсменов по вынесению из почвы калия, азота и ряда других полезных веществ, поэтому все сорта капусты дают высокие урожаи только при регулярных удобрениях и подкормках. Как наиболее распространённое и легкодоступное удобрение рекомендуется навоз и компост, но можно приготовить питательную смесь из различных органических отходов и торфа, древесного угля. Подойдут и магазинные удобрения, я лично использую их так они дёшевы и, в отличии от навоза, стерильны.

По срокам созревания сорта капуста подразделяются на три группы:
  1. Ранние, с вегетационным периодом ( то есть временем полного развития от семечка до кочана) 65–100 суток. Данная группа капусты, благодаря стараниям селекционеров, содержит две неких подгрупп – ультраранние сорта капусты или сверхранние сорта и раннеспелые. Вегетационный период у них чуть уменьшен и кочаны образуются больше, плотнее. чем у традиционных ранних сортов. Но все ультраранние и раннеспелые сорта капусты принадлежат к салатному типу. Это значит, что для потребления они пригодны в свежем, консервированном или замороженном (сушёном) виде, но не пригодны для хранения в свежем виде длительное время. Семена ранних (ультраранних / раннеспелых) сортов капусты высаживают в закрытый грунт в середине – конце февраля. Чрезвычайно важно не допускать перерастания рассады. Потому что переросшие растения очень плохо приживаются в открытом грунте. Чтобы рассада не вытянулась, спустя 5 дней после появления всходов, температуру в помещении снижают до 6 °C. Для получения раннего урожая рекомендуется выращивать рассаду с 7–8 листочками.
     
  2. Средне – ранние и средне – поздние сорта капусты образуют вторую группу сортотипов капусты. Вегетационный период (срок созревания) у средне – ранних и средне – поздних сортов 90 – 135 дней. Средне – ранние сорта, как и средне – поздние, не выдерживают заморозков, могут расти всё лето, а средне – поздние можно не торопится убирать осенью, пусть растут весь сентябрь, если нет угрозы ночных морозов.
     
  3. К последней, третьей группе, принадлежат позднеспелые сорта с вегетационным периодом 120–180 дней. Кочаны у сортов данной группы преимущественно крупные, достигают 22 кг и более, подходят для всех видов кулинарной переработке и хорошо, длительно хранятся. Белокочанную капусту обычно выращивают рассадным способом, и только в южных районах семена сеют непосредственно в грунт.



Белокочанная капуста отличается большим содержанием витамина С и представляет собой идеальный источник S-метилметионина, иначе витамина U. Этот витамин способствует сохранению аскорбиновой кислоты и залечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Те кто хотя бы раз в день употребляет в пищу 150 – 200 г капусты редко болеют простудными и инфекционными заболеваниями, страдают атонией кишечника, запорами и метеоризмом. Капуста очень любит солнечный свет, от недостатка его растения вытягиваются, листья становятся мелкими, а кочаны – небольшими и рыхлыми. Несмотря на свою «слабость» к свету, капуста принадлежит к холодостойким культурам и низкие температуры её «по душе», так скажем, семена белокочанной начинают прорастать при температуре всего 3 – 4 градуса тепла.

Правда для дальнейшего роста требуется температура порядка 22 — 24 градусов. Но это относится не ко всем. Так, разновидности многих позднеспелых сортов капусты, способны выдержать кратковременные заморозки порядка — 4... – 6 градусов. Приступая к выращиванию всех сортов капусты, а особенно белокочанной, помните что она чрезвычайно влаголюбивое растение. Жарким летом ей требуется в сутки как минимум 3 литра воды, иначе рост растений и формирование кочанов задерживается, а то и вовсе прекращается. Лёгкие плодородные почвы идеально подходят для произрастания белокочанной капусты. Высаживайте капусту на хорошо освещённых, спокойных, не продуваемых ветром местах.

Уход за капустой в открытом грунте заключается в рыхлении, регулярных поливах, подкормках, защите от вредителей и болезней. Хороший урожай можно получить только благодаря обильным поливам – ежедневно примерно по 500 мл на каждое растение (это минимальная норма), постепенно увеличивайте количество воды на растение, в знойные летние дни доведите её до 3 литров на корень капусты. Поливать растения надо из лейки только теплой водой, из шланга через разбрызгиватель, т.е. ледяной колодезной водой, поливать овощи вообще не рекомендуется. Если капусту не поливать, кочаны не будут образовываться. Но за три недели до начала сбора позднеспелые сорта капусты поливать прекращают. На одном месте капусту выращивать не стоит.



Начало уборки капусты определяют по внешним признакам растений: когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние уже начали желтеть, то пора приступать к резке овоща на хранение. Важно убрать урожай до начала первых заморозков, иначе при хранении капуста начнёт портиться, гнить. Загнивать начинают обычно сочные кочерыжки, а затем гниль перекидывается на листы.

Хранить белокочанную капусту рекомендуется при температуре 2 — 3 градуса, любой глубокий погреб вам вполне подойдёт.






Имя *:

Комментарий *: