Метод прямого посева капусты семенами в открытый грунт. Агротехника выращивания без рассады
Белокочанная капуста – природный источник витаминов, минералов и клетчатки. Она подходит для салатов, заправочных супов, рагу, пирогов, засолки, рыночных продаж и закладки на длительное хранение.
Безрассадный метод выращивания белокочанной капусты, описанный в этой статье, позволяет получить довольно хороший урожай и сэкономить время и силы. И хотя не все семена при таком методе «идут в дело», растения, выращенные прямым посевом, отличаются от рассадных представителей более крепкой и мощной корневой системой, которая в отдельных случаях достигает 1 метра в глубину! А чем мощнее корневая система, тем лучше растение добывает влагу и питательные вещества из почвы. В результате кочаны капусты вырастают крупными, плотными и хрустящими. К тому же, такой урожай отличается более высокой питательной ценностью и приятным вкусом.
Правильная подготовка грядки для безрассадного способа выращивания капусты
- Почва. Местоположение. Предшественники.
Лучшими предшественниками для капусты являются морковь, горох, бобы, огурцы, сидераты (горчица, фацелия, люпин). Грядку, предназначенную для посева семян капусты, следует располагать в месте безветренном и хорошо прогреваемом солнцем. Участок весной очищают от сорняков и прошлогодних останков, а затем глубоко перекапывают и разбивают комки. Особенно тщательно обрабатывают верхний слой почвы — он должен быть мелкокомковатым, чтобы при посеве в него равномерно «ложились» семена. За месяц, в крайнем случае за 2 недели до посева, грядку «заправляют» перегноем или компостом (не более 3–4 кг на 1 кв. м). Не выращивайте капусту на одном и том же месте из года в год. Чередуйте посадки, соблюдайте севооборот. Только через 3–4 года капусту можно возвращать на ту же грядку, где она росла ранее.
- Время посева семян. Агротехнические требования к посадке. Ухаживаем за всходами.
Прямым посевом можно выращивать все сорта и гибриды белокочанной капусты: раннеспелые, средне- и позднеспелые.
Семена ранних и позднеспелых сортов (гибридов) требуется высаживать в конце апреля-начале мая. В этом случае грядку для лучшего прорастания сеянцев рекомендуется укрыть агроволокном (агрил, лутрасил, спанбонд, агротекс) до появления первых всходов. Агроволокно не только сохранит грядку влажной и тёплой, но и убережёт нежные всходы от крестоцветной блошки – опасного вредителя, уничтожающего едва проросшие сеянцы в течение нескольких часов.
Материал не стоит класть прямо на землю, как делают некоторые овощеводы. Агроволокно необходимо натягивать на дуги, поставленные над грядкой, что обеспечит рассаде пространство для роста и развития.
Среднеспелые и среднепоздние сорта (гибриды) необходимо заделать в открытый грунт до 20 мая. К этому времени почва обычно прогревается до +12 градусов Цельсия.
Схема посадки: 40 см между растениями и 70 см в междурядьях, глубина заделки семян 2,0 – 2,5 см. Посадку проводят не рядками, а в лунки. В одну лунку надо класть 3 — 4 семечка капусты, а после всходы прореживать, оставляя один самый крепкий и жизнеспособный сеянец для дальнейшего роста.
Обычно первые всходы появляются уже на 3 — 4 день. Сразу же после посева лунки с семенами необходимо держать постоянно влажными.
- Уход за белокочанной капустой
В этот же день, когда появятся полные всходы (т. е. взойдёт 80% семян), необходимо провести первое прореживание. После него в лунке должно остаться сначала два жизнеспособных ростка, а затем, через 5–7 дней (второе прореживание), и вовсе одно. Это должно быть самое крепкое и сильное растение в лунке. После прореживания сеянцы капусты необходимо окучить и хорошенько полить. Первую подкормку минеральными удобрениями проводят при достижении 4–5 листьев, далее в период образования розетки.
В июне для борьбы с гусеницами капустной белянки капусту можно накрыть мелкоячеистой пластиковой сеткой. Её крепят на те же дуги, на которые ранее было надето агроволокно. Сетка не будет препятствовать проникновению света и влаги и позволит получить здоровый экологически чистый урожай без всякого опрыскивания. В целом, уход за белокочанной капустой, выращенной безрассудным способом, точно такой же, как и за той, что выращена через рассаду. Ей необходимы регулярные поливы, рыхления, прополки и подкормки минеральными удобрениями (не чаще 1–2 раз в месяц).