Календарь Животновода. Апрель. Птица




В апреле ещё продолжают сажать наседок, закладывают яйца в инкубатор, покупают молодняк для выращивания. Насиживаемые или инкубируемые яйца просматривают на свет (лампы, солнца) в овоскопе. Его делают так. Свертывают из плотной бумаги трубочку и наставляют её на лампочку. Или берут картонку, вырезают в ней отверстие, направляют к нему яйцо и наставляют на лампу. Эти нехитрые приёмы позволяют хорошо оценить яйца.

Цыплята, как правило, выводятся на 21 — й день, индюшата — на 28 — 30 й день, гусята — на 30 -й, утята — на 27 — 28 -й день. Они должны вылупляться самостоятельно. Отколупывать скорлупу не стоит, можно отделить её случайно вместе с кожицей цыпленка.

Некоторые наседки к концу вывода молодняка становятся слишком беспокойными, особенно когда начнут вылупляться цыплята. В этом случае на время вывода гнездо с курицей покрывают корзиной, а выводок сразу же забирают из гнезда и сажают в ящик (коробку), застеленный мягкой теплой подстилкой. Сверху накрывают, оставляя отверстие для воздуха, и ставят в теплое место. Или применяют обогревательные устройства. Скорлупу из гнезда убирают.

Только что вылупившемуся птенцу необходимо тепло. Создавая для него комфортные условия, нужно учитывать время суток, погоду, условия помещения. Если поместили их в летней кухне, утепленном сарае, то не следует забывать, что ночью в этих помещениях бывает значительно холоднее, чем днём. Если молодняк ведет себя спокойно, не жмётся к теплу, значит он чувствует себя нормально; если же малыши стараются держаться подальше от источника тепла, раскрывают клюквы, то они перегрелись.



Неудачи чаще преследуют тех, кто выращивает молодняк, выведенный не в своём дворе, а привезённый их других мест. У многих он переохлаждается в дороге и потом не может прийти в нормальное состояние и погибает. Вот почему, отправляясь за молодняком, надо подготовить тару. Бывает, в ветреный апрельский день цыплят везут в тонких коробках без всякого утепления. Напрасно. Коробку необходимо утеплить ватой, а лучше мехом, который хорошо удерживает тепло. Вниз кладут грелку, но по приезде домой на грелке цыплят не держат. Потому что, когда цыплята сидят на грелке, они скорее простужаются. Привыкнув к теплу снизу, переохлаждаются в последствии, когда выходят из коробки. Это и естественно, ведь наседка, обогревая цыплят, прикрывает их перьями только сверху и с боков.

Птицеводам — новичкам вырастить молодняк без наседки конечно сложно. Взять подманивание к корму. Ведь цыплята поначалу не понимают, что их зовут есть. Как же приучить к месту кормления? Дрессировкой. В первые дни кормят, как и положено, в одно и то же время под какие -то определенные звуки. Можно использовать аудиозапись с голосом наседки, когда она зовёт цыплят, а потом выключать проигрыватель в месте кормления, и тогда цыплята будут стремиться сюда, принимая записанный голос наседки за голос матки. Запись голоса наседки можно скачать в Интернете, поискав в поиске Гугла или Яндекса.
Если вы решили обойтись без современных технологий, то поможете подзывать цыплят к кормушке ритмичным постукиванием карандаша по её дну. Можно использовать звонок колокольчика, цыплята хорошо реагируют на этот звук. Они настолько хорошо привыкают к этому сигналу, что, даже повзрослев, на знакомый звук реагируют, как и прежде — бегут сломя голову к корму.

Следует сказать и о первых «обедах» птичьего молодняка. В первые дни цыплят кормят часто, каждый раз давая столько корма, чтобы он был съеден без остатка. Как правило, первый корм всегда состоит из вареных, мелко нарезанных яиц. Чтобы кусочки яиц не слипались, их обваливают в манке. На 2 — 3 — й день дают свежую простоквашу, которая очень полезна малышам, а также белый хлеб, размоченный в молоке и отжатый; в последующие дни — пшено, просо или конопляное семя «Для попугаев». Слабых цыплят можно подкармливать мясным фаршем.



Пищу для цыплят насыпают на толстую ткань, расстеленную на доске, чтобы они не повредили нежные клювики. С 5 — го дня в рацион цыплят вводят минеральную подкормку; мелко толченую яичную скорлупу, ракушку, древесную золу и уголь, которые ставят в отдельных кормушках. Целебны для маленьких цыплят свежая крапива, клевер, люцерна.

Они хорошо клюют нежные листочки мокрицы — злостного сорняка огородов, который устилает грядки сплошным зеленым ковром, молодые листочки желтой акации, салата; их подвешивают в клетке или садке пучками. Но вся эта зелень в апреле пока доступна только птицеводам южных районов.

Различные способы выхаживания птичьего молодняка

 

Первый способ по уходу за цыплятами.


После вылупления, цыплят поят еле теплым коровьим молоком, а потом, дня три — четыре, дают им только крутое яйцо. На 4 — 5 — й день варят для них крутую кашу из пшена на молоке, но продолжают добавлять в неё немного рубленных яиц. Как только цыплята подрастут, можно подсыпать им пшена. С 2- х недельного возраста надо начинать давать понемногу комбикорм — сухой и только цыплячий. Падежа молодняка при этом способе ухода почти не бывает.



Второй способ по уходу за цыплятами.


Многие птицеводы вполне логично считают, что очень важно в первые дни оберегать цыплят от грязи. Например, нельзя допускать, чтобы малыши наступали на свой корм, ведь тогда он обсеменится микробами, которые попадут в их ещё не окрепший организм. Чтобы не допустить этого, для цыплят надо изготовить корытце, в которое они не смогут залезть с ногами. Известно, что все цыплята очень любят попить и при этом тоже встают лапками в блюдце. Чтобы предотвратить это, сначала ставьте в блюдце литровую банку, а уж потом наливайте в него воду или молоко, тогда цыплятам не удастся запачкать питьё.

Сильные цыплята клюют активнее, слабые — вяло, чтобы первые не объедали вторых, разделите их на группы и 4 — 5 дней кормите раздельно, пока они не выровняются. Кроме яйца, в первые дни давайте цыплятам снятое молоко. Если малыши не смогли всё выпить, то остатки надо вылить и налить свежее. Пшено лучше всего насыпать в отдельную кормушку. Клюя пшено цыплята постепенно приучаются к сухому корму, что очень пригодится им в будущем.

С 4 -го дня начинайте готовить цыплятам мешанки из пшеничных отрубей, овсяной или ячменной муки, мелкорубленной зелени. Увлажняйте эту смесь свежей простоквашей, но так, чтобы смесь оставалась рассыпчатой. Если есть возможность, мешанки слегка посыпьте рыбной мукой, мелкоизмельченными вареными кусочками мясных отходов или давайте больше молочных продуктов, они тоже очень богаты белком.

С 6 — го дня добавляйте в пищу малышей минеральные корма. Цыплят до 10 — дневного возраста кормите через каждые 2 часа.

Весной, когда ещё нет зелени, а молодняк нуждается в витаминах, покупайте в ветеринарной аптеке тривитамин (масляная витаминная эмульсия для скота) и добавляйте в корм по одной капле в расчете на 2-х цыплят, а с 20 — го дня — ту же дозу давайте на одного цыплёнка.

При содержании цыплят необходимо строго соблюдать режим. Распорядок дня и рацион должен быть примерно таким. Цыплят от 2 — до 10 — дневного возраста, кормят:

В 6 часов хорошо свернувшейся простоквашей, смесью из овсяной, ячменной муки и отрубей (всё это замешивают на простокваше) с добавлением тертой моркови и мелко рубленных крапивы, луговой травы и другой зелени;

  • В 10 часов дают крупяную смесь;
  • В 12 часов дают мучную смесь, увлажненную простоквашей и протертой с яйцами, с добавкой тертой моркови и рубленной зелени;
  • В 14 часов снова балуют малышей крупяной смесью;
  • В 16 и 18 часов цыплятам дают мучную смесь, увлажненную простоквашей и протертую с яйцами или творогом, с добавкой зелени;
  • В 20 часов наступает время крупяной смеси.

Цыплят с 11 —го до 30 — го дня, кормят через 3 часа, после этого переводят на 4 -х разовое питание.



Третий способ по уходу за цыплятами.


Он заключается в том, что цыплят с первых же дней разделяют на группы. Сильные — к сильным, слабые — к слабым. Последним всегда можно оказать своевременную помощь и заметить их. С первого же дня давайте молодняку просеянный комбикорм замешанный на свежей простокваше, твороге или на мясном (рыбном) бульоне, но так, чтобы получилась рассыпчатая смесь. Каждый день дают цыплятам остатки чайной заварки. В чае есть витамины и биологические активные вещества, что пойдёт цыплятам только на пользу.

Вместо пшена, при этом способе, дают цыплятам пшеничную сечку, а с 5- го дня — различную зелень, для чего поначалу проращивают морковь, ботву которой, постоянно срезают на корм. Два - три раза в день меняют у цыплят воду.

***


Птичий молодняк, выведенный в апреле, труднее выращивать, чем выведенный в более поздние сроки. И это естественно: ему не хватает солнца, тепла, витаминов. Для предупреждения заболеваний некоторые птицеводы дают малышам так называемый синий йод. Заваривают картофельный крахмал, приготовляя из него кисель (на 1 л воды 1 ст. ложку крахмала), и в расчёте на это количество добавляют 20 капель настойки йода, получается темно — синий кисель. Его дают цыплятам 1 — 2 раза в неделю, каждый раз приготовляя свежий. Молодняк охотно пьёт его. Для предупреждения заболеваний специалисты советуют выпаивать цыплят в течение 2-х дней по утрам раствором сахара — 50 г на 4 — 5 воды.
Помогает от желудочных недугов молодняка и скармливание мелких кусочков древесного угля.



Выращивание птичьего молодняка — дело тонкое, требует практики. Опытные хозяева, проводя откорм, записывают все, что покупали для молодняка, а затем анализируют расходы и решают, выгодно ли они организовали выращивание.

К весне организм птицы оскудел. Куры иной раз несут яйца без скорлупы. Объясняется это либо недостатком кальция в организме птицы, либо болезнью яйцевода. Нередко такое случается и с ожиревшими курами. У них ослабевает мускулатура яйцевода, и яйца слишком быстро проходят через то место, где образуется скорлупа.

Нужен ли петух, чтобы курица несла яйца? Конечно, без петуха куры несутся всё равно, и неоплодотворенные яйца не так скоро портятся и лучше переносят перевозку, но с петухом яйцекладка выше. Опыты показали, что у молодок, содержащихся с петухом, яичники тяжелее.

В апреле особенно нужно присматриваться к несушками. Лучшие из них откладывают яйца почти каждый день. Те, кто похуже, - через день — два, а плохие — через три дня на четвертый. Если кур прощупывать по утрам, как только они слетят с насеста, можно заранее сказать — с яйцом та или иная несушка или нет. Записывают количество яиц, полученное от каждой курицы. Таким образом за 3 — 4 дня можно выделить лучших кур.

Некоторые птицеводы не признают приема прощупывания кур, считают, что это вносит переполох — несушки нервничают. Потому — то они предлагают изучить внешние особенности яиц от каждой курицы (собрав их с гнезда, тотчас же записать от каких несушек они получены), по которым можно узнать, какой птице принадлежит яйцо. Иные куры несут яиц много, но они мелкие. Этих несушек следует сводить с петухом, происходящим от крупнояичной курицы. Молодняк не выводят от переболевшей курицы!



Индейки, хотя и усердные наседки, со своим выводком бережно обращаться не умеют. Сильно комкают индюшат, засовывают их под крылья так, что слабенькие даже погибают. Поэтому первых вылупившихся индюшат птицеводы сразу же берут из гнезда, сажают в высокую коробку, устланную мягкой тряпкой, сверху закрывают марлей и держат в теплой комнате, пока не вылупятся остальные птенцы.

Примерно сутки выводок не нуждается в пище, затем пробуют кормить его творогом (очень свежим), яйцом, вылитым в молоко и сваренным в нем (яичный сыр). За два дня молодняк окрепнет, и его уже можно подпускать к матери.

Индюшат хорошо подкармливать сухими мясными отходами в порошке, измельченной и слегка отжатой крапивой, мелко рубленным зеленым луком. Корм для индюшат насыпают на деревянную рамку, обтянутую тканью, чтобы предупредить травмирование клювиков. Рядом ставят поилку со снятым молоком и посуду со щебнем, крупным песком, низкий большой таз с золой для купания. Пища должна быть очень свежей. Индюшата плохо едят лежалый или затоптанный корм. Во время кормежки хозяева прислушиваются: жалобный писк означает, что малыши замерзли и их надо посадить в гнездо или под обогреватель. После того как они согреются и начнут выглядывать из — под наседки или из — под обогревателя, их снова вынимают и подманивают к корму. И так все время, пока они не окрепнут.

Если в хозяйстве содержат гусей, то владельцу необходимо знать, что гусята в раннем возрасте особенно плохо переносят холода и сырость. Трудно создавать одинаковые условия для очень большого выводка, поэтому его лучше разделить на два. Гусята от холода сбиваются в кучи и взбираются друг на друга. В результате верхние нередко придавливают нижних и, случается, насмерть. Вот почему, хотя и принято класть под гусыню все снесенные ею яйца, некоторые птицеводы не стремятся получать большие выводки.



Другие, наоборот, всеми мерами стараются получать крупные выводки, особенно те, у кого гуси хорошей породы и молодняк идёт на продажу. При этом, разумеется, важно, чтобы на усадьбе не оказалось множества разновозрастных гусят.

Те, кто подкладывает гусиные яйца под индеек, кур и уток, не всегда успешно выращивают гусят. Как только выводок обсохнет, наседки, бывает, покидают его, и если гусят на пастбище не возьмут под свою опеку старые гуси, многих из выводка к осени не досчитаются. Замечено, что гусята — сироты развиваются хуже, чем те, которых водят наседки.

В корм гусятам обязательно следует добавлять крошеную зелень. Если же её нет, измельчают морковь. Поят молодняк молоком и чистой прохладной водой. С 2 —х недельного возраста в корм добавляют пареные пшеничные отруби, тертый вареный картофель. Лучшей пищей для выводка в это время гусеводы считают смесь овсяной и ячменной муки, смоченной молоком.

Кормление утят мало отличается от кормления цыплят и гусят. В первые дни жизни им также скармливают круто сваренные яйца, пшено, крошки белого хлеба, размоченные в молоке. В поилках всегда держат воду. Она нужна не только для питья, но и для промывания клювиков.
Со 2 — го дня к яйцу прибавляют тощий творог, который полезен тем, что содержит полноценный белок и витамины группы В, необходимые для роста. На 3 — 4 - е сутки уже можно подсыпать к корму мелко измельченную зелень. Полезна только свежая трава — в лежалой меньше витаминов.

Недельным утятам можно включать в рацион корнеплоды, вареный картофель, а трехнедельным — пищевые отходы. Все корма дают в виде рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или воде. Не следует забывать о гравии или крупном речном песке, древесном угле. Все это необходимо утенку. На воду их выпускают не ранее чем с 20 — ти дневного возраста, когда копчиковая железа начнет вырабатывать жир для смазки перьев и не даст им намокать.




Имя *:

Комментарий *: