Календарь Животновода. Июнь. Главные нюансы летнего животноводства




Любому животноводу надо изучать вкусы своей животины и заготавливать для неё наиболее любимые травы. Лучшей месяц для сенокоса — июнь. В этом месяце и крапивы много, её тоже надо заготавливать впрок. За одно лето крапивную делянку можно скашивать 3 — 4 раза за лето. Сушат растение в пучках, в тенистом месте, а хранят в бумажных и капроновых мешках или картонных ящиках.

Таким же способом, как и крапиву, можно сушить и другие питательные для животных травы, например: райграс многоукосный (верховой рыхлокустовой), пастбищный (низовой рыхлокустовой), высокий (верховой рыхлокустовой), более известные как пырей. Об этих травах мы расскажем вам в дальнейшем, а пока запомните, что все выше перечисленные райграсы очень богаты питательными веществами и их зимой полезно добавлять в мешанки.


Райграс многоукосный



Райграс пастбищный



Райграс высокий


Лучшие пастбищные травы для коров — дикие злаковые, а также такие пахучие растения как чабрец, тысячелистник, пижма, цикорий, иван — чай. Но не допускайте, чтобы коровы ели полынь, так как её вкус проявится в молоке. Все вышеописанные ароматические травы - чабрец, тысячелистник, пижма, цикорий, иван — чай, надо стремиться как можно больше заготовить впрок, а зимой добавлять их в охапку обычного лугового сена или соломы, для улучшения вкуса и стимуляции аппетита. Благодаря такому подходу, даже осоковое сено превратится в аппетитное лакомство, ни говоря уже о пырейном сене. Ароматические травы значительно увеличивают аппетит и поэтому в разы улучшают удои.

Самой лучшей кормовой травой на ряду с «костром» и люцерной является амарант хвостатый или аксамитник, он же «лисий хвост». Его тяжеловесные метелки полны семян, которые содержат большое количество клетчатки, растительного белка, витаминов и минералов. Скармливать амарант рекомендуется домашней птице и свиньям. Животновод может срезать метелки амаранта в ту пору, когда поспевают семена. Срезанные части растения раскладывают равномерным тонким слоем на сушку и после того, как сырьё высохнет, метелки складывают на хранение в сухое место. Зимой сухие метёлки запаривают, посыпают комбикормом и дают птице и свиньям.


Амарант хвостатый


В отличие от крупного рогатого скота, птица ест практически любые травы, в том числе: все части лебеды, конского щавеля, донника, мышиного горошка, пастушьей сумки. Семена этих трав можно заготавливать впрок, зрелыми до их осыпания, а потом, после сушки на солнце размалывать и добавлять в комбикорм, зерновые отходы и мешанки. Пастушью сумку можно заготавливать так — растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тени. Под пучками растений расстилают мешковину, бумагу и другой материал, чтобы, если в коробочках остались семена, при сушки они осыпятся на пол, где их можно легко собрать.

Многим известно растение спорыш, эта ветвистая трава растет обычно вдоль тропинок. Его можно заготавливать на травяную муку (до цветения) и на семена (после плодоношения). Витамины в спорыше прекрасно сохраняются при сушке и хранении. Зимой растение измельчают, запаривают и сдабривают зерновым кормом.

Для уток и молодняка птицы хороша в качестве подкормке ряска. Её собирают на поверхности водоёмов марлевым или сетчатым сачком. Огородный сорняк — мокрица, особенно активно растет в июне, чем надо непременно воспользоваться. На мокрице происходит эффективный откорм индеек и кур, а мясо становится более нежным.



Значительно улучшить вкус индюшатины поможет острый перец. Введение в рацион индеек острого перца сорта «Дракоша» или сорта «Горгона» придаёт их мясу пикантный вкус и особый деликатесный аромат. К тому же, острый перец повышает аппетит, что способствует более быстрому откорму, укрепляет иммунитет, а также увеличивает яйценоскость. Перец дают индейкам в свежем виде (в мешанках) и в сушеном состоянии, предварительно перемолотом в ступе или в ручной мельнице.

Зимой многих животноводов выручает веточный корм, его с удовольствием поедают козы, кролики, овцы. Июнь — самое лучшее время для заготовки этого корма. Ветки связывают в веники и высушивают в тени. Для заготовки веточного корма подходят почти все кустарники и деревья, кроме дуба и ольхи, так как листва последних двух растений содержит много дубящих и закрепляющих веществ.

Срезают не пораженные грибками, тлями ветки вмести с листьями длиной до 1 м или меньше, толщиной до 1 см. Затем срезанные ветки, туго связывают в веники. У места перевязки они должны быть в диаметре примерно 8 см. Веники связывают попарно и вешают для предварительной просушки на жерди, укрепленные на козлах. Держат в тени 10 — 20 дней. Складируют так, что они проветривались. Если появилась плесень, веник развязывают и просушивают.



Качественное сено должно быть зеленым, душистым, облиственным. Зеленый цвет — верный признак того, что трава быстро и хорошо законсервировалась и, значит, сохранила питательные вещества, которыми очень богата. Приятный аромат сена также говорит о многом, например о том, что консервация проходила нормально и трава не запрела и не забродила.

Наиболее ценное сено облиственное, так как в листьях растений всегда больше питательных веществ, чем в стеблях. Однако облиственное сено сложнее собрать, поскольку трудно уберечь траву от осыпания. Вот почему при заготовке сена в небольших количествах (для поросёнка, птицы, кроликов), его сушат на подстилке. Осыпавшиеся при сушки листья, можно собрать.

В зеленом сене много витаминов, поэтому хранить его на свету нежелательно — обесценивается корм, особенно его поверхностная часть. Уже через 30 минут нахождения на свету, все полезные вещества в сене разрушаются. Главный витамин в сене – каротин, очень важен для молодняка и взрослых животных. Поэтому для хранения сена надо выделить специальное помещение, лучше всего высокий крытый сенник с крышей.



Если сенника нет, то можно сложить сено под навесом, защитив корм с боком полиэтиленовой пленкой или брезентом. Некоторые животноводы специально подбирают старые рекламные баннеры и ими защищают корма от непогоды, что очень удобно и дёшево.

Если в первые весенние месяцы вы не успели провести генеральную уборку в хлевах или птичниках, то приводят их в порядок сейчас. Обязательно убирают из помещений и с выгульного дворика навоз, чтобы не привлекать сюда мух.




Имя *:

Комментарий *: