Календарь Животновода. Декабрь. Рыба




В декабре, во льду прудов и колодцев с зимующими в них рыбами, прорубают лунки и следят, чтобы надолго их не затягивало льдом. Если у лунок скапливаются плавающие рыбы, это означает, что в воде недостаточно кислорода и пора подкачать в воду воздух или хотя бы сделать побольше лунок. Лёд, вырубленный из проруби, вылавливают из воды и отгребают в сторону. Рыб ничем не подкармливают. Если кислорода достаточно, рыбы уходят на дно, где в оцепенении стоят недвижно, медленно шевеля плавниками.

Сиг — вкусная рыба с благородным белым мясом


Сиг имеет вытянутое тело, сплошь покрытое мелкой чешуёй и крохотным ртом. Ценится за высококачественное белое мясо и неприхотливость выращивания. Оптимальными условиями выращивания являются – температура воды от 15 градусов тепла и содержание кислорода 8 мг/л.



Молодые сиги питаются зоопланкотом, а вот взрослые особи требуют специализированных кормов для рыбы. Причем в зависимости от возраста дают разные корма, отличающиеся диаметром гранул.

Нерестится начинается в октябре, при низких температурах – до 10°С. После икрометания, икра лежит в водоёме (инкубируется) в течение 5 — 6 месяцев. Рекомендуется оплодотворять икру искусственно, чтобы контролировать и ускорить процесс.

Для разведения сигов выбирают пруды и бассейны. Годовалые мальки (сеголетки) весят 20 — 40 грамм. Средний выход продукции - от 20-215 кг/га, в зависимости от размера водоёма. Оптимальная плотность посадки – 20-25 тыс. шт/га. Сигов лучше всего разводить отдельно от всех рыб, самих по себе. Мясо сигов подходит для жарки, варки, копчения, соления и сушки. В домашних условиях запрещено содержать Баунтовского и Волховского сигов, потому что они занесёны в Красную книгу.




Имя *:

Комментарий *: