Календарь Животновода. Сентябрь. Птица




В сентябре птицу сортируют. На мясо прежде всего выбраковывают старую, малопродуктивную. Однако, прежде чем выводить из стада старую птицу, вспомните, какой она была наседкой? Из числа наиболее продуктивных меньше всего бывает хороших наседок. И весной с выводом молодняка выручают куры не те, у которых яйцекладка была обильна, а средние по яичной продуктивности. Вот их - то обязательно надо оставить для вывода молодняка.

Самая высокая яйцекладка проявляется у домашней птицы первые два — три года, а птица отдельных пород хорошо несётся и пять — шесть лет. Если от птицы хотят получить побольше потомков, копирующих её ценные качества, то есть смысл держать и дольше.

На стадо кур удаляют птицу с явно выраженными физическими недостатками: неправильным клювом, кривым хвостом, горбатой спиной, уродливыми ногами. Неправильно сформированный клюв при осмотре курицы заметен сразу — на конце он скрещен, как у клеста. Нежелательна птица в племенном стаде и с искривленными ногами.



В общем, на племя оставляют только крепких и здоровых кур. Если приглядеться внимательнее, их сразу же можно отличить. Здоровая курица бодра. Спина у неё обычно широкая, грудь мощная, зоб хорошо развит, голова чаще крупная, точеная, клюв крепкий, шея короткая, полная.

У слабой курицы грудь ущемленная, голова удлиненная, клюв тонкий, плоский, продолговатый. Такая голова называется «вороньей». У бодрой птицы глаза большие, широко открытые, выпуклые, живые. У слабой же взор унылый, глаза впалые, полуоткрытые. У первой гребень, серёжки, лицевая часть ярко окрашены и мягки на ощупь, у второй — менее ярки и шероховаты.

Сильную птицу нетрудно отличить и по поведению. Она подвижнее, копается в земле, отыскивая корм. Слабая, напротив, малоподвижна, утомлена, позже других по утрам слетает с насеста. Некоторые птицеводы обращают внимание и на пение кур. Здоровые куры часто поют в ожидании кормления, кладки яиц, больные — молчаливы.



Хорошую птицу узнают и по аппетиту. Здоровая курица целый день в движении, в поиске корма. Здесь поклюёт семян каких — нибудь сорных трав, там покопается в навозе и отыщет несколько непереваренных зернышек овса, пшеницы, там пощиплет сочной травки, найдет червя, слизня, поглотает песка, мелких камешек. Таким образом, к вечеру она наполняет зоб и остаётся в покое до первых лучей солнца завтрашнего дня, когда немедленно опять принимается отыскивать себе пропитание. Такой каждодневный моцион совершает только здоровая птица, больная или порочная, наоборот, днем малоактивная, плохо ест, часто спит в тени, не двигается, а ночью беспокойно передвигается по курятнику, роет пол, подаёт голос, чем мешает отдыхать всем остальным курам.

При отборе кур на племя учитывают и сроки линьки. Хорошие несушки линяют поздно (обычно осенью) и в короткие сроки. Кур, прекративших откладывать яйца раньше других, бракуют в первую очередь. Впрочем, этот признак требует уточнения. Бывает, птица неслась хорошо зимой, а в течение первой половины лета сделала короткий перерыв. Чтобы случайно не забраковать такую птицу, желательно наблюдать за тем, какая из птиц несется зимой. Они наиболее ценны, поэтому отмечают их, чтобы они не попали под выбраковку.

Некоторые хорошие несушки начинают рано клохтать. Считать ли это недостатком? Если после клохтанья и вывода цыплят курица активно несется, её зачисляют в разряд племенных и оставляют на следующий год. Другое дело, если после клохтанья и высиживания цыплят курица больше не несёт яиц, то дело ясное — ей не место в племенном стаде.




Кур, которые несутся в момент сортировки, легко определить по хорошо развитому объёмному животу, у птиц прекратившей кладку яиц, живот поджарый, впалый.

Правильный вывод о продуктивности курицы можно сделать в том случае, если ведётся учет полученных от неё яиц. И тот, кто с началом яйцекладки, т. е. с зимы или с весны, записывает, сколько от птицы получено продукции, сейчас может почти безошибочно выбрать лучших несушек на племя.

При точном учете порой выясняются любопытные вещи. Например, какая — нибудь старая курица, которую по возрасту пора вывести из племенного стада, несётся не хуже любой молодки, а другая, скажем, даёт необычные яйца, может быть даже двух желтковые — качество, которое передаётся по наследству.

Выходит, надо повременить с выбраковкой этих несушек; их яйца (которые они ещё снесут) можно использовать для питания, и для вывода цыплят весной (цыплята, как правило, наследуют качество несушек).



Трудно сортировать кур и тогда, когда не контролируется их возраст. Случается, вместо старых выбраковывают молодых. Вот почему если в домашнем хозяйстве содержат 1,5 — 2,0 десятка старых опытных кур, то желательно метить их одинаковым знаком. Птицеводы должны знать, что подрезать курам крылья нельзя, так как они служат средством общения, передачи информации в стаде. Отбирая лучших кур ряд лет, можно значительно улучшить продуктивность стада: крупность кур и другие их качества.

В сентябре отбирают и петухов. Специалисты рекомендуют оставлять на племя более крупных и хорошо развитых, с ярко окрашенным гребнем, пышным хвостом, блестящим оперением. Если петух принадлежит к какой — то определенной породе, смотрят, чтобы признаки этой породы были ясно видны. Птицеводы же не всегда стремятся иметь крупных петухов, за исключением тех случаев, когда хотят вывести рослую птицу. Но нередко приходится наблюдать следующую картину: какой — нибудь малорослый, зато бодрый, шустрый петушок больше уделяет внимания курам, чем крупный, неповоротливый. Поэтому в стадах личных подсобных хозяйств нужно смотреть в первую очередь на поведение петухов и на оплодотворенность яиц.



Петух должен быть хозяином стада. Такой всегда следит, чтобы ни куры, ни цыплята не уходили далеко от дома; подойдёт к корму только тогда, когда все наклюются. Найдёт зернышко — подзывает кур.

Многие из перечисленных признаков отбора кур годятся и при выборе индеек. Во всяком случае отличить здоровую птицу от слабой можно по тем же приметам. Индеек отбирают на племя в 5 — 6 — месячном возрасте, поскольку для этой птицы важны признаки мясной продуктивности, их и учитывают. Грудь индюшек должна быть широкой и ровной, голени — мускулистыми, пышными и длинными, осанка — прямой, ноги — прямыми, без каких — либо изъянов (кривизна ног наследуется), вид у птицы — горделивый.

В сентябре, как правило, проводят убой откормленной и отбракованной птицы. Для заготовки мяса птицы впрок готовят банки, крышки, горшки, контейнеры, специи и места для хранения: морозильные камеры, холодильники, погреба и т. п.




Имя *:

Комментарий *: