Календарь Животновода. Октябрь. Крупный рогатый скот




От коров ждут приплод, как правило, в январе — феврале, а в октябре у большинства коров заканчивается лактация. Они все меньше дают молока, и их доят уже не 2 — 3, а один раз в день. За два месяца до отела (как раз в октябре месяце) доение вообще прекращают и предоставляют коровам отдых, ведь лактация для них тяжелейшая работа. Она длится примерно 300 дней, и за это время качество молока существенно меняется трижды: в первые дни после отёла получают молозиво, которое организм матери предназначает для теленка, затем — нормальное молоко и перед запуском — стародойное. Хозяева, кончено, замечают, что на исходе лактации стародойное молоко стало гуще, жирнее, но оно не такое сладкое, поскольку в нем уменьшается содержание молочного сахара. И если не запустить корову, а доить дальше, то молоко на вкус станет горько — соленым.

Коровы разных пород дают молоко неодинакового химического состава. Свойства его меняются в зависимости от сезона года, климатических условий, кормления, содержания, возраста, индивидуальных особенностей животного, и тем не менее примерно в октябре, на закате лактации, стародойное молоко любой коровы становится гуще и отчасти солоноватым.



Сколько же требуется энергии корове на переработку килограммов корма в молоко! Какую же большую работу проводит эта «молочная фабрика», если при образовании 1 литра молока через вымя должно проциркулировать 500 литров крови, которая приносит сюда питательные вещества? Например, при дневном удое 20 л через вымя проходит свыше 10 т крови! Хотя молоко и образуется в вымени, в формировании его принимают участие кровеносная, пищеварительная, нервная системы, а так же железы внутренней секреции и т. д. А ведь иной хозяин при такой трудной «профессии» коровы не особенно хорошо кормит и поит её.

Обратимся к цифрам. Корова со средним удоем 2500 л за лактацию выделяет примерно 100 кг жира, 85 — белков, 125 — молочного сахара, 17 кг минеральных солей. И все эти вещества корова должна получить с кормом. От одной только переработке получаемого сырья в продукцию эта «молочная фабрика» должна раз в году отдохнуть и привести свой организм в порядок.

Корова, к тому же, вынашивает теленка, и ей, хотя она уже и кончает доиться, без дополнительного корма трудно, так как часть энергии, получаемой коровой с кормом, затрачивается на рост теленка.



Когда корову доят вплоть до самого отела, а кормят скудно, обычно не удаётся получить от неё хороший приплод и в будущем вырастить из него высокопродуктивное животное, даже при блестящих данных матери. В последние месяцы лактации с выдаиваемым молоком уходят из организма коровы запасы питательных веществ, столь необходимые для роста плода в утробе матери.

В эмбриональный период телёнок через организм матери находится в постоянной и неразрывной связи с внешней средой. Замечено, что в неурожайные годы при скудном кормлении коров телята имеют массу на 15-20% меньше обычной. От коров, хорошо подготовленных к отёлу, они родятся массой 28 — 30 кг.

Если хозяева хотят вырастить на племя телочку от коровы, которую сейчас запускают, то тем более важно уделить матери в этот месяц больше внимания. Здоровье новорожденной телочки и её будущая продуктивность во многом зависят от состояния матери во время стельности. Здорова она — крепким окажется и приплод.

Как же подвести корову к моменту запуска, а затем к отдыху? Делают это постепенно. Сначала уменьшают норму зернового корма до 1 кг в день, а сочные в последние дни совсем исключают из рациона. Если доили 3 раза, переходят на 2 — кратную дойку, если же доили дважды в день, переходят на однократную. Во время запуска не обязательно до конца выдаивать корову. Часть молока можно оставлять в вымени. Корову, от которой за 2,0 — 2,5 месяца до отёла получают 3 — 4 кг молока в сутки, запускают сразу. Обычно через неделю после этого вымя значительно уменьшается в объеме, и запуск можно считать законченным. Спустя 2 — 3 дня корову переводят на нормальное питание.



В практике домашнего животноводства с запуском коров у некоторых хозяев бывают трудности. Бывают в личных хозяйствах столь удойные коровы, что запустить их за два месяца до отела никак не удаётся. Пробуют держать животных только на сене и воде, делают большие промежутки между дойками, но вымя так распирает, что хозяева опасаются испортить его, поэтому снова доят в прежнем режиме. В этих случаях, некоторые животноводы рекомендуют запускать высокоудойную корову за 75 дней до отёла.

В первые дни запуска корова получает «бедное» сено — доброкачественное, но менее питательное, чем ей давали раньше. Корова поедает его не очень охотно, так что и норму можно не ограничить. Если удой 20 л и он не снижается, то корове необходимо устроить «голодные» дни — никакого пойла, только сено да два ведра теплой воды. Если «голодовка» за четыре — пять дней не помогает, то корм и питье начинают выдавать корове по заниженной норме, например: в день животное получает 6 — 8 кг сена и ведро воды.

Вымя перед дойкой уже не массажируют, и обычно через неделю молоко перегорает и вымя спадает, что означает окончание запуска. Затем оно становится мягким и холодным на ощупь, это означает что теперь самое время постепенно переводить животное на обычный рацион.

Чтобы ускорить запуск никак не прекращающих лактацию высокопродуктивных коров, их иногда переводят в другое стойло или меняют время кормления, т. е. создают необычную обстановку.



В октябре самое время решать, стоит ли заменять свою корову выращенной телочкой или не стоит? Перед принятием этого решения, стоит взвесить все «за» и «против»...Обычно телочка от высокопродуктивной коровы, так же приносит много молока. Однако качество потомства зависит и от задатков животных — родственников по отцовской линии. Дают оценку молодой корове и по внешним признакам. Осматривают её со стороны. Та, у которой будут хорошие удои, как правило, имеет объемистый живот, что говорит о способности перерабатывать большие порции корма. Именно живот объемистый, а не отвислый, который бывает при плохом выкармливании телочек, особенно при сильной экономии молока.

У высокоудойной коровы обычно тонкий, но крепкий костяк, а вымя с широкой площадью прикрепления к телу и тонкой кожей, покрытой нежными волосками. У будущей хорошей коровы обычно сильно развита не только пищеварительная, но и дыхательная система (у такого животного объемистые легкие). Желательно, чтобы промежутки между ребрами были широкими (чем они шире, тем удобнее будет корова). И, кроме того, сами ребра у обильномолочной коровы поставлены не прямо, а под углом к позвоночнику.



Необходимо обратить внимание на ширину и глубину (сверху донизу) груди. Если она опускается на 10 — 15 см ниже локтя передней ноги, это говорит в пользу коровы. Немаловажная деталь — размеры рогов. У молочной коровы они тонкие и небольшие.

Осматривают и крестец: он должен составлять прямую линию со спиной. С этим признаком связаны и другие ценные качества животных — прямая линия крестца означает хорошее заполнение его мускулатурой и обеспечивает правильную постановку задних ног. Крепость же конечностей существенна для коровы. При крепких и правильно поставленных конечностях она не утомляется при ходьбе на пастбище, меньше лежит и больше кормится.




Имя *:

Комментарий *: