Перо и пух. Лайфхаки животноводства




Известно, что самый легкий и теплый пух — гагачий. На втором месте после него — лебяжий, а затем, бесспорно, - гусиный, утиный. Из пуха гусей и уток стегают воздушные и пышные одеяла, изготовляют подкладки для утепления верхней одежды. Пухом, а также и пером набивают подушки, перины.

После ощипки тушек перо и пух хорошенько просушивают и выбивают, чтобы удалить соринки и насекомых. Зимой сушат в решетах, которые для этой цели подвешивают у печи или отопительной батареи. Затем ещё раз выбивают и вторично сушат. После этого перо должно «отойти» в прохладном помещении, чтобы к нему вернулось эластичность, утраченная при сушке.



Пух и перо набивают в наволочку из плотной ткани. Если такого материала не найдется, намыливают и высушивают мягкую, редкую ткань. Когда подушками и перинами пользуются долго, по несколько лет, они загрязняются, перо и пух сбиваются в комки, теряют пышность. Это можно исправить. Из наволочки высыпают содержимое, расщипывают слежавшиеся комочки пуха и тщательно просушивают. Если есть возможность, промывают. Готовят густую мыльную пену с небольшой добавкой нашатырного спирта, осторожно погружают в теплый раствор пух и перо и оставляют на 2 — 3 часа. Потом отжимают, прополаскивают, положив в наволочку (тоже в теплой воде), затем рассыпают на простыне и сушат сперва при комнатной температуре, затем при более высокой.


 

Перо и пух повреждаются на птице насекомыми — пухоедами и даже обычной молью. Чтобы эти паразиты остались в пере, в воду добавляют какое — либо дезинфицирующее средство, а готовые изделия время от времени при длительном хранении пересыпают нафталином, табаком, апельсиновыми корками.

В домашнем хозяйстве можно использовать и крупные перья. Их связывают в пучок и применяют как веничек для смахивания пыли. Крупным пером хорошо смазывать яичным желтком пироги, перед тем как поставить печься, или смазывать маслом сковородки.




Имя *:

Комментарий *: