Мягкие шелковистые шкурки. Лайфхаки животноводства




Выделывать шкурки кроликов, а также шкурки других домашних животных, в частности овец, коз, - дело сложное. Однако есть одни достаточно простые и доступные способы выделки, о которых мы расскажем в этой статье.

Самое главное нужно добиться, чтобы шкурка стала мягкой, эластичной, а шерстка для неё — шелковистой. Самые простые способы выделки шкур применяют народы Севера. Они теребят шкуру сантиметр за сантиметром, предварительно сбрызнув её молоком. Теребят руками таким образом, каким удаляют грязь с одежды.

В личных подсобных хозяйствах, животноводы вышеописанным способом не пользуются, а выполняют ряд ставших уже классическими операций:
 

  1. Подготовка — состоит из отмоки, удаления репья, мытья, мездрения и обезжиринования.
  2. Собственно выделка – пикелевание или квашение, пролежка, дубление и жирование.
  3. Отделка — сушка, в приведение в порядок ворса.




Подготовка.

 

  • Отмока


Снятую с животного шкуру натирают со стороны мездры солью, растягивают и сушат в тени. На второй день соль стряхивают. Если первичная обработка была проведена таким способом, то соль при отмоке вводу не кладут . В противном случае насыпают 40 — 50 г/л поваренной соли и добавляют антисептик, чтобы в растворе не развились микробы. Антисептиком могут служить хлорид цинка (2 г/л), бисульфит натрия (2 г/л), хлорид цинка и бисульфит натрия (по 1 г/л), формалин (0,5 — 1 мл/л), сульфидин, норсульфазол или фурацилин (1 — 2 таблетки на 10 л воды). На то же количество воды можно ещё добавить 0,5 л отвара листьев дуба, ивы, эвкалипта и других эфирно — масленичных растений. Они тоже подавляют развитие бактерий. Полезно также добавить туда же стиральный порошок «Миф» или «Аэрель» - 1,5 гр/л. Тогда шкурку можно не мыть. Если в течение 12 часов она не размокнет, её кладут в свежий раствор.


 

  • Мездрение 


Начиная мездрение, расправленную шкуру на доске (а «чулок» - на колоде) скребут тупым ножом по хребту от хвоста к голове, по боковым частям — от хребта к животу. Снимают остатки мяса, жира и пленки. Иногда мездрят и стальной щеткой. Очень тонкие шкуры чистят после дубления, заранее сняв оставшиеся кусочки жира и мяса.

Шкуры нередко бывают слишком жирными со стороны мездры. Для обеззараживания её некоторые животноводы натирают натирают сухой глиной, отрубями, опилками лиственных деревьев. В последнее время больше стали пользоваться мыльными растворами, типа «Фейри».

Овечьи шкуры моют в растворе хозяйственного мыла, нежные кроличьи — в растворе любого туалетного мыла или в шампуне. Однако все шкуры можно мыть в растворе стиральных порошков - «Биолан», «Миф», «Тайд» (3,5 г/л) до тех пор, пока не станет скрипеть ворс, который затем выколачивают палкой, а мездру протирают тряпкой.


 

    Выделка


Классический способ выделки шкур — квашение. Его применяли в крестьянских хозяйствах издревле. Этот способ укрепляет кожу, но есть у него и существенные недостатки – трудоемкость и большой раствор муки.

В эмалированную посуду кладут 200 грамм овсяной или ржаной муки грубого помола и разводят в 1 мл горячей воды, делая кисель кисель (болтушку), подсаливают (20 — 30 гр), добавляют 7 грамм дрожжей и 0,5 грамм соды. В остывший раствор погружают шкуру. Мездра квасится в растворе, набухает. Шкуру переворачивают, а кисель помешиваю, чтобы не загнивал. Когда на поверхности начнут, появляться белые пузырьки и кисель приобретает хлебный запах, квашение считают законченным.

По другому способу квашения готовят кисель из расчета на одно ведро воды 2,4 кг той же муки и заливают горячим раствором соли (60 г/л). Для квашения подходит более густой кисель — шкуры такой лучше впитывают. Через каждые 36 часов шкуру переворачивают и пробуют на щипок или сушку. При пробе на щипок в области паха выщипывают из шкуры волоски, если это делается без особого усилия, - процесс закончен.

Пробу на сушку проводят так: шкуру около паха сгибают вчетверо мездрой вверх и плотно сжимают угол. По его ребру проводят пальцем и отпускают. Если там, где проведено ногтем, на какое — то время остаётся белая полоска — сушинка, шкура поспела.

Квасят шкуры или в перекисшем обрате, или в кефире. Шкуру просто погружают в них и держат до сушки. Но этот способ приравнивается не к квашению, а к пикелеванию.
 

  • Пикелевание — наиболее распространенный среди нынешних животноводов — любителей способ выделки шкур.

Для приготовления 1 литра пикеля берут 60 мл 75% - уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовят из 12% - ного столового уксуса, то берут его 350 мл и 650 грамм воды, а если из 9% - ного — соответственно 466 мл и 533 г. Крепче пикель (большей концентрации) делать не следует, так как кожа может начать разрушаться, а волос вылезать. Одни любители по выделки шкур считают, что для шкурки кролика лучше применять 1,4% - ный пикель, другие лучшим для всех кож считают 3% - ный пикель (42 мл 70% - ной уксусной эссенции, или 250 мл 1% - ного столового уксуса, или 330 мл 9% - ного столового уксуса и до 1 литра воды).

Но при том и другом способе в пикель обязательно следует вносить 30 - 40 г/л поваренной соли. Пикелевание проводят и с помощью серной ( аккумуляторной) кислоты (5 г/л воды). Однако при этом укорачивается срок носки изделия.

Пикелевание проходит за время от 5 ч до 4-х суток, смотря по тому, какое сырье — грубое или нежное. Шкуры почаще перемешивают и пробуют на щипок и сушинку. Передержка и недодержка нежелательны.

Следующая операция — пролежка. Шкуры слегка отжимают от пикеля, складывают стопкой мехом вверх, ставят на них груз и выдерживают двое суток, чтобы они дозрели. Если это овчины, то лучше накрыть сырой мешковиной.

На ворсе остается часть кислоты, и она мешает следующим процессам, поэтому её нейтрализуют раствором соды (1,0 — 1,5 г/л) или фотографическим гипосульфитом (10/л) от 20 минут до 1 часа.

Дубление предохраняет шкуру в дальнейшем, т. е. при носке, от дождя, снега, механического воздействия. Для этого используют в одном случае хромовые квасцы, в другом — таниды (кору дуба, ивы). Для первого способа берут 7 г/л хромовых квасцов и 50 — 60 г/л поваренной соли и держат в растворе 12 и 24 часов. Воздействие квасцов не совсем желательное. Иногда они могут ухудшить прочность изделия. В этом случае нейтрализуют шкуру гипосульфитом или содой после пролежки, которую проводят ещё раз после дубления. Алюмокалиевые квасцы, на действие которых рассчитывают многие любители, вымываются из кожи, и дубление идет насмарку. Такие квасцы лучше применять в смеси с хромовыми.

Кору деревьев используют для дубления так: ею заполняют без уплотнения ведро, заливают водой и кипятят 30 минут. Затем сливают, добавляют 50 г/л соли и остужают. Шкуру в полученном растворе выдерживают от 12 ч до 4-х суток, после чего следует пролежка.

Отвар дубовой коры несколько стягивает шкуру, и она получается более жесткой. Лучшим дубителем считается такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2,0 — 2,5 л отвара корней конского щавеля. Отвар готовят так же, как и ивовый.

Так как передержка в дубителе нежелательна, важно не проследить, когда шкура будет готова. В области паха шкуры отрезают кусочек её и под лупой смотрят, как дубитель проник в глубь кожи. Если она пропиталась им полностью, можно операцию закончить. Пролежка после дубления продолжается двое суток.

Чтобы шкура стали мягче и повысилась её водостойкость, на неё наносят кистью или тампоном эмульсию и складывают шкуры мездра к мездре на 3 — 4 ч для пролежки. Эмульсии могут быть следующих составов: глицерин в смеси с яичным желтком – 1:1 (хорошо взбить); 50 г мыла, растворенного в 0,5 л кипящей воды, с добавлением 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и от других животных) и 5 — 10 мл нашатырного спирта, тот же состав, что и в предыдущем рецепте, но 5 % жира (25 г) заменяют машинным маслом (лучше всего индукционным, в крайнем случае гидравлическим), 6% (30 г) – глицерином, до 50 % (250 г) — яичным желтком и добавляют 30 мл/л нашатырного спирта. Все составы хорошо взбивают.



Отделка.


Сушат шкуры при комнатной температуре. Время от времени их растягивают в разных направлениях, мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, чтобы они вобрали остатки жира и придали мездре приятный белый оттенок. После всего этого мездру затирают наждачной бумагой, шкуру выбивают и мех расчесывают.

На этом все! Помните что выделка требует навыка, поэтому не стоит огорчаться, если первая проба выйдет неудачной.




Имя *:

Комментарий *: