Календарь Животновода. Ноябрь. Птица




К ноябрю линька у птицы завершилась, молодняк оделся постоянным пером. Кормят его уже 3 раза в день: утром, в обед и вечером. Утром дают мягкую мешанку, в полдень и на ночь желательно зерновой корм – запаренный или сухой.

С наступлением морозов в птичниках рассыпают больше подстилки, чтобы пернатая живность не обморозила ноги. Двери помещений тщательно притворяют, укрывая их дополнительно на ночь матами, старыми одеялами. Если птичник холодный и вода замерзает, приносят теплую воду и ждут, чтобы птица попила в присутствии хозяев.

В этот предпоследний месяц уходящего года продолжают откорм кур, индеек, гусей, уток. Некоторые птицеводы специально додерживают уток до морозов с тем, чтобы, забив, развесить тушки прямо в оперении в холодном сарае и при надобности брать по одной и тогда уже ощипывать.

Когда хочется получить побольше мяса, нужно строже подходить к кормлению и содержанию птицы. Допустим, гуси очень чувствительны к качеству корма, отказываются от него в том случае, если он заплесневелый, неприятно пахнет. На это следует птицеводам обращать внимание. Кроме того, гуси любят поесть не только днём, но и рано утром, до рассвета, поэтому, если в сарае не водятся крысы, неплохо оставлять им корм с вечера.



У птицеводов новый хозяйственный год начинается 1 ноября. С этого дня записывают, сколько какая курица снесёт яиц. Если всерьёз заняться птицеводством и в каждом поколении отбирать на племя самых хороших несушек, то можно добиться больших успехов в повышении продуктивности кур своего стада. Для того, чтобы можно было отмечать яйцекладку, птицу метят либо надеванием на ногу кольца с номером, либо отыскивают у неё какие — то приметы и записывают их в тетради, например: «вострушка», «тихоня» и т. д. Ведут помесячный учёт яйцекладки, а в ноябре сводят результаты в одну таблицу для наглядности.

Кроме яйценоскости желательно отмечать сроки линьки, её продолжительность, а также перерывы в яйцекладке. Эти данные помогают сделать правильный выбор во время осенней браковки кур.

В графе, где указывается масса яиц, проставляют средний показатель: взвешивают десяток яиц от одной курицы и делят на 10. Итог сводной ведомости отражает показатели яйценоскости каждой несушки.



С 1 ноября начинают записывать и все расходы на птицеводство: сколько потрачено на покупку корма, инвентаря, витаминов. Анализ покажет, есть ли необходимость вводить строгую экономию корма или, наоборот, появилась возможность дополнительно потратиться на создание для птицы лучших условий.

Индейкам, гусям и уткам — большим любителям свежей зелени — в ноябре начинают добавлять в мешанки насушенные впрок травы или сенную труху, обрушенные с веников и раскрошенные листья, по возможности дают мелко натертые или прогнанные через мясорубку, корнеплоды. Индейки более склонны к ожирению, поэтому, чтобы они не оплыли жиром к племенному сезону, им скармливают больше объёмистых кормов и меньше зерновых; при этом стараются, чтобы они больше двигались.

Гуси хорошо переносят морозы и не требуют особо теплых сараев, но нужно, чтобы у них была хорошая упитанность; если сейчас они имеют небольшую массу, то следует их кормить более обильно, иначе зимовка пройдёт плохо. С этой целью увеличивают норму зерна. Однако при этом необходимо следить, чтобы не было ожирения.



Утки также менее требовательны к температуре, чем куры, однако в холодное время года температура в помещении ночью не должна быть ниже – 5 градусов Цельсия. При более низкой температуре они больше затрачивают корма. Особенно следует заботиться о том, чтобы в утятнике было сухо.

При морозе ниже - 20 градусов Цельсия, а особенно если на улице ещё и метель, уток на водоём не пускают. Относительно теплой зимой для них прорубают лунки. Однако есть опасность попадания уток под лёд. Чтобы этого не случалось, прорубь на глубину 1 м огораживают сеткой или камышовыми матами.

Как гусей, так и уток лучше кормить во дворе, тогда в сараях будет меньше грязи. В помещении птицу кормят только в сильные морозы.




Имя *:

Комментарий *: