Календарь Животновода. Август. Свиньи




В конце лета откорм свиней движется к завершению. В августе свиней предназначенных для забоя (откормочных) стараются не тревожить. Свинья может нервничать из — за грязного места в хлеву, когда ей некуда прилечь (пол занавожен), или из — за духоты, мух и частых эмоциональных окриков хозяев. А стресс ухудшает качество мяса. Кроме того, когда в свинарнике тепло и влажно, животные могут заболеть рожей — серьезным воспалительным заболеванием.

Особенно восприимчивы к роже молодые свиньи в возрасте — от 3 месяцев до 1 года. Болезнь чаще всего возникает тогда, когда животных содержат в душных, влажных помещениях. Поскольку навоз — один из главных источников заражения, его как можно чаще удаляют из помещения и меняют подстилку.



Правильный откорм свиней. Специализированные рационы


Откорм свиней не простая дача повышенного количества корма, он ничего общего не имеет с перекармливанием или обжорством. Благодаря откорму мясо получается высокого качества, с высоким содержанием полезных солей, микроэлементов, витаминов, белка и жира.

Классический суточный рацион откорма свиней весом 60 — 70 кг, включает в себя:
 

  • Концентраты - 1,7 кг или дробленое зерно — 2,5 кг.
  • Овощи: сахарная или кормовая свёкла — 1,6 кг, картофель или топинамбур — 1,0 кг,
  • Добавки, в частности: пищевые отходы — 0,6 кг + 30 г мела + 30 г поваренной соли.



Классический суточный рацион откорма свиней весом 90— 100 кг, включает в себя:
 

  • Концентраты - 2,6 кг или дробленое зерно — 3,1 кг.
  • Овощи: сахарная или кормовая свёкла — 2,6 кг, картофель или топинамбур — 2,0 кг,
  • Добавки, в частности: пищевые отходы — 1,0 кг + 40 г мела + 45 г поваренной соли.

Откормочный рацион описанный выше позволяет получить просто хороших полных свиней, с традиционной сало — мясной тушей, пригодной для производства: тушенки, колбас, отбивных, стейков, засолки сала и мяса, копчения, вяления, производства шашлыка, фарша и т. п.

Если вы не занимаетесь поставкой мяса в специализированные рестораны, то обеспечив животным рекомендуемую выше суточную норму, вы получите добротную качественную свинину, без всяких выкрутас.



Специализированные суточные рационы откорма свиней


Беконная туша.


При этом типе откорма мясо получается с прослойками жира, нежное и вкусное. Туловище откормленных на бекон свиней удлиненное, с широкой спинкой и большими задними окороками. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.

Разовая порция корма для «беконных поросят» должна включать в себя:
 

  • 20% картофеля
  • 15 % зерновых (концентраты, сухой корм или дробленые зерновые: ячмень, овёс и пшеница, можно давать запаренное просо)
  • 15 % бобовых — горох, вигна, вика, черные бобы и т. п.
  • 50% должны занимать растительные корма — капуста, морковь, трава, ботва и т. п.




Осаленная туша.


При этом типе откорма, животновод получает много вкусного легкоусвояемого животного сала высотой как минимум 10 см. Мяса у таких свиней в идеале должно оставлять не более 40% от веса туши.

Разовая порция корма для «сальных поросят» должна включать в себя:

  • 60% – зерновые смеси;
  • 20% – пищевые отходы и овощи;
  • 1% – сочный зеленый корм.
  • 15% – пища животного происхождения;
  • 4% – сено;

Периодически, 1 раз в неделю, поросятам выращиваемым на сало надо устраивать разгрузочный день. В этот день животных держат только на сочных овощах или запаренной крапиве. Разгрузочные дни стимулирует прирост сала. Кроме мела и соли, поросятам дают кормовые дрожжи.



Мясная туша.


Свиней на мясо выкармливают для коммерческой реализации. Мясной откорм длится обычно 7 месяцев, пока вес туши не достигнет 100 — 130 кг. Торопиться с мясным откормом не стоит, иначе животные нагуляют слишком много сала.

Разовая порция корма для «мясных поросят» должна включать в себя:

  • 30% - вики, гороха и овса.
  • 30% - ячменя, ржи или проса.
  • 10 % - сочных овощей или сена.
  • 10% – картофеля.
  • 10% – сахаросодержащих корнеплодов (топинамбура или сахарной свеклы) или фруктов (яблоки, груши, айва и т.п).

Остальные 10 % составляют: костная мука, не важно мясная и рыбная (не менее 300 грамм), молочная сыворотка или обрат, в крайнем случае можно разводить в воде самое дешёвое детское питание или сухое коровье молоко и по утрам спаивать животным. Молочные продукты способствуют накоплению белка в организме животного.

Вяленая мясная вырезка (бастурма) своими руками




Чтобы получить такое вяленое мясо как на фото выше, возьмите кусок мяса (вырезку) без костей, помойте, просушите, отделите от пленок. После этого обработанное мясо:

  1. Выдерживают 12 часов в поваренной соли,
  2. После просаливания, кусок мяса промывают и высушивают,
  3. Теперь мясо надо тщательно обвалять в смеси перцев, обернуть марлей и поставить вялиться в специальном контейнере для зелени. В нем есть специальная сетка, исключающая касания стенок и обеспечивающая вентиляцию. Ориентировочно срок вяления мяса - 10 дней. Готовность можно проверить по мягкости. Если мякоть уже достаточная сухая, то деликатес можно подавать к столу, предварительно тонко нарезав.





Имя *:

Комментарий *: