Эремчек и тянучки. Вкусные молочные лакомства. Лайфхаки животноводства
Эремчек - великолепный красный татарский творог
Если у вас много натурального, вкусного и ароматного коровьего молока, то вы можете заняться приготовлением молочных домашних лакомств. Рецепт эремчека или татарского творога на удивление простой, а блюдо получается достойным всяких похвал. Готовят эремчек так:
В творог, полученный из коровьего молока, подливают сквашенное молоко, для того чтобы немного разжижить массу, а затем кипятят на медленном огне до розового или коричневого цвета. После этого, в горячую массу надо добавить небольшую порцию сахарного песку, так, чтобы будущей эремчек был приятно сладким, но не приторным. После добавления сахарного песка, в массу кладут сливочное масло для лучшего загустения. На этом всё, эремчек готов. Его можно намазывать на хлеб, использовать как начинку для пирожков, вареников, блинов и т. п. Вкус натурального домашнего эремчека кисло — сладкий с приятным насыщенным ароматом сильнотомленого молока.
Домашние тянучки — прекрасное молочное десертное блюдо
А теперь приступим к приготовлению тянучек...В эмалированную кастрюлю наливают 1 литр молока и насыпают в него 1,2 кг сахарного песка. Смесь ставят на медленный огонь и варят постоянно помешивая ложкой. Как только сахарный песок растворится, смесь снимают с огня. Из кастрюли берут полстакана молока с разведенным сахаром и в другой посуде ставят на средний огонь. Помешивая, уваривают до загустения. Также приготовляют вторую, третью и последующие порции, пока все молоко из кастрюли не будет уварено и не загустеет.
Кипятить сладкое молоко всё сразу не рекомендуется — оно может убежать, пригореть. Чтобы узнать готовы ли тянучки, надо набрать массу в ложку, погрузить её в холодную воду и скатать из неё шарик. Если масса не растворяется в воде, то это значит что тянучка готова. После того как тянучка немного остынет, в массу добавляют 150 грамм сливочного масла и 1 — 2 ст.ложки какао и немного ванилина (по желанию), после чего массу хорошенько вымешивают с помощью миксера.
После вымешивания, тянучки выкладывают на промасленную бумагу, разравнивают ножом и разрезают на квадратные кусочки. Затвердевшие тянучки держат в посуде с плотной крышкой.