Календарь Животновода. Февраль. Рыбы




В феврале, так же как и в январе, необходимо прорубать лунки во льду зимовальных прудов и обогащать воду кислородом, чтобы избежать замора рыбы. При этом применяют те же способы, что и в предыдущем месяце (январе).



Популярные виды рыб, часто использующиеся в домашнем рыбоводстве.

 

  • Вкуснейшая рыба — карп




Карпы, или одомашненные сазаны, ценятся за жирное и питательное высококачественное мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами в: копченом, жареном и печеном виде.

Первых карпов приручили в древнем Китае. Эти первые карпы были очень похожи на карасей и отличались мелкими размерами.

Современные карпы, рыбы крупные, тело у них вытянутое, цилиндрическое. Спина толстая и широкая. Губы у карпов пышные, похожи на губы леща, толстые и большие. Чешуя карпа отливает золотом. Спиной плавник широкий, идёт по всей спине. Хвост красный, нижние плавники — темно — фиолетовые.

В среднем, в домашнем хозяйстве, туловище молодых карпов в длину достигает 30 – 70 см, а вес составляет 500 — 600 грамм. Чем дольше рыба живёт в пруду, тем активнее увеличиваются её размеры и вес. Взрослые карпы могут достигнуть 1 метра в длину и весить по 20 – 25 кг.

Карпы разделяются на два вида - чешуйчатый и зеркальный. На приусадебных участках чаще всего разводят чешуйчатых карпов. Зеркальные карпы редко встречаются у частников, они отличаются от чешуйчатых собратьев крупной чешуей, покрывающей отдельные участки тела.



Условия содержания карпов.


Чешуйчатые и зеркальные карпы неприхотливы в выращивании. Они любят тепло и чистую воду. Оптимальная температура воды — от 18 до 30 градусов тепла. При температуре ниже 18 градусов тепла рост рыбы замедляется. Лучшая концентрация кислорода в воде - 5 мг на литр. При снижении концентрации карпы прекращают есть, а при 2 мг на литр, погибают.
Единственная жизнеспособная кислотность воды для карпов - pH 6,5-8,5. Гибель рыбы наступает, если кислотность pH опускается ниже 4-4,5 и поднимается выше 10,5.

Кормление карпов.


Карпы не имеют какого - то специализированного рациона и отличаются тем, что едят всё. Для того чтобы рыба прибавляла в весе на 1 кг, кормят карпов жмыхами и кормосмесями, состоящими из жмыха, зерновых, костной муки и шрота. Такая зерновая пища содержит около 4000-5000 ккал. Для активного роста, пища карпа должна содержать 35-60% белков, 1% - жиров и 25% углеводов, а также витамины и минералы. Все эти полезные вещества есть в жмыхах и шротах, особенно подсолнечниковых и конопляных.

Размножение карпов.


Рыбы вступают в половую зрелость в возрасте — 3 — 6 лет. Можно приобретать взрослых самок и самцов, специально для размножения, а не ждать когда карпы вырастут из «детских штанишек». Оптимальный размер пруда для размножения — 5 — 10 кв.м. Глубина пруда должна составлять 30 — 50 метров. Если у вас один пруд, то надо выкопать рядом специальный пруд для спаривания. Основной водоем и пруд для интима соединяют канавкой и ставят заслонку с сеткой.

Разведение карпов.


Карпы практически никогда не вырастают из икры искусственно, поэтому для разведения приобретают мальков на рыбоводческой ферме. Можно купить и годовалых рыб у частников и на специализированных рыбозаводах.



Водоемы для карпов.

  1.  Пруды. Если вам повезло стать счастливым обладателем естественного водоёма, то перед тем как запустить в него рыбу, пруд следует очистить от излишней растительности и поставить кормушки с зерном (ячменем, фуражной пшеницей или просом). Сгодится карпам и искусственный пруд – его глубина должна быть от 1 метр, площадь – 15-150 куб.м.
  2. Бассейны. Карпов в бассейн заселяют только когда в них сформируется естественная микрофлора. Для формирования микрофлоры, в бассейн приносят грунт и растения, а также мелких рыб и лягушек из естественных водоемов (прудов, рек и озер). Воду периодически обогащают кислородом, при необходимости подкачивают и сливают ее.


Зимовка карпов.


Зимой карпы спят и чтобы рыба не погибла, ей необходимо обеспечить поддержание температуры на уровне 0°C и насыщение воды кислородом. Можно зимой карпов содержать в комнатных аквариумах, если ваша популяция рыб не велика.


 

  • Самая неприхотливая рыба — карась




Тело карасей высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Спинной плавник длинный. Взрослые караси вырастают до 45 — 50 см, вес особей находится в пределах 3 — 4 кг. В домашнем рыбоводстве распространен обыкновенный и золотой карась. Серебряный карась популярен в Тихоокеанском бассейне. В Китае вывели очень красивого декоративного карася, которого называют золотой рыбкой.

Условие содержание карасей.


Караси отличаются живучестью и неприхотливостью. Для жизни этим рыбам достаточно заболоченных и неглубоких водоёмов. Караси без трудностей переносит недостаток кислорода – до 1-2 мг/л и колебания рН. Выдерживает температуры до 36°С.

Кормление карасей.


Рыба - карась всеядная. Она любит личинок насекомых, крошечных моллюсков, рачков и крошечных рыбок. В приусадебных участках карасей кормят комбикормом, кашами без соли и специализированным кормом, если могут его достать.



Размножение карасей.


Рыбы вступают в половую зрелость на 3 — 4 год жизни. Нерестятся весной, икру откладывают на подводную часть растений. Караси хорошо живут в естественных и искусственных водоемах. Достать мальков карася очень просто - их можно купить, а можно принести из ближайшего природного водоёма.

Конечно, мясо карасей не так вкусно, как мясо карпов, а тем более лососей и форелей, но простота разведения, кормления и низкая себестоимость выращивания, подкупают многих рыбоводов.

Зимовка карасей.


Караси легко переносят холода, часто оживают даже после того, как некоторое время провели вмерзнув в лед.


 

  • Рыба с большим количеством мяса — толстолобик




Толстолобик рыба очень крупная, живет на большой глубине. Вес взрослых особей часто достигает - 1,5 метров, а вес — 28 кг! Иногда встречаются особи весом 50 кг и более. Чешуи толстолобиков окрашены в серебристо — белый и белый цвет. Голова у рыб крупная, с широким лбом, весит до 20% от всей массы тела. Глаза расположены внизу головы, у толстолобиков морда словно перевернута наоборот, верх внизу, а низ в верху.

На приусадебных участках выращивают три вида толстолобиков:

  • Обыкновенный или белый, он самый распространенный.
  • Пестрый, самый крупный вид толстолобика с огромной головой, которая составляет 50% тела.
  • Гибридный — он сочетает в себе все лучшие качества белого и пестрого толстолобиков.


Условия содержания толстолобиков.


Толстолобики предпочитают жить в теплой воде, прогретой до 23 — 25 градусов тепла. Такая
температура нужна для максимального набора веса. Самые крупные толстолобики вырастают в илистых водоемах глубиной до 4 м. Содержание кислорода в воде должна быть – до 4 мг/л.

Кормление толстолобиков.


Толстолобики питаются растительной пищей, особенно предпочитают фитопланктон. Пестрые толстолобики предпочитают зоопланктон, из — за чего они быстрее растут. Все толстолобики прекрасно себя чувствуют на искусственном корму. Белый толстолобик, с точки зрения рациона, хорошо уживается с белым амуром, а пестрый – конкурирует с карпом, поэтому их нельзя содержать вместе.



Размножение толстолобиков.


В половую зрелость толстолобики вступают с 3 — 5 лет. Нерест начинается в начале лета, если вода прогреется до 20 градусов тепла. Икра толстолобиков плавающая, поэтому для нереста надо выделить отдельный пруд для рыбного интима. Нерестилища нужны в мае-июне – в течение 2 - х недель.

Разведение толстолобиков.


Ценится толстолобик за вкусное и нежное мясо. Товарный вид рыба приобретает уже через 2 — 3 года. Такие особи уже весят 500 – 600 грамм. Для толстолобиков подходят незатемнённые, солнечные пруды с илистым дном. Глубина в центре пруда должна быть 3 — 4 метра. Рассвет и закат толстолобики проводят на мелководье, а в обеденное время, уходят на глубину.

Зимовка толстолобиков.


Зимой толстолобики спят и чтобы рыба не погибла, ей необходимо обеспечить поддержание температуры на уровне 0°C и насыщение воды кислородом. Особи, оставленные на будущий год, на племя, т.е для принесения потомства, зимуют в отдельном пруду, в котором они содержатся до нереста.



 

  • Обыкновенный карп - сазан



Сазан является «диким» предком карпа и ценится в домашнем хозяйстве за вкусное мясо, размеры и неприхотливость выращивания. Сазан, в отличие от «культурного» карпа, полностью покрыт чешуёй.

Тело сазана продолговатое, растет в длину, а не в ширину, в отличие от туловища карпа. Взрослые сазаны достигают 50 — 60 см, масса тела около 20 кг.

Условия содержания сазанов.


Лучшая температура для роста сазанов 25 — 29 градусов тепла. Если температура воды упадёт ниже 12°C, то сазан прекращает питаться. Не любит сазан и температуру выше 30 градусов тепла. Если воду в водоёме регулярно не обновлять, то, от недостатка кислорода, рыба может погибнуть.

Кормление сазанов.


В питании сазан не требователен. Рыбы едят планктон, личинок, водоросли, рачков и насекомых. В личном подсобном хозяйстве сазанов кормят кормами животного и растительного происхождения, в частности жмыхами и шротами, например: подсолнечниковыми, клещевинными. конопляными и т. д.



Размножение сазанов.


Половая зрелость – на 3-м году жизни. Нерест проходит при 18-20 °C. Икрометание длится с апреля до середины июля.

Разведение сазанов.


Единственным минусом домашнего «сазановодства», является то, что этих рыб тяжело достать. Но если вы смогли найти мальков, то выпускать их надо в пруд, который уже отстоялся и в котором сформировалась природная аква среда аналогичная природным водоемам. Глубина пруда для сазанов должна составлять 1,5 — 2,5 метра.

Зимовка сазанов.


Главное не допускать заледенения поверхности пруда, иначе сазаны могут погибнуть от нехватки кислорода. На отдельных участках пруда глубина должна быть 5 метров, чтобы рыба могла там собираться в период холодов.




Имя *:

Комментарий *: