Противотанковое ружьё Блюма — экспериментальный советский "дырокол" против "звериных шкур" Панцерваффе (Panzerwaffe)





Ни для кого не секрет, что СССР в июне 1941 года был в военно — техническом плане не готов к широкомасштабной войне. Танки Т — 28, БТ — 7, Т — 38, отличались слабой бронёй и недостаточно мощным орудием, поэтому не могли на равных тягаться с боевыми машинами Панцерваффе.

Средних танков Т — 34 и тяжёлых КВ, которые могли выбить стальные зубы гитлеровскому «блицкригу», в мирное время было выпущено недостаточное количество. Кроме того, по ходу Великой Отечественной Войны, толщина брони немецких танков постоянно увеличивалась, что вынуждало Советский Союз постоянно разрабатывать всё новые и новые средства бронепробиваемости.

Одним из таких бронебойных образцов, было противотанковое ружьё М. Н. Блюма, допущенное на опытные испытания в 1943 году, ведь даже на третий год войны, в Красной Армии, всё ещё ощущался недостаток противотанковых средств. Конструкция этого оружия очень интересная, по своему уникальная. Это ПТР разрабатывалось под калибр 14.5х147 с переобжатой гильзой от выстрела авиационной пушки калибра 23-мм. ПТР Блюма в три раза мощнее ружей Дегтярёва и Симонова. Пуля Блюмовской винтовки покидала ствол на скорости 1500 м/с и могла пробить даже лобовую броню танка «Pz.Kpfw. II» и «Pz.Kpfw. III», если бы прилетела под определенным углом. Проблема была только в том, что такие танки были уже разбиты Красной Армией, а новая немецкая техника — танки «Pz.Kpfw. IV» и «Тигр», отличались ещё более толстой и крепкой бронёй, с которой могли справиться только противотанковые 76 - мм дивизионные пушки ЗИС-3.



Предохранительного механизма ружьё Блюма не имело, а запирание осуществлялось с помощью двух симметрично расположенных выступов, расположенных в передней части затвора. Вынесенный в левую часть прицел был рассчитан на ведение огня с постоянным прицелом. Войлочная подушка на затыльнике приклада и дульный тормоз предназначались для снижения отдачи ружья. Стрельба производилась с сошек. Испытания нового ПТР были проведены на Краснознаменных курсах «Выстрел» в 1943 году. С дистанции в 100 метров ружьё было способно пробивать броню толщиной до 55 мм. С расстояния в 200-300 метров ПТР Блюма пробивало броню в 50 мм. Но, ввиду того, что к тому времени противотанковые ружья стремительно теряли свою эффективность в борьбе с бронетехникой противника, данное оружие так и не было принято на вооружение. Сыграл в этом роль и тот фактор, что высокое давление в стволе ружья при выстреле, приводило к быстрому его износу. В общем, Блюмовская «пушка» так осталась опытным образцом.






Имя *:

Комментарий *: