Солянка рыбная. Рецепт приготовления
Для приготовления рыбной солянки используют различные виды рыбы, а также её «запчасти» — кусочки, хвосты, головы. «Запчасти» надо предварительно сварить, чтобы получить крепкий бульон. Для кислинки лучше всего подходят бочковые солёные огурцы, а не «баночные». Рыбную солянку, сваренную из дешёвой рыбы или рыбных «запчастей», используют для повседневного обеда, а приготовленную из осетра, сёмги, форели, лосося или стерляди — для праздничного стола. Рыбную солянку рекомендуется подавать к столу горячей с кусочками рыбы, иногда предлагают для заправки супа сметану, а также украшают её пластинками лимона и оливками.
Для приготовления потребуется:
* 500 грамм рыбы,
* 4 — 5 солёных огурцов,
* 1 - 2 луковицы,
* 2 -3 свежих помидора или 2 столовые ложки томатной пасты,
* столовая ложка маслин,
* 2 столовые ложки растительного масла,
* соль и специи по вкусу.
Метод приготовления:
Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу среднего размера. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2 — 3 кусочка на порцию), а из костей и голов сварить бульон.
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томатную пасту и тушить 5 — 6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, лавровый лист, немного перца, всё это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10 — 15 минут. Перед подачей на стол в солянку положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Можно добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.