Картофельные чуррос. Рецепт приготовления
Эта простая, но очень вкусная испанская закуска из картофеля готовится из дешёвых продуктов, которые каждому по карману. Закуску можно приготовить из остатков картофельного пюре и подавать с любым соусом. В рецепт входят картофель, яйцо, мука, соль и специи, а также растительное масло для жарки. Сам процесс приготовления чурроса – лёгок и прост. Эту закуску можно приготовить не только для того, чтобы побаловать себя необычной экзотикой, но и просто для того, чтобы разнообразить повседневное меню.
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
- Картофель — 3–4 шт.;
- Яйцо — 1–2 шт.;
- Сыр твёрдый — 50 г;
- Чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
- Соль (по вкусу);
- Масло растительное — 200 мл;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Мука — 1 ст. л.
Метод приготовления:
- Картофель очистить, помыть, нарезать и выложить в кастрюлю. Налить воду и посолить по вкусу. Поставить кастрюлю на плиту и варить до готовности.
- Отварной картофель размять в пюре.
- Добавить одно крупное или два мелких яйца, перемешать.
- Выложить тёртый сыр, чёрный молотый перец и сухой чеснок в картофельное пюре.
- Добавить столовую ложку муки.
- Перемешать все ингредиенты.
- В кастрюлю с толстым дном или сковороду налить растительное масло, накалить его.
- С помощью кондитерского мешка выдавить картофельное тесто в форме спирали в кипящее масло. Если нет специального мешка, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, проделав в нём отверстие, через которое выдавливать тесто.
- Обжарить чуррос с обеих сторон до золотистого цвета.
- После выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Подавать как закуску.
Особенности чуррос:
- Для приготовления картофельных чуррос можно использовать любые виды твёрдого сыра, как самые дорогие, так и самые дешёвые.
- Чуррос ценится за уникальный вкус и текстуру – внешняя сторона его хрустящая, а внутренняя мягкая и лёгкая.
- Чуррос могут быть сладкими или солёными, в зависимости от того, с чем их подают (джем или соус). А также традиционными, с начинкой (шоколад, карамель, фруктовое варенье), мини-чуррос и другие.
- Чуррос подходят для перекуса в любое время дня, их можно есть с разными напитками, например с газировкой, кофе, чаем или горячим шоколадом.