Агротехника популярных сортов клубники — Елизавета, Зефир, Гигантелла, Маршал и т.п.
Особенности клубники (земляники садовой):
- Обычно два вегетационных периода, у клубники «Тристар» три, а ремонтантная клубника плодоносит непрерывно с поздней весны до ранней осени.
- Качественная клубничная рассада должна иметь мочковатую корневую систему, причём толщина центрального корня должна быть не менее 0,6 мм в диаметре, а боковые отростки длиной не менее 70 мм. Рассада с 3 – 5 листочкам и целостной верхушечной почкой наиболее подходящая для посадки.
- Клубнику любят не только люди: проволочник, земляничная нематода , всевозможные улитки, слизни и даже ящерицы не отказывают себе в удовольствии полакомится вкуснейшей ягодой. Так что будьте готовы к беспощадной борьбе с вредителями.
- Клубника выращивается как рассадным, так и без рассадным способом. Время посадки – поздняя весна или очень ранняя осень, то есть возможен подзимний сев.
- ИМЕННО САДОВУЮ ЗЕМЛЯНИКУ ВЫРАЩИВАЕМ МЫ В САДАХ И ОГОРОДАХ, КЛУБНИКА СОВСЕМ ДРУГАЯ ЯГОДА, МЕЛКАЯ И НЕ ОСОБЕННО ВКУСНАЯ.
- Против мучнистой росы землянику (после сбора урожая) опрыскивают коллоидной серой (100 г), а против листоеда, который выгрызает небольшие сквозные отверстия в листьях – карбофосом (20 г на 10 л воды). Опрыскивание повторяют через 7 дней.
Подготовка места для посадки клубники:
Клубника любит чернозёмные земли, богатые питательными веществами и растительными остатками, подойдёт и лёгкая суглинистая или супесчаная почва. Намерены выращивать клубнику в теплице или укрытии? Что ж неплохое решение, тогда рекомендуем вам позаботится о лесной или листовой дернине. На таком материале клубника вырастит крупной и вкусной.
Участок под клубнику должен быть ровным и хорошо освещённым, ни в коем случае не находиться в низком, плохо вентилируемом, тёмном месте. Готовить участок необходимо с осени. Для начала глубоко перекопайте землю вилами или штыковой лопатой и не разбивайте, оставьте, комки, пусть лежат всю зиму до весны. После схода снега, как только поверхность почвы просохнет на 3 – 4 см, граблями разбейте не рассыпавшиеся комья земли и разровняйте участок. (Этот процесс называется боронование, нужен он для консервации влаги в почве). Вот теперь на выровненном, рыхлом, земельном участке вполне можно сеять клубнику. Но это возможно не раньше середины – конца мая, как погода «позволит».
Выгонка рассады клубники из семян:
Входим в Интернет и делаем в поисковике ряд заказов: например земляники семена купить, семена крупноплодной земляники купить. Заказываем, ждём. Пока ждём, берём грабли, вёдра и идём в ближайшей лес или лесополосу. Граблями сгребаем листья, гребём преимущественно под деревьями. Листья сгребли? Отлично! Под ними находится очень «полезная» лесная земля. Она идеально подходит для выращивания почти любой рассады, исключения здесь – лишь некоторые тропические растения, котором необходима редкая почва с определённым процентом кислотности...Но нам это не надо...Во общем берём эту землю, несём её домой, высыпаем в ёмкости для рассады. Обычно семена клубники туговсхожие. Поэтому не поленитесь замочить их в растворе древесного угля или в магазинном стимуляторе роста. После пары дней «замочки», извлеките семена пинцетом или толстой иглой и поместите в почву. Глубоко не заделывайте, присыпать семена нужно слоем земли не более 0,5 см. Семена клубники очень мелкие, высаживать их довольно кропотливо, так что наберитесь терпения.
Высадка рассады клубники в открытый грунт:
Итак рассада выросла...А может быть вы купили уже готовую рассаду? Тогда надеюсь вы знаете как надо её правильно хранить – только в прохладном месте, при температуре не выше + 9 градусов и не более 5 дней. Как высаживают рассаду клубники? Традиционно используется «строчная» посадка клубники. Это когда на определённом земельном участке размещены несколько параллельных друг другу грядок (строк). Грядок может быть 1, 2, и т.д. Расстояние между грядками рекомендуется делать 50 – 70 см, расстояние между соседними растениями должно быть 15 – 20 см – это позволит вам проще ухаживать за клубникой и напрасно не вытаптывать её.
Теперь непосредственно посев:
Весной, как только устоялась тёплая погода, или осенью, пока тёплая погода не «испортилась», начинаем посадку клубники. Емкость с рассадой увлажняем тёплой водой и ставим в тень. Аккуратно вынимаем растения чтобы не повредить нежные ломкие корни. Растения с длинными, хорошо разросшимся корнями требуется прищипывать до 6 —5 см. У огородников часто имеются расхожие мнения, в какую по влажности землю лучше сажать рассаду...Опытным путём установлено что лучше сажать любую рассаду в сухую землю и тут же свежевысаженное растение полить. Так земля лучше прилипает к корням и растение (в нашем случае клубника) меньше «болеет». После посадки и полива свежевысаженных растений, землю под кустами рекомендуется покрыть пяти сантиметровым слоем мульчи, чтобы не испарялась влага и неокрепшей рассаде было по ночам теплее.
Уход за клубникой на участке:
Необходимо регулярно прорывать сорняки, рыхлить почву, требуется обильные ( 2 литра на растение), но не частые поливы (2 – 3 раза в неделю). Удаляйте подсохшие листья, порченные ягоды, осматривайте на наличие вредителей и болезней.
Выращивание клубники в закрытом грунте:
Выращивание клубники в закрытом грунте (стеклянной теплице, тоннели, под плёнкой и т.п.) даёт огромное преимущества и значительные выгоды. Правда работа в теплице занятие не для новичков. Необходимо регулярно следить за температурой, так что вам понадобятся градусники, лучше использовать электронные, они проще и надежнее. Постоянная температура должна быть не ниже 21 и не выше 25 градусов. Если теплица не обогреваемая, а клубнику вы посадили в марте – начале апреля, то «разогреть» её очень сложно. Необходимо таскать конский навоз, равномерно распределять его по поверхности почвы и взбрызгивать тёплой водой, чтобы он саморазогрелся, но и это не даст гарантии того что температура поднимется до оптимальной. К слову сказать, низкие температуры от 13до 19 градусов растениям не смертельны, но и хорошего в этом немного. При таких температурах рост и развитие клубники приостанавливается. Нет листья и стебли расти та будут, только цветки (а как следствие ягоды) до тех пор пока не потеплеет, завязываться не станут. Так что лучше недельку подождать, убедиться что сильные морозы прошли и теперь уже точно можно сеять клубнику в не обогреваемое укрытие.
По мимо тепла растениям нужен свет. Так что в теплице должно быть много света. Сейчас имеются специальные лампочки для роста и развития растений, если финансово вы можете себе их позволить, то это потрясающее решение проблемы недостаточного освещения.
Уход за клубникой в закрытом грунте:
Теплицу необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить «парникового эффекта», жара в теплице «сварит» растения. В теплице должно быть тепло, холод замедляет рост и развитие клубники. Поливать следует раз в неделю и тёплой водой, не допускайте переувлажнения почвы (в тепличной агрономии это очень важный момент). Растениям необходимы полив, прополки и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Весной при перекопке закрытого грунта нужно внести на 1кв.м 15 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 30 г и 10 г. Затем клубнику надо периодически подкармливать мочевиной(не реже 1 раза в 3 месяца).
Зимний уход за участком с клубникой:
Толстый слой снега прекрасная защита от холода. Но клубнику всё равно лучше на всякий случай укрыть опавшей листвой, мульчей или соломой. Слой должен быть от 20 до 30 см.
Что надо делать с клубникой каждый год.
Разгребите мульчу и весь «утеплитель» как только снег сойдёт. Как только клубника начнёт рост полейте её раствором органического удобрения. Как только земля просохнет – взрыхлите её. После рыхления клубнику надо полить. Вспушивая землю будьте осторожны чтобы не повредить растения. Периодически обрывайте жёлтые и подсохшие листья, в целях гигиены сжигайте или закапывайте их. Клубника требует периодического полива(только тёплой водой), рыхлений и подкормок и окучиваний.
Обрывайте следующие части клубники: Удаляйте увечные усы, цветки, ягоды и жёлтые, сухие листья. Прореживайте гряды с клубникой, не загущайте посадки, так как это приводит к оскудению урожая.
Запомните! Срок «жизни» клубники на одном месте – 5 лет. После этого культура «вырождается». Корневая система начинает стареть, а растения погибать. Следовательно «выродившуюся» клубнику перекапывают, останки её удаляют, а на новом месте разводят другой, «свежий» ягодник.