Способы посадки клубники семенами, кустами, усами. В открытый и защищенный грунт.


При выборе способа посадки земляники необходимо учитывать определенные базовые правила и порядок действий. Несмотря на всё многообразие видов и сортов эта ягода имеет свою агротехнику, учитывая которую Вы будете иметь здоровые кусты и обильный урожай.

Подготовка к посадке.

 

 

Одним из главных факторов при посадке является правильно подготовленный почвенный субстрат. Самый легкий способ в этом случае - приобрести готовую почвосмесь для клубники. Но при наличии времени и ресурсов можно приготовить её и самому.
Важным компонентом почвы является содержание органики. Повысить его можно внесением компоста, перепревшего навоза или не кислого верхового торфа из расчета около 10 кг на 1 м.кв. Если почва на участке глинистая, рекомендуется также добавить в неё песок, либо перлит - до 1/3 объема, в зависимости от тяжести почвы. Делается это для повышения воздухопроницаемости грунта и предотвращения загнивания корней и ягод.

Следующим шагом будет внесение минеральных удобрений. При расчете на 1 м.кв. грунта необходимо внести:


• Двойного суперфосфата 40 гр.
• Сульфата калия 20 гр.
• Древесной золы 5 кг

Порядок посадки кустов клубники.

1. Подготавливаются лунки, глубиной до 30 см (если сажаете открытыми корнями), либо по размеру кома земли.
2. Лунки проливаются водой (вода должна уйти в землю).
3. Кустик устанавливается так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
4. При посадке открытой корневой системы необходимо расправить корни так, чтобы они не перегибались и были равномерно распределены внутри лунки. Если корни слишком длинные их можно обрезать ножницами до необходимой длины.
5. Засыпать корни почвой, следя, чтобы не образовывалось пустот.
6. Слегка утрамбовать землю вокруг растения, стараясь не заглубить корневую шейку под землю.
7. При необходимости укладываем мульчу.
8. Производим полив.


Посадка клубники семенами

Высевать семена клубники можно уже в январе. При этом молодым всходам будет необходима подсветка до 12-14 часов в сутки и постоянная температура воздуха около 16-22C. Если такой возможности нет, возможна посадка и в марте-апреле (всегда сверяйте сроки посадки с данными указанными на упаковке семян) при естественном освещении. Тогда емкости с рассадой необходимо разместить на хорошо освещенном месте на южном окне.
Если для посадки используется грунтосмесь - её необходимо предварительно простерилизовать. Это делается для обеззараживания и уничтожения семян сорных растений. Самый безопасный и простой способ стерилизации - это прокаливание почвы. Для этого её необходимо залить кипятком и разложить на противень слоем около 5 см. Духовку разогревают до 90C и прокаливают грунт в течение 30 минут.
При таком способе важно не превышать температуру и время обработки, это может привести к ухудшению качества почвы.

 

В качестве тары для посева обычно используют:

 


• специальные кассеты с ячейками;
• торфяные, либо пластиковые горшочки;
• пластиковые или деревянные ящики, выстланные пленкой;
• различная упаковка из под тортов, соков и пр.
• торфяные таблетки;
• "улитки" из подручных материалов.


Семена можно сажать в одну общую емкость с дальнейшей пикировкой, либо сразу высевать по несколько семян в горшочек и оставлять самый сильный кустик. Оба эти способа хорошо работают, и чтобы сделать выбор рассмотрим их достоинства и недостатки:


При посеве в общую емкость саженцы, в фазе 1-2 настоящих листьев, необходимо пикировать по отдельным горшочкам. В таком возрасте они имеют размер не более 1,5 - 2 см и тоненькие, как ниточки, листья. Работать с такой рассадой надо крайне осторожно. Главный плюс такого способа посадки -это экономия места на первом этапе. Минус - сложности при дальнейшей пикировке растений.
При посеве семян сразу по отдельным горшкам вы избавите себя от необходимости пересадок, но рассада сразу будет занимать много места.
Посев в общую емкость.

Перед посадкой семена смешивают с предварительно прожаренным и высушенным песком в пропорции 1:3. Песок должен быть хорошо просушенным, сыпучим и не содержать посторонних примесей (для этого его предварительно просеевают). Делается это для более равномерного распределения семян по поверхности грунта.
Подготовленную емкость с землей увлажняют и равномерно рассыпают смесь семян по поверхности.
До появления всходов емкость накрывают пленкой либо стеклом, чтобы поверхность почвы с семенами не пересыхала.
По мере пересыхания семена увлажняют водой из пульверизатора. Полив из лейки не подойдет, потому что струя воды может смыть мелкие семена.
Всходы появятся в течение 30 дней с момента посадки.


Посев в ячейки, горшочки.

Для посева клубники лучше использовать кассеты с маленькими ячейками(3 х 3 см) и когда корневая система сеянцев освоит этот объем земли (в нижнем отверстии ячейки будут видны корни растения) их пересаживают в горшочки большего размера. Сразу сажать семена в большие горшки не рекомендуется, это может привести к затуханию не используемой части земли и загниванию корней растения.

Посев в торфяные таблетки.

Торфяные таблетки для рассады делаются из торфа или кокосового волокна. Оба этих субстрата хорошо удерживают влагу, отводя её избытки; пропускают воздух к корням; за счет своей структуры препятствуют загниванию корней и развитию болезней.
Плюсом их использовании является и то, что при высадке рассады на постоянное место не надо извлекать ком земли из горшка, в результате корневая система не повреждается и растение продолжает развиваться.


Перед посевом таблетки замачивают в воде, соблюдая инструкцию на упаковке.
Семена высевают по несколько штук в углубление в центре.
Таблетки устанавливают в специальную кассету, либо просто на поддон, для удобства полива.
До появления всходов важно следить за тем, чтобы поверхность была влажной, опрыскивая всходы из пульверизатора. Можно также накрыть кассету с таблетками стеклом или пленкой, либо использовать микропарник.
Время от времени проводить проветривание, и не допускать переувлажненности и замокания.
После появления двух настоящих листочков пленку или парник убирают, предварительно закалив рассаду. Для этого в течение нескольких дней постепенно увеличивают время проветривания и затем совсем убирают пленку.

Посадка семян в «улитки».

Способ заключается в том, что мягкую подложку, используемую для укладки ламината, нарезают полосками, шириной 10 см. На поверхность подложки укладывают слой субстрата, толщиной 1 см и аккуратно сворачивают в «улитку», фиксируют резинкой и устанавливают в банку или стакан. На поверхность субстрата с помощью спички или зубочистки высеваются семена.
Преимущества такой посадки в экономии места на начальном этапе и в удобстве дальнейшей пикировки рассады – благодаря подложке сеянцы не переплетаются корнями и их достаточно легко рассадить.


Посадка клубники в открытый грунт

 

Строчный способ посадки

Популярным вариантом посадки является строчная посадка земляники. Существуют следующие способы строчной посадки:
Однострочная. Растения высаживаются в одну линию, с расстоянием между кустами 15-20 см. Рекомендуемое расстояние до следующей строчки – 60-70 см.
Двустрочная. Растения высаживают в две линии, с расстоянием между кустами 15-20 см, а между линиями 30 см. Расстояние до следующей грядки 60-70 см. Является самым предпочтительным способом.


Ковровый способ посадки

Распространенный и малозатратный способ. Суть его в том, что клубника высаживается рядами с большими междурядьями, и образующиеся усы заполняют эти междурядья, образуя сплошной ковер.
Плюсы:
• Малоуходность – усы не обрезаются;
• Требуется меньше полива – земля закрыта листьями, образуется своеобразная «живая» мульча;
• Сорняки плохо развиваются – из-за повышенной плотности посадки.
Минусы:
• Сложность уборки ягод – загущенная посадка не позволяет свободно передвигаться по грядке и устанавливать тару для сбора ягод;
• Такую грядку тяжело укрывать на зиму в северных регионах;
• Бесконтрольное размножение кустов приводит к излишнему загущению и вырождению кустов, через несколько лет ягода мельчает.

Высокие грядки для клубники.

В высокую грядку клубнику рекомендуется сажать на участках с высоким стоянием грунтовых вод, либо на скудных, не плодородных почвах, либо в том случае, когда грядку ставят на целине. Она представляет собой короб из досок или другого прочного материала, засыпанный землей.
Популярность этого способа посадки обусловлена следующим:


• Использование подходящего для культуры субстрата – независимость от плодородия почвы на садовом участке и возможность регулировать её состав.
• Удобство работы и аккуратный вид грядок.
• Возможность сделать декоративную грядку, например, в виде пирамиды.
• На огороженную грядку не проникают корни ползучих сорняков, например, пырея.
• Устраивая грядку на целине можно застелить дно короба картоном и засыпать сверху подготовленным субстратом – корни многолетних сорняков под картоном перепреют, и не будут прорастать сквозь грядку.


Недостаток такого способа посадки в необходимости частых поливов из-за быстрого пересыхания земли. Высоту короба садовод выбирает на свое усмотрение, но чем выше грядка, тем быстрее высыхает земля.
Разновидностью высоких грядок является посадка в автопокрышки. Рассмотрим этот метод подробнее.
Черная резина на солнце перегревается, что приводит к быстрому пересыханию грядки. Чтобы уменьшить этот эффект можно покрасить её или задекорировать, что придаст грядке вид оформленной клумбы.
Возможность заполнить покрышку подготовленным субстратом позволит не зависеть от качества почвы на садовом участке. Такая грядка обладает высокой мобильностью и при необходимости её можно легко перенести в другое место.

Повышаем урожай клубники в открытом грунте.

Первый способ повышения плодородия почвы, а, следовательно, и урожайности – перекопка с измельченной соломой или наполовину перепревшим сеном. В результате почва приобретает более рыхлую структуру, что позволяет корням дышать и не дает развиваться корневым гнилям.
После посадки грядку мульчируют соломой – это предотвратит загнивание ягод, особенно в сырую погоду и сохранит влагу у поверхности почвы в жаркие дни.
Второй способ - укрытие грядки черным нетканым материалом (агроволокном), либо пленкой. Он не дает влаге быстро испаряться с поверхности грядки и не дает развиваться сорнякам. От чего кусты лучше нарастают и ягода крупнеет.

Агроволокно – нетканый дышащий материал, который легко пропускает воздух внутрь грядки, препятствует излишнему испарению влаги, не дает расти сорнякам и за счет черного цвета позволяет земле раньше прогреться ранней весной. Его недостаток в более высокой цене и том, что размер грядки надо подгонять под ширину полотна, минус 20-30 см на крепление и подсыпку.


Для этого способа подойдут грядки в виде гребней, либо высокие грядки. На подготовительном этапе с использованием тяпки или грядообразователя проводят формирование гребней. Если планируется использование пленки, необходимо на этом этапе проложить ленту капельного полива по предполагаемым рядам. Затем на гребни натягивается агроволокно, либо пленка и плотно прижимается по краям деревянными планками, либо присыпается грунтом. Края агроволокна тщательно присыпают, чтобы они не болтались.
На подготовленной гряде размечают места для посадки и делают в них крестообразный надрез пленки или агроволокна. В эти надрезы аккуратно высаживаются саженцы клубники.
Посадка клубники в защищенном грунте (парнике или теплице)

Чтобы выбрать конструкцию теплицы, желательно знать каких видов они бывают и для каких целей используются.


1. Каркасная теплица или парник – подходит для того чтобы получить первый урожай ранней весной, но при круглогодичном выращивании ягод не пригодна.
2. Стеклянная или поликарбонатная теплицы имеют более высокую стоимость, но позволяют провести отопление и освещение для получения урожая в течение всего года.
После выбора конструкции теплицы, подберите сорта клубники для выращивания в закрытом грунте – они должны быть ремонтантные, либо нейтрального светового дня и самоопыляемые (можно использовать и не самоопыляемые сорта, при условии что цветы придется опылять вручную).


Для увеличения производительности теплицы возможно размещать грядки вертикально, но при таком расположении необходима правильно организованная система вентиляции, ведь клубника не любит сквозняков.
Полив в теплицах удобнее всего производить методом капельного орошения. Для этого на грядках раскладывается особая лента капельного полива с отверстиями для подачи воды. Существуют ленты с разными расстояниями между отверстиями, желательно преобретать ленту с таким расстоянием, чтобы вода подавалась прямо под корни каждого куста. К ленте подключаются шланги для подачи воды и устанавливаются краны, чтобы была возможность включать и отключать полив на месте.
Клубника отзывчива на высокую влажность воздуха, но в таких условиях часто возникают грибковые заболевания, поэтому влажность следует регулировать проветриванием на уровне 75% в период вегетации, понижая до 70% во время цветения.


Чтобы получить первый урожай как можно раньше световой режим необходимо поддерживать в районе 12-14 часов в сутки и температуру +20-22°C. В условиях не отапливаемой теплицы такой режим возможно поддерживать с марта-апреля. Тогда и производится высадка рассады в теплицу.

Так же об увиличении урожайности клубники читайте в нашей статье
Три шага по увеличению урожайности клубники и улучшению вкусовых качеств ягод клубники в несколько раз.

Выращивание клубники в теплице не традиционными способами.

В условиях теплицы возможно выращивание клубники не только в грядках (горизонтальных и вертикальных), но и в емкостях и контейнерах различной конфигурации.
Самый простой способ – это выращивать в горшках или кашпо на специальных стеллажах. При выборе горшка необходимо проверить наличие отверстий для слива лишней воды. Корневая система у кустиков клубники поверхностная, поэтому горшки и кашпо можно брать не очень глубокие, экономя тем самым субстрат.
Кроме горшков в специализированных магазинах можно приобрести капроновые мешки для посадки земляники.


Посадка в ПВХ трубы, установленные вертикально позволяет расположить больше растений на той же площади теплицы. Для этого берут трубу подходящей длины, и делают в ней отверстия диаметром 10-15 см на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Нижний конец трубы закрывается заглушкой. Внутрь трубы вставляется жесткий шланг с отверстиями, предварительно обмотанный мешковиной или сеткой.
На дно трубы укладывается слой гравия и затем засыпается подготовленный субстрат. В подготовленные отверстия высаживается рассада клубники. Полив производится с помощью шланга.
Гидропонный метод при выращивании клубники

Для этого метода вместо обычного почвенного субстрата используется особая питательная среда (обычно жидкая). Сами растения располагаются в контейнерах, лотках или трубах.
Существует три метода гидропоники:
В первом методе корни растений погружаются в питательный раствор N.F.T., который подается в лотки с помощью насоса.
Второй метод подразумевает посадку кустов в специальные пенопластовые щиты, которые плавают на поверхности обогащенного раствора. Такой способ не является предпочтительным, ведь клубника не любит избыточной влажности и будет чаще болеть.

В третьем методе используется туманная установка, распыляющая питательный аэрозоль в емкость, в которой расположены корни растений.

Особенности посадки ампельной клубники.

Ампельная клубника завязывает ягоды как на самом кусте, так и на образующихся усах. Эта её особенность может быть использована в декоративных целях – для этого кусты сажают в кашпо глубиной около 30 см, с обязательным слоем дренажа на дне. Образующиеся усы с ягодами будут свисать по краям кашпо, украшая ваш сад.
Другой способ посадки предполагает использование обычной грядки, с установленной на неё решеткой или шпалерой. Разрастающиеся земляничные усы подвязывают к решетке или обвивают вокруг прутьев по мере роста. В результате получается земляничная стена, усыпанная ягодами.
При выборе способа посадки необходимо учитывать, что ампельная клубника не любит жару и прямой солнечный свет, и очень отзывчива на поливы. Например, небольшие деревья, расположенные с южной стороны грядки создадут комфортные условия для выращивания этой ягоды.

Особенности посадки ремонтантной клубники.

Главное отличие ремонтантной клубники от обычной это возможность получить два и более урожая за сезон. Из-за этого кусты быстро истощаются и, зачастую, к осени погибают. Чтобы такого не произошло проводятся своевременные подкормки растений и при выборе схемы посадки учитывать габариты взрослого куста, чтобы растениям хватало места, и они не конкурировали друг с другом за питательные вещества.

 

 




Имя *:

Комментарий *: