Фасоль спаржевая Лаура – высококачественный сорт фасоли универсального грунта
Быстрорастущая бобовая культура для открытого грунта, теплиц и укрытий. От всходов до начала сбора урожая – 52 – 59 дней. Стручки с фасолинами пригодные для сбора обычно достигают длины – 10 – 14 см. Створки в стадии молочной и молочно-восковой спелости (фаза лопатки) имеют жёлтую окраску, не содержат пергаментного слоя, вкус их великолепный. Лопатки можно консервировать, замораживать, мариновать, а также готовить многочисленные вкусные и диетические блюда. Растение компактное, низкорослое, кустовое, высотой – 35 – 40 см. Сортотип отличается обильным и дружным созреванием, отдача урожая одномоментная. Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
Выращивание фасоли «Лаура»
Посев семенами в грунт проводят в середине – конце мая. Перед посевом семена фасоли замачивают на 2-4 часа в воде. Затем набухшие фасолины высевают во влажную почву на глубину 3 см в бороздки. Оптимальная схема посадки 10Х50 см. В начале массового цветения верхушки побегов обрезают (вершкуют). Это способствует равномерному созреванию бобов фасоли и обеспечивает надёжную профилактику против черной бобовой тли. Уборку фасоли можно проводить в несколько приемов: в стадии молочной спелости (лопаток) и в стадии полного созревания зерен, которые досушивают и хранят в банках или пластиковых тарах для зимнего потребления. Для получения большого количества сочных лопаток, посадки проводят в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Регулярный уход состоит из поливов, рыхлений, подкормок, небольшого окучивания.
Особенности фасоли «Лаура»
- Спаржевая фасоль «Лаура» образует бобы с семенами только в верхней трети куста.
- Бобы спаржевой фасоли очень любят огородники за многочисленные сладкие и нежные зерна.
- Продукция спаржевой фасоли – это ценнейший источник растительного белка, легкоусвояемого крахмала и сахаров.