Павловния войлочная. Основные характеристики и выращивание









Павловния войлочная, оно же Императорское дерево (лат. Paulownia tomentosa), в дикой природе вырастает до 15 — 20 метров (редко 25 метров). Диаметр кроны от 60 до 100 см. Форма кроны раскидистая, округлая или яйцевидная.

В России павловния войлочная может выращиваться в открытом грунте для украшения сада, участка, создания красочных аллей и одиночных посадок. Зона морозостойкости USDA: 5, т.е. культура выдерживает заморозки от -29°C до -23°C. Если в вашем регионе морозы часто превышают – 23 градуса Цельсия, то выращивать павловнию рекомендуется с утеплением. Утеплять дерево надо компостом, опилками и полиэтиленовой плёнкой, которые выкладывают слоями. На толстый слой компоста кладётся полиэтиленовая пленка, а затем её засыпают толстым слоем опилок.

Особенно красиво павловния войлочная выглядит весной, когда зацветает в начале распускания листьев. В этот период дерево одевается в большое количество крупных голубовато-фиолетовых соцветий и крупную листву. Красиво растение и после цветения, когда на ветвях появляются плоды – широкояйцевидные коробочки. В одном таком плоде образуется от 1200 до 2300 семян. Семена крылатки. Эффектно разлетаются в разные стороны от малейшего ветерка.

Листья павловнии крупные, до 20 — 30 см длиной (у молодых деревьев) и до 50 см длиной (у многолетних, долгорастущих). Сверху листья опушённые, снизу войлочные, широко-яйцевидной или сердцевидной формы, верхушка заострённая, край гладкий, редко слабо 3-лопастные, распускаются поздно и поздно опадают.

Соцветия метельчатые, до 30 см длиной. Цветки душистые, бледно-фиолетовые, до 6 см в диаметре. В конце лета на дереве закладываются бутоны, которые перезимовывают и распускаются весной, до или во время развертывания листьев.

Павловния войлочная предпочитает известковые почвы. Оптимальный рост дерева наблюдается в нейтральном диапазоне рН 6 – 7.

Выращивание павловнии войлочной

Стратификация семян не обязательна. Семена сеют в лоток с землей поверхностно, не заглубляя и не присыпая их землей. Затем семена хорошо опрыскивают из пульверизатора, чтобы пропиталась земля и сами семена, затем посадки надо накрыть пленкой и поставить на теплый и полусолнечный подоконник на 7-12 дней. Каждые 2 дня посадки надо приоткрывать на 10 минут, чтобы не завелась плесень. Почву увлажняют при необходимости. На 7-12 день должны появиться всходы.





Имя *:

Комментарий *: