Робиния ложноакациевая – зимостойкая разновидность «белой акации», предназначенная для живых изгородей









Робиния ложноакациевая, или робиния лжеакация, которую ещё ошибочно называют «белой акацией», является быстрорастущим лесообразующим засухоустойчивым деревом высотой 20 – 25 метра. Дерево широко используют в ландшафтном дизайне, например, для: укрепления песчаных склонов, грунтовых склонов оврагов, откосов железнодорожного полотна, а также для устройства ветрозащитных полос. Растение хорошо переносит стрижку, пригодно для создания колючих, труднопреодолимых и травмоопасных живых изгородей. Благодаря высокой декоративности, дерево широко культивируется — в садах, парках, для обсадки улиц и дорог, а также в одиночных посадках. Зона морозостойкости USDA: 4 (от -34 °C до – 29 °C), выращивается во всех регионах России без укрытия.

Выращивание саженцев робинии в открытом грунте

Растение неприхотливое в выращивании и не требовательное к составу почвы. По возможности выращивайте робинию на суглинке, в которую предварительно вносят известь.
Участок выбирают открытый и хорошо освещенный. Рекомендуется защитить дерево от сильных холодных порывов ветра.

Молодое деревце может подмерзнуть в зимнее время, поэтому его корни рекомендуется укрыть глубокой осенью, а приствольный круг обмотать нетканым материалом. Когда робиния станет взрослой, ей будут нестрашны морозы до -35 градусов. Чаще всего в зимнее время подмерзают те деревья, которые растут в сырой и плотной почве.

Когда деревце будет высажено на постоянное место, у него рекомендуется засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом либо опилками) толщиной от 40 до 60 мм. Это позволит избежать чрезмерно быстрого испарения влаги из почвы, а также замедлить рост сорной травы. Такое дерево предпочитает влажные почвы, но оно крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях.

Взрослые экземпляры отличаются высокой засухоустойчивостью, поэтому им не требуются частые поливы. Как правило, им хватает естественных осадков. Робиния нуждается в своевременных подкормках органикой (отлично подходит перепревший навоз). Если грунт истощен, то дерево подкармливают 1 раз в 30 дней.

Размножение робинии из семян в домашних условиях

Семена обладают высокой всхожестью. Для того, чтобы ускорить появление ростков, семена подвергают предпосевной подготовки. Перед посевом их на несколько секунд погружают в кипящую воду. Как только семена будут вытащены из кипятка, их погружают в очень холодную воду. Благодаря такой процедуре на поверхности плотной внешней оболочки образуются трещины, и жидкость легко попадает к зародышу. Вместо этого можно скарифицировать семенной материал, для этого кожицу боба подвергают обработке пилочкой для ногтей. Посев семян на рассаду производят в контейнеры, наполненные субстратом, состоящим из песка и торфа, также для этого можно использовать парник.

Посев проводят в первые майские дни. Следите за тем, чтобы температура субстрата в емкости была около 20–23 градусов, это увеличит шансы на успешное появление сеянцев. Как правило, первые ростки проклевываются спустя полмесяца после посева. Растят сеянцы без укрытия, не забывая своевременно увлажнять субстрат. Подросшую рассаду в летнее время выносят на садовый участок. Там она пробудет до наступления следующего весеннего периода. После этого кустики пересаживают на постоянное место.





Имя *:

Комментарий *: