Клубника Медовое лето. Особенности культуры и выращивание
Новый сорт клубники характеризующийся ранней урожайностью, высокой ремонтантностью и супер сладкими ягодами, которые действительно можно назвать растительным медом. Ягоды крупные, красные, массой 25 – 30 грамм, ценятся за деликатесные вкусовые и ароматические качества. Урожай подходит для свежего потребления, приготовления различных сладких десертов: варений, джемов, выпечки, и рыночной реализации. Растение плодоносит практически непрерывно – с конца мая до первых осенних заморозков. Только в середине лета у клубники «Медовое лето» наступает короткий, до 2,0 – 2,5 недели, период покоя. В этот промежуток времени необходимо у растений состричь все сухие части, обильно внести подкормки и проводить каждодневные обильные поливы теплой водой. При такой заботе клубника «Медовое лето» даст такой второй урожай, который будет не хуже первого. Растение теневыносливое, может выращиваться в саду, даже в приствольных кругах деревьев. Ягоды формируются в усах, урожай поспевает дружно, почти одномоментно, с 1 - го куста собирают около 1 кг плодов.
Особенности ремонтантной клубники «Медовое лето»:
- При хорошем уходе, сорт формирует урожай уже в начале июня. Благодаря плотной, мало сочной мякоти, ягоды можно транспортировать на значительные расстояния. Все плоды выровненные, без изъяна, очень красивые.
- Кустам данного сорта требуется больше простора, чем другим видам клубники. Один кустик необходимо высаживать в лунку радиусом 70 см, а ещё лучше, 100 см.
- Кисти у сортотипа вырастают до 40-45 см и поэтому растение выглядит очень пышно и декоративно.
Выращивание ремонтантной клубники «Медовое лето»
Может выращиваться в открытом и защищённом грунте, а так же в контейнерах, балконных ящиках и в подвесных корзинах. Взрослое растение для обильного плодоношения требует ежедневных поливов и подкормок комплексными удобрениями 2 раза в месяц. Семена клубники туговсхожие, всходы появляются неравномерно в течение 30-60 дней, после посадки семян. Посев проводят в любое время года, но лучше всего делать это в конце февраля – начале марта. Питательный субстрат для выгонки рассады должен состоять из 3 -х частей песка перемешанного с 5 частями рассыпчатого перегноя. Смесь перед посадкой обеззараживают прокаливанием в духовом шкафу в течение 3-4 часов при температуре 90-100°С. Почва перед посадкой накрывается ровным тонким слоем снега толщиной 5 см, сверху раскладывают пинцетом или иглой семена и вдавливают в снег. Посадки накрывают плёнкой и на 3 – 5 дней ставят для стратификации в холодное место с температурой от 0 до 5 градусов. После этого посадки, субстрат с семенами держат в тёплом помещении с температурой +22...+24 градуса. Всходы требуется постоянно увлажнять. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, после пикировки температуру снижают до +14...+16°С. Пересадку молодых сеянцев в грунт производят после появления 6 — го настоящего листа.
Регулярный уход за взрослыми растениями состоит из: обильных поливов, прополки, рыхления междурядий, подкормки 2 раза в месяц и удаления подсохших листьев и порченных ягод. Не забывайте осматривать растения на наличие вредителей и болезней.