Ягодные культуры для любимого сада. Клубника Мысовка





Куст средний, густооблиственный, компактный. Зимостойкость высокая, урожайность средняя. Созревание раннее. Ягоды крупные, округло — овальной формы с шейкой, темно — красные, блестящие, с нежной красноватой мякотью, очень хорошего сладкого вкуса.

Выращивание клубники кустовым способом в саду и на участке


К посеву саженцев в открытый грунт приступают в начале июня или конце августа — начале сентября. Если вы предпочитаете выращивание клубники из семян, то выгонку рассады начинают в феврале. Семена раскладывают по поверхности стерильного питательного грунта и после увлажнения, накрывают стеклом или плёнкой. Регулярно проветривайте посадки, но смотрите, чтобы капли конденсата не попадали на всходы. Оптимальная для прорастания температура для всходов — 21 — 23 градусов тепла. Сеянцы пикируют в фазе 1 — 2 настоящих листьев. Дальше, взрослые кустики высаживают на постоянное место роста.

Саженцы (рассаду) клубники укореняют в открытый грунт отдельными кустиками с промежутком в 50 см. Такое расстояние между кустиками нужно, чтобы растения не переплетались. Также, во избежании переплетения, усики необходимо регулярно удалять. Удаление усов дополнительно помогает кустам лучше развиваться и более обильно плодоносить. Единственная сложность этого способа — он очень трудозатратный, но за то и ягоды, благодаря простору, получаются крупными и сочными.

Агротехнические нюансы кустового способа выращивания:

  • Почва в междурядьях, между кустами, должна быть постоянно рыхлой. Её можно замульчировать сухими опилками или нетканым материалом. Это также поможет бороться с сорняками.
  • Необходимо постоянно обрывать усы на растениях.
  • Благодаря не загущенным посадкам, кустики хорошо проветриваются, что снижает риск развития грибковых заболеваний.

Регулярный уход за клубникой состоит из: полива тёплой водой и подкормок минеральными удобрениями 1 раз в неделю. Выбирайте такие подкормки, которые наиболее сбалансированы и содержат одновременно азот, фосфор и калий.





Имя *:

Комментарий *: