Бересклет Европейский – необычайно красивое растение для сада и участника, переживает даже суровые морозы
Бересклет европейский. Ботаническое описание
Бересклет европейский, или Бруслина (лат. Euonymus europaeus), гиржемелина, проскурина – представляет собой листопадный кустарник или дерево высотой от 2 до 8 метра. Корневая система мощная, сильно мочковатая, ветви тупочетырёхгранные или круглые, зелёные, с буроватыми опробковелыми рёбрами, впоследствии серовато-бурые. Древесина желтоватая, обычно белеющая на воздухе, в свежем виде неприятно пахнущая, лёгкая, неплотная.
Почки небольшие, яйцевидно-конические. Листья продолговатой формы, 3 — 7 см длиной, наиболее широкие посередине и несколько выше, 1 — 4 см шириной. Соцветие — полузонтик с одним недоразвитым средним цветком, 2 — 5-цветковое. Цветёт в апреле — июне.
Плод — четырёхлопастная, поникающая коробочка 1,5 см диаметром, из суженного основания широкогрушевидная, на конце вдавленная, 7 — 13 мм длиной, с тупокилеватыми лопастями, гладкая, голая, сначала зелёная, затем розово-красная.
Растение используется для создания пышных однотипных групповых насаждений, украшения опушек и создания живых изгородей. Ветки с плодами используются для создания красочных зимних букетов. Может выращиваться бересклет и в смешанных посадках, например, в качестве подлеска под декоративными хвойными и лиственными растениями.
Особенности бересклета европейского:
- Дерево крепкое, сильное, с хорошим иммунитетом. Оно может прекрасно расти в условиях города. Переносит пыль, ветер, выхлопные газы и дым.
- В уходе растение неприхотливо, жаро- и засухоустойчиво. Редко поражается вредителями и болезнями, устойчиво к паутинному клещу.
- Из-за того что бересклет европейский активно формирует корневую поросль, растение нуждается в регулярной и частой обрезке.
- Нетребователен к почвенным условиям, но лучше развивается на хорошо дренированных плодородных суглинках с нейтральной или слабощёлочной реакцией, мирится с временным переувлажнением почвы.
- Зона морозостойкости USDA: 4 (от -34°C до -29°C). Утеплять корневую систему на зиму не требуется.
Выращивание из семян
Семенам необходима двухэтапная стратификация.
- I этап – 3–4 месяца при температуре от +10 до +12 С;
- II этап – 4–5 месяцев, температура снижается до 0…+3С.
Семена должны хорошо набухнуть, а после стратификации аккуратно очищают семена от лопнувшей плотной кожицы и поддерживают 15 минут в слабом растворе марганцовки, а затем промывают. После этого семена высаживают.
Подготовьте ящики или стаканчики с плодородным садовым грунтом и небольшим количеством песка, можно взять готовый грунт для рассады. Глубина заделки семян – 2 см.
Накройте посевы пленкой или стеклом. Ожидайте появления всходов через 15-20 дней, тогда снимите укрытие. Небольшое понижение температуры до 18°С будет полезно растениям, чтобы не вытягивались. Обеспечьте при этом хорошее рассеянное освещение.
Подросшие саженцы нужно закалять за две недели до высадки в грунт. Их можно посадить в учебную грядку, она питомник, а потом уже пересадить на постоянное место, когда саженцы достигнут роста – 25-30 см. На зиму молодые саженцы обязательно укройте, чтобы они не вымерзли. Идеальный состав почвы – дёрн, песок, перегной, листовая земля (1:1:2:4). В прохладную погоду (осенью и весной) растениям требуется слой мульчи из торфяной крошки. Зимой обязательно прикройте молодые побеги еловыми ветками или толстым слоем соломы/сена.