Ягодные культуры для любимого сада. Малина. Агротехника малины в саду





Малина — многолетний полукустарник с прямостоячими стеблями, с расположенными на них шипами или без шипов. Листья простые, часто лапчато — разрезные, на черешках, с прилистниками. Подземная часть многолетняя, состоит из корневища и придаточных корней, а надземная — двухлетняя.

Корневища представляют собой подземный стебель, от которого во все стороны отходят корешки. На корневищах ясно обозначены границы, по которым можно определить возраст растения. Корневища и боковые корешки залегают неглубоко от поверхности почвы (в основном на 15 — 30 см), но разрастаются далеко в стороны от куста. Такое расположение корней определяет особенности агротехники и выбор места под малину. Вследствие поверхностного залегания корневой системы малина сильно страдает от засухи, почему размещать её на сухих местах нельзя. Она весьма отзывчива на удобрения, поливы и хорошо растёт и плодоносит на чистых незасорённых почвах.

За лето на корневищах и боковых корешках образуются почки, из которых вырастают побеги. Из выросших побегов обычно формируют куст или ленту. Излишние побеги выкапывают и используют как посадочный материал или за ненадобностью уничтожают.

Малина по своему развитию резко отличается от других ягодных кустарников. У смородины и крыжовника ветки живут и плодоносят несколько лет. У малины же в первый год из придаточных почек развиваются побеги, которые на второй год жизни плодоносят и осенью отмирают, а на смену им вырастают новые побеги.



В пазухах листьев молодых побегов закладываются две почки (основная и запасная). Весной раскрывается только одна почка, наиболее сильная (основная). Запасная почка распускается только при гибели основной почки.

На второй год побеги малины не растут (не удлиняются), а образуют листья и плодоносные веточки, которые впоследствии несут цветки и ягоды. Верхняя часть побега обычно плохо разветвляется, и урожай здесь по качеству хуже. Самая продуктивная — средняя часть побега, а у некоторых сортов также верхняя. Нижние почки совсем не развиваются. Таким образом, у малины подземная часть многолетняя, а надземная двухлетняя.

Размножается малина семенами, укоренением побегов или корневыми отпрысками. Кроме того, малину можно размножать корневыми черенками, но этот способ мало распространён.

Кусты малины после посадки начинают плодоносить на второй — третий год жизни. При нормальном агротехническом уходе продуктивное плодоношение плантации продолжается 12 — 15 лет, а затем снижается, и ягоды сильно мельчают. Такую плантацию обычно распахивают и закладывают её на новом месте.

Опыты показали, что долговечность малины можно увеличить, если возделывать её не кустом, а в полосах. Обусловлено это тем, что при культуре малины в полосах на корневищах и на молодых корнях образуются почки, из которых потом вырастают молодые побеги. В этом случае побеги возникают на более молодых частях корневищ и корней. В связи с этим питательные вещества поступают равномерно и усиленно, вследствие чего рост и плодоношение происходят лучше. В кустовой форме малина состаривается в 10 — 12 лет, а в полосах она нормально растёт и плодоносит даже в возрасте 20 лет.



Весной, как только прогреется почва, подземные побеги трогаются в рост и быстро выходят на поверхность почвы. Самые ценные — первые побеги, т. к. они сильнее по развитию и быстрее вызревают. Побеги, которые вырастают во вторую половину лета, надо использовать как посадочный материал. Если он не нужен, то их уничтожают ещё при рыхлении и прополке участка. Оставлять излишнее количество побегов на плантации не следует, потому что они сильно истощают почву, ослабляя тем самым рост основных побегов замещения.

Цветение малины начинается позже, чем у других ягодных культур, когда уж нет опасности повреждения цветков весенними заморозками. Цветки обоеполыми, имеют много тычинок и пестиков. Малина может опыляться своей пыльцой, но перекрёстное опыление значительно повышает урожайность. Поэтому на плантации выращивать надо не один, а несколько (два — три) сортов малины.

Плод малины — сложная костянка, свободно отделяется или не отделяется от разросшегося плодоложа. В культуре встречается малина с жёлтыми и красными плодами. Сорта малины разделяются на ремонтантные, дающие ягоды на двухлетних и однолетних побегах, и неремонтантные, плодоносящие только на двухлетних побегах.





Имя *:

Комментарий *: