Виноград амурский – морозоустойчивый сорт для домашних виноградников





Виноград амурский (лат. «Vitis amurensis») – мощное лиановидное растение со стволом 5-10 см в диаметре и длиной до 15-18 м. Требует обязательной подвязки к опоре. Кора темная, шелушащаяся продольными полосами на старых побегах. Молодые побеги – зелёные или красноватые, к осени становятся красно-бурыми.

Листья различной формы – они могут быть цельными, трёх- или пятилопастными, яйцевидными или округлыми, сводчатыми у основания. Размер листьев различный, колеблется от 9 до 25 см. Края с острыми и округло-треугольными пильчатыми зубцами. Сверху голые, снизу густо покрыты короткими щетинками. Осенью приобретают яркие тона – красные, жёлтые, оранжевые, коричневатые.

Плоды винограда амурского – крупные шаровидные, чёрные или фиолетовые, кисло-сладкие, диаметром 8-12 мм, с толстой кожицей. Мякоть ягод плодов сочная, как правило, кисловатая. Плоды употребляются в пищу в сыром и консервированном виде. Ягоды созревают в конце сентября.

Внимание! Ягоды после первого мороза становятся более сладкими, так что не торопитесь с уборкой!

Особенностивинограда амурский:
  • Листья начинают распускаться в первой декаде мая, а листопад – в первой половине октября.
  • Цветки мелкие, медоносные. Появляются во второй декаде мая. Собраны в не очень густые кисти.
  • Виноград выдерживает морозы до минус 40 градусов Цельсия! Корни не вымерзают даже в бесснежную зиму.
  • Виноград Амурский рекомендуется высаживать на солнечных участках с рыхлым кислым грунтом и минимальной полутенью.

Выращивание винограда из семян

Семена винограда требуют обязательной стратификации в песке или торфе при температуре +5 градусов Цельсия в течение 2 месяцев. Поместите семена в капроновый мешочек, который, в свою очередь, положите в целлофановый пакет и засуньте в холодильник. Периодически семена следует доставать и промывать в тёплой воде или в слабом растворе борной кислоты. Спустя 1–2 месяца семена начнут понемногу растрескиваться – это явный признак того, что семена созрели для высадки в контейнеры или сразу в открытый грунт. Но сразу после стратификации семена не высаживают, а дают им время, чтобы «наклюнуться». Для «наклёвывания» семена кладут во влажную тряпочку, которую помещают на батарее. Сразу же после появления белых корешков семена высаживают либо на рассаду, или на постоянное место роста. Глубина заделки семян винограда – 1,5–2,0 см.






Имя *:

Комментарий *: