Корнесобственные и привитые растения в вашем саду. Учение Н.П. Кренке





Корнесобственными (в узком смысле слова) считают растения, выращенные не из семян, а из черенков, отводков или корневых отростков, которые имеют сходство с маточными растениями. Сходство таких растений с маточными состоит в том, что им необходим одинаковый комплекс внешних условий и что они проявляют также же свойства и признаки (зимостойкость, засухоустойчивость, солевыносливость и т. д.), как и материнские растения.

Наряду со сходством они имеют и различие, состоящее в том, что корнесобственные растения, получающие путем черенкования, отводок и т. д., имеют стадийно зрелую протоплазму, способную к плодоношению.



Привитые растения состоят из привоя (то, что прививается) и подвоя (то, к чему прививается). Они, так же как и корнеспособные растения, имеют сложившуюся наследственную основу и в дальнейшем проходят своё развитие от того возрастного и стадийного состояния, в котором находилось материнское растение и его отдельные части, взятые из прививки.

Но в отличие от сеянцев и корнесобственных растений они испытывают на себе влияние подвоя и в связи с этим характеризуются другими особенностями, имеющимися только у растения этой группы. Под влиянием подвоя у них могут изменяться долговечность, время вступления в плодоношение, величина плодов, окраска, вкус и т. д. Правда, все эти изменения носят чисто физиологический характер, но они очень характерны для растений этой группы и резко отличаются от корнесобственных растений и сеянцев.

Общебиологическая теория стадийного развития растений, разработанная Т.Д. Лысенко, указывает пути и методы для создания новых ценных сортов и для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Но она не охватывает всех закономерностей, связанных с возрастными изменениями организмов, с процессами старения и омоложения, которые имеют в плодоводстве особенно большое значение. Закономерности возрастных изменений в организме вскрывает «теория циклического старения и омоложения растений», разработанная отечественным ученым Н.П. Кренке. Согласно этой теории необходимо различать понятия: общий и собственный возраст растений, потенциал их жизнеспособности, старение и омоложение.



Под общим возрастом растений Н.П. Кренке понимает время, прошедшее с начала формирования зиготы (зародыша), а под собственным возрастом — период со времени заложения данной части растения. Иначе говоря, общий возраст у деревьев сорта Анис с момента возникновения его составляет свыше 300 лет, а собственный возраст деревьев может быть от года до пятидесяти и даже до ста лет. Понятно, что растения, имеющие одинаковый общий и различный собственный возраст, отличаются в качественном отношении. Жизнеспособность у них будет разная; следовательно, черенки, взятые для прививки с таких деревьев, будут иметь неодинаковую ценность. Различие между такими организмами обусловливается происшедшими морфологическими, анатомическими, биохимическими и другими изменениями, которые протекают в процессе онтогенеза (индивидуального развития). В этом процессе растение претерпевает необратимое полностью, хотя и смещаемое омоложение, онтогенетическое старение, выражающееся в циклическом понижении потенциала жизнеспособности этих частей, что неизбежно приводит к естественной гибели.

Все жизненные процессы растения связаны с возрастом его организма, состоянием и закомерно изменяются со старением и омоложением. Наблюдая за развитием побегов, листьев, цветков и других новообразований, не трудно заметить различие в их мощности и силе, в зависимости от возрастного состояния организма или его частей.

Например, побег яблони закладывает наиболее сильные и хорошо развитые почки не в первые, а в промежуточные фазы, перед окончанием роста. Из почек, снятых со средней части побега и заокулированных на подвоях, получаются боле мощные и жизнеспособные однолетки, чем из нижних или верхних почек того же черенка.



Интенсивность и характер прохождения процессов старения и омоложения различны в зависимости от видовых и сортовых особенностей, возрастности, природных условий и агротехники. Известно, что у скороплодных ягодных и косточковых пород старение происходит быстрее, чем у более позднеплодных пород (яблоня, груша).

Деревья одного и того же сорта отличаются продолжительностью жизни и темпами старения в зависимости от типа подвоя, на котором они привиты. Так, слива «Скороспелка красная» на слаборослом подвое (тёрн дикий) живёт 15 — 20 лет и стареет значительно быстрее, чем на «Терне крупноплодном», на котором она живёт около 30 лет.

Огромное влияние на процессы старения и омоложения оказывают внешние условия. Один комплекс их задерживает старение, другой — ускоряет его. Высокая агротехника благоприятствует процессам омоложения и задерживает старение. Наоборот, плохая агротехника ускоряет процессы старения и препятствует омоложению растений.



Управляя процессами старения и омоложения, можно в значительной степени изменить такие признаки растения, как общая продолжительность жизни и отдельных её периодов, размеры надземной и корневой системы, наступление сроков плодоношения и другие свойства.

Внимание! В дальнейшем мы поговорим об индивидуальном развитии растений, о стадиях их развития, о циклическом старении и омоложении растений. Вооружившись практическими знаниями вы сможете «переделывать» природу растений в нужном для вас направлении и значительно поднять урожайность своих фруктовых деревьев и ягодных кустарников.





Имя *:

Комментарий *: