Слива Гималайская – легко выращивается из семян, ягоды мелкие, очень красивые и вкусные





Слива Гималайская (лат. Himalayan Plum Tree) – сорт легко выращивается из семян и не требователен в уходе. В диком виде произрастает в восточной и Центральной Азии, от Гималаев в Химачал-Прадеше в Индии до юго-восточного Китая и Бирмы. Растёт на высоте 1200–2400 м над уровнем моря.

Внешний вид дерева очень красивый. Плоды небольшие, фиолетовые, они сладко-кислые, приятные, но не сильно подходят для свежего употребления, зато годятся для переработки на джемы, компоты и варенья.

Дерево внешне очень красивое – пышное, раскидистое, с гладкой, атласной корой, цвета мореного дуба и ржавчины. Цветёт снежно-белыми цветами, которые шикарно контрастируют с тёмной корой.

Слива Гималайская обычно начинает плодоносить на 3-4 год после посадки.

Выращивание сливы Гималайской из семян

Для взрослого дерева лучше всего подбирать песчаные, известняковые или глиняные, достаточно влажные почвы, с хорошим оттоком воды. Семена прорастают длительный период – почти 18 месяцев, так что сразу настройтесь на долгий период ожидания. Во время проращивания надо следить за уровнем влажности почвы. Если субстрат заплесневел, то его необходимо поменять. Семена из такого испорченного субстрата аккуратно вынимают и помещают в новый, хороший субстрат.
  1. Семена высаживают в грунт для плодовых культур или берут собственноручно приготовленную смесь земли, песка и торфа, взятых в равных пропорциях.
     
  2. Глубина заделки семян – 2-3 см. После посадки субстрат с семенами увлажняют. Всходы появляются только в тепле. Оптимальный температурный режим – 20-25 градусов тепла.
     
  3. После появления первых всходов необходимо пересадить сеянцы в отдельные горшки или грядки с расстоянием около 10-15 см между растениями. Регулярный уход за сеянцами состоит из поливов, подкормок удобрениями для сливы, рыхления. На зиму корневую систему молодых слив рекомендуется утеплять мульчей.






Имя *:

Комментарий *: