Томат Козырь – великолепные плоды для переработке и свежего потребления
Томат «Козырь» – это среднеспелый крупноплодный сорт рекомендованный для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах и открытом грунте. От всходов до созревания первых плодов – 116 – 120 дней. Кустики штамбовые, детерминантные, среднерослые, высотой 70 – 90 см, не требуют подвязки и пасынкования. Плоды крупные, красные, с гладкой плотной кожицей и нежной сладкой и ароматной мякотью. Рекомендуются плоды томата «Козырь» для свежего потребления и переработке на томатопродукты. Масса плодов 250 – 350 грамм, максимальная масса плодов – 700 – 800 грамм! Урожай отличается высокими транспортабельными, коммерческими и кулинарными достоинствами. Растение неприхотливо в выращивании, плодородное, с 1 кв.м. собирают 8 – 9 кг плодов.
Выращивание томата «Козырь» из семян, в открытом грунте и теплицах
Если выращивание рассады томатов происходит в домашних условиях, то саженцы начинают выгонять из семян в начале – середине марта. Если выращивание рассады производится в плёночных парниках или теплицах, то к выгонке сеянцев приступают в начале – середине апреля. Глубина заделки семян – 1 см. Всходы появляются через 5 – 7 дней при температуре 24 – 26 градусов тепла. Пикировку проводят в стадии 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают каждые 20 дней. На постоянное место высаживают 60 дневные сеянцы. Взрослая рассада томатов должна иметь 6 – 7 настоящих листьев и одну цветущую кисть. Примерно за неделю до высадки в открытый грунт, сеянцы закаливают. Время посадки рассады в открытый грунт – конец мая – начало июня. Схема посадки: 30x50 см. Уход за томатами состоит из: поливов, формирования в 1 – 2 стебля, подвязки, пасынкования, подкормки проводят 1 раз 2 недели.
Главные достоинства томата «Козырь»
- Главным достоинством томата «Козырь» является неприхотливость выращивания.
- Сорт устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и основным заболеваниям.
- Растение не требует обязательного пасынкования и между тем даёт крупные плоды 250 —350 грамм, а отдельные плоды достигают массы – 700 – 800 грамм!