Самые популярные длинноплодные томаты для домашней кулинарии



Длинноплодные томаты ценятся овощеводами за сладкий вкус, плотную мякоть и удобную форму. В отличие от круглых томатов, длинные легко помещаются в рот целиком и при этом сок не растекается и не пачкает одежду, а также кожу рук и лица. В статье вы узнаете четыре самых популярных длинноплодных томата, которые пользуются неизменным спросом у поваров и овощеводов. Итак, приступим...



Томат «Пурпурная свеча» (на самом первом фото) – относится к среднеспелым сортам универсального грунта. От всходов до плодоношения 107 — 112 дней. Иногда плодоношение начинается на 125 – 135 день, после высадки рассады. Кустики «Пурпурной свечи» высокорослые, индетерминантные, вырастают до 2,5 – 3,0 метров. Если верхушку не прищипывать, то кусты могут вырасти до 5,0 — 7,0 метров.

Главный стебель у томата крепкий, мощный, крайне прочный. Кроны пышные, облиственные, густо покрыты длинными красивыми листьями. Первая кисть закладывается над 7 — 8 листом, следующие через каждые 2 — 3 листа.

Растение формирует большое количество простых и промежуточных кистей, в которых завязывается от 8 до 20 плодов. Кисти прочные, не обламываются под весом плодов, поэтому не требуют отдельной подвязки.

Плоды «Пурпурного сердца» цилиндрические, выровненные, вытянутые, достигают 8 — 10 см. На вершине плода имеется характерный для этого сорта маленький носик. Кожица крепкая, эластичная, очень прочная, не растрескивается и не лопается. Семенные камеры мякенькие.

Мякоть плотная, однородная, крупнозернистая, мясистая, в меру сочная. Твёрдый стержень в плодах отсутствует. Средняя масса плодов 120 – 200 грамм.

Назначение плодов универсальное. Благодаря своему замечательному вкусу - сладкому с лёгкой кислинкой, а также насыщенному аромату, плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработке на различные соусы и пасту. Урожай пригоден для цельноплодного консервирования. Плоды не растрескиваются и не теряют форму. 

Выращивать «Пурпурную свечу» рекомендуется в теплицах (без прищипки) и в открытом грунте (с прищипкой).



Томат «Казанова» (на втором фото), относится к среднеспелым сортам предназначенным для теплиц и открытого грунта. От всходов до плодоношения - 105 – 120 дней. Рассаду на постоянное место роста высаживают в возрасте 50 — 60 дней.

Кустики индетерминантные, неограниченного роста, тянутся по типу лианы. Для придания оптимальной формы верхушки растений рекомендуется прищипнуть и сформировать в 2 стебля. Для формирования второго стебля надо оставить главный пасынок, который вырастает под первой цветущей кистью. Такой побег, сформированный из пасынка, образует второй крепкий стебель, на котором появляются полноценные плодовые кисти.

Кисти формируются через 2 — 3 листа. В них завязываются по 4 — 10 плодов. Нижние кисти более обвешаны плодами, чем верхние. Масса томатов в среднем - 90 — 170 грамм. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая, слаборебристая около плодоножки. Верхушки раздвоенные. Длина плодов 18 — 21 см.

Кожица томатов «Казановы» гладкая, глянцевая, плотная, крепкая, а мякоть сочная и мясистая. Семенные камеры маленькие, содержат мало семян.

Вкусовые качества спелых плодов отличные. Вкус мякоти - сладкий с лёгкой приятной кислинкой. Плоды рекомендуется использовать в основном для салатного потребления, но излишки урожая можно перерабатывать на соки, лечо и томатную пасту, а также консервировать кусочками.



Томат «Дамский угодник» (на фото вверху) относится к среднеранним сортам для открытого грунта, теплиц и укрытий. От всходов до начала биологической спелости — 108 – 116 дней. На постоянное место роста рекомендуется высаживать рассаду в возрасте 60 — 70 дней.

Кустики высокорослые, вырастают до 2,0 – 2,5 метров. Растение отличается малым образованием пасынков, которые всё равно рекомендуется удалять, чтобы куст был аккуратным, не загущенным и чтобы пасынки не забирали соки и полезные вещества у плодов.

Главные стебли у растения толстые и прочные. Листья большие и длинные, с нижним опушением. Цветочные кисти закладываются через 3 — 4 листа. В каждой кисти завязывается по 4 — 6 плодов. Форма помидоров вытянутая, цилиндрическая, часто достигает 13 см. Масса первых плодов достигает 200 – 300 грамм, последующие плоды мельчают и весят уже 70 — 130 грамм.

Характерной особенностью томатов является крупный ярко выраженный носик. Внешне плоды похожи на перец. Кожица плодов ярко — красная, гладкая, но тонкая. Мякоть очень плотная. Сока практически нет. Толщина стенок достигает 3 — 4 см. Семян почти нет. Вкус спелых плодов - очень сладкий с едва выраженной кислинкой. Урожай пригоден для всех видов кулинарной переработки, в том числе цельноплодного консервирования. Плоды лёжкие, в свежем виде могут лежать около 2 -3 х месяцев.



Томат «Бананчик», которой завершает эту статью (см. на фото вверху), относится к позднеспелым сортам предназначенным для выращивания в открытом грунте и плёночных парниках.

Сорт начинает формировать плоды на 125 — 130 день после высадки рассады на постоянное место роста. Кусты сильнооблиственные пышные, высокорослые, индетерминантного типа, высотой до 180 см. Формировать растение рекомендуется в один стебель. Выращивать с опорой. Время от времени кустики надо пасынковать.

Первая плодовая кисть закладывается низко, над 6 или 7 листом. Следующие кисти закладываются через каждые 2 — 3 листа. В одной кисти одновременно формируется по 7 — 9 плодов.

Помидоры «Бананчика» вытянутые, цилиндрические, немного изогнутой формы. Длина плодов составляет 10 — 15 см, масса 150 — 170 грамм. В биологической спелости окраска плодов ярко — оранжевая. Кожица плотная, эластичная и крепкая. Мякоть мясистая. Семенные камеры маленькие, практически не содержат семян.

Вкусовые качества плодов «Бананчика» очень высокие. Они отличаются сладким и нежным вкусом почти без кислинки и с оригинальными фруктовыми нотками.

Плодоношение данного сорта растянутое, волнообразное, плоды формируются гроздями то в одной ветке, то в другой. Если «Бананчик» выращивается в теплице, то созревание плодов длится до устойчивых морозов, которые уже настойчиво проникают в теплицу. Урожай пригоден для всех типов кулинарной переработке и свежего потребления.





Имя *:

Комментарий *: