Томат. Важные агротехнические нюансы. Все то, что важно знать новичку




Томат теплолюбивое растение, требующие температуры 18 – 20 градусов, любящее свет и большое количество углекислоты в воздухе. Когда тепла недостаёт, жизненные процессы в томатах замедляются, но и жара и чрезмерная влажность (особенно сочетание этих двух факторов) для томата губительны. От жары опадают цветки и завязи, и останавливается общий рост растения, поэтому в полуденную жару помидоры рекомендуется притенять.



Правильный подбор теплового режима на земельном участке. На одном и том же приусадебном участке тепловой режим колеблется иногда в пределах целых 5 градусов. При определении теплового режима важно учитывать ряд факторов:

1). На южном или северном склоне вы решили высадить томатную рассаду.

Рассаду томатов надо высаживать на южных склонах участка, чтобы долгота светового дня была в пределах 9 – 12 часов, но в жаркое время суток (около полудня), рассаду, а затем взрослые растения необходимо притенять.

2). Оптимальный срок посадки.

Томаты следует высаживать в конце апреля – начале мая, когда нет угрозы ночных заморозков.

3). Внесение органических удобрений.

Аммиачная селитра, навоз крупного рогато скота, а особенно куриный помёт, разогревает почву, иногда так сильно ( если вносится в большом количестве), что может выпарить корневую систему растений.

4). Метод посадки: гряды, лунки, гребни и т.п.

На южных склонах томаты лучше высаживать в широкие гряды, наподобие тех, что рекомендует метод овощеводства по Миттлайдеру. А на северных напротив, в лунки или неглубокие гряды, чтобы поздней весной или ранней осенью, пока тепла ещё не так много, почва прогревалась.



Регулирования светового режима:


1). Не загущайте посадки томатов, растениям нужен свет.

2). Боритесь с сорняками и пасынкуйте помидоры.



Регулирование влажного режима:


Томаты очень требовательны к влаге, особенно в период вегетации. При недостаточных поливах отпадают цветки и молодые завязи. Но и избыточная влажность вредна, она нарушает аэрацию, корневое «дыхание» растений, в следствие чего они погибают. Избыточная влажность способствует развитию фитофтороза, а также других грибковых и инфекционных болезней. В период цветения избыточная влажность препятствует нормальному опылению цветков и опылению завязей. Ультраскороспелые сорта томатов, а так же индетерменанты более требовательны к влаге, чем детерминанты. Поливать томаты лучше вечером, за 2 – 3 часа до захода солнца или ранним утром, но вода должна быть обязательно тёплой. Тёплая вода лучше усваивается растением, холодная же способствует отмиранию боковых придаточных корней. От полива в дневные часы надо воздерживаться, потому что большая часть влаги всё равно испариться и кроме того испарения способствуют развитию фитотофторозного поражения плодов – томатов.
В засуху старайтесь чаще рыхлить почву под стеблем помидора, это препятствует образованию плотной земляной корки и задерживает влагу в нижних слоях почвы.
Вегетационнные поливы требуются томатам когда растения вялые, листья имеют тёмно – зелёный оттенок, при затягивании с поливом завязи и цветы станут опадать, в этом случае на обильный урожай можно не надеется.
При массовом поспевании плодов, покраснении томатов, во время постепенной уборки урожая, томаты следует поливать нужно регулярно и часто.



Регулирование воздушного режима:


Томатному корню необходим воздух – кислород и углекислый газ. Не ленитесь рыхлить почву для разрушения плотной земляной корки. Вносите навоз, компост, прелую мульчу, подгнившую листву – это насытит томаты углекислым газом.



Регулирование питательного режима:


Томаты требовательны к плодородию почвы. Рассада помидоров требует фосфорно – калийных подкормок, а взрослым растениям необходим азот. При нормальной температуре окружающей среды потребность растений в питательных веществах равномерная, если почва плодородная, то в таких случаях растения без усилий потребляют нужное им количество питательных веществ. Холодная или засушливая погода, жара, обильные испарения – нарушают потребления питательных веществ у растений. Здесь необходимы вечерние микроподкормки. Вносить азотные удобрения следует с осторожностью, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в плодах. Недостаток того или иного полезного компонента можно определить визуально:

1). Если рост томатов замедляется. Растения имеют бледные листья, которое подсыхают, желтеют и осыпаются – значит томатам нужен азот.

2). Тусклые тёмно – зелёные листья которые переходят в фиолетовый оттенок, а жилки с нижней стороны листа становятся пурпурными. В дальнейшем сохнут, предварительно чернея – это говорит о недостатке фосфора.
3). По краям листа образуется бледно – жёлтая канва, затем она становится ярко – жёлтой – это свидетельствует о недостатке калия. При остой нехватке этого элемента листья начинают приобретать нетипичную форму, середина деструктивного листа покрывается бурыми пятнами, края листа приобретают буро – коричневый цвет. Лист сохнет и рассыпается в труху.

4). Верхушечные побеги становятся бледного цвета, желтеют, лист сохнет – признаки недостатка железа.

5). Листья ломкие, сверху «закручиваются», на нижних листах жёлтые пятна вдоль центральных жилок – признаки хлороза свидетельствующие о недостатке магния.

6). Если томаты тонкостебельные – слабые, листья мелкие – бледно – зелёного цвета, цветки опадают. Растения отстают в росте и развитии, плоды на них редкость, да и те мелкие и волокнистые, значит необходимо внести азот.

7). Внешние признаки недостатка фосфора примерно такие же как и при недостатке азота, но листья закрученные имеют сине – зелёный, иногда фиолетовый оттенок. Ткань листа покрыта красными пятнами. Стебли «деревенеют» и вытягиваются, листья мелкие, плодов нет.

8). Недостаток калия можно распознать так. Взрослые нижние листья имеют бледно – желтый цвет, они желтоватые по краям. Молодые листья сморщенные, плоды поспевают не одномоментно.



Послесловие


Вот эти простейшие рекомендации помогут вам выращивать прекрасные, спелые и сочные томаты. Не забывайте периодически проводить чередование культур на участке. Не выращивайте помидоры на одном и том же месте из года в год. Чередование культур помогает предупреждать болезни растений, развитие сорняков, и вредителей, а также помогает удобрять и лучше обрабатывать почву. Севооборот создаёт условия для оптимального использования пахотного и подпахотного слоев, даже если нет возможности оставлять некоторые земельные площади «на пар». Томаты, кукуруза и зелень извлекают из почвы большое количество азота. Поэтому на следующий год на том месте где вы выращивали помидоры посадите одну из перечисленных культур: лук, морковь, фасоль, кабачки, огурцы, шпинат, цветную капусту, горох. Это позволит за сезон, количество азота на участке, привести в норму, что предотвращает обеднение почвы. Не забывайте об органических удобрениях. Конечно навоз крупного рогатого скота многих дачникам недоступен, но прекрасным органическим удобрением может служить торф, листва, пожнивные останки растений, например ботва свеклы, моркови или капустные листы. Травяная сечка заложенная в компостную яму и сдобренная пищевыми отходами – потрясающее органическое удобрение, а если ещё добавить в него точённую яичную скорлупу или немного синий глины, то в следующем посевном сезоне вы точно не будете без урожая. На этом пока всё...ждите новые статьи...будьте здоровы и счастливы!




Имя *:

Комментарий *: