Томат Алая каравелла F1 – раскидистый, плодородный, среднеспелый
Томат «Алая каравелла» – это новый среднеспелый гибрид для защищённого грунта и пленочных. От всходов до покраснения плодов первой волны – 105 – 110 дней. В одной кисти созревает по 8 – 11 плодов. Растение мощное, индетерминантное, требует формирования и подвязки, обладает высокими иммунитетом (в частности к кладоспориозу и табачной мозаики) и теневыносливостью. Плоды отличаются высокими вкусовыми и засолочными качествами, обладают плотной мякотью и выровненной овальной формой. Кожица плодов красная, вес 130 – 150 грамм.
Выращивание томата «Алая каравелла» в открытом грунте и теплицах
Томаты обычно выращивают рассадой, для которой подбирают светлое место с соответствующей температурой. Посев семян на рассаду проводят в марте: в начале месяца или в середине. Грунт готовят из смеси лесной земли, песка и торфа или покупают магазинный грунт «Для рассады». Субстрат перед посадкой уплотняют и высаживают в него семена по схеме 4Х4 см, глубина заделки 1,5 – 20 см. Сверху семена присыпают слоем почвы не больше 1 см. На начальных этапах, чтобы не размывать почву, субстрат с посадочным материалом увлажняют из пульверизатора или поливают через мелкое ситечко для чайной заварки. Температура прорастания семян – 25 – 30 градусов тепла.
После полива емкости с семенами надо накрыть стеком или плёнкой, которые убирают после появления первых всходов. Через неделю, как только всходы окрепнут, температуру сеянцам рекомендуется понизить до 22 градусов тепла днём и 16 – 18 градусов тепла ночью, чтобы рассада не так быстро вытягивалась. Пикировку проводят в фазе 2 -х настоящих листьев, а в фазе 6 – 7 настоящих листьев и одной цветочной кисти, молодые растения можно высаживать в грунт на постоянное место роста. На 1 кв.м. размещают 3 – 4 растения. Выращивают томаты с формированием в 1 – 2 стебля в открытом грунте и в 2 -3 стебля в защищенном. Регулярный уход состоит из поливов, рыхления, прополки и подкормки.